Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.44
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Территория на все десять

29.08.2025

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Ровно 10 лет исполнилось 21 августа с момента образования на Дальнем Востоке первых территорий опережающего развития. Ими стали ТОР «Амурская», «Якутия» (ранее – «Индустриальный парк «Кангалассы»), «Чукотка» (ранее – ТОР «Беринговский») и «Михайловский».

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), за это время в ТОР на Дальнем Востоке привлечено 2,3 трлн рублей инвестиций и создано более 21 тыс. рабочих мест.

На Чукотке ТОР «Беринговский» создана в 2015 году. 21 апреля 2016 года был зарегистрирован её первый резидент – компания «СтройИнвест-Энергия» с проектом реконструкции ветроэлектростанции «Чукотская ВЭС №1», расположенной на левобережье Анадырского лимана.

В 2019 году ТОР «Беринговский» в связи с включением в неё дополнительных территорий  получила имя «Чукотка».

Сегодня в пределах ТОР «Чукотка» – 55 резидентов, 37 из которых уже ввели предприятия в эксплуатацию.

«Чукотка» является примером эффективной работы преференциальных режимов. Её резиденты реализуют проекты с объёмом инвестиций на сумму более 1 трлн рублей, создаётся более 9,7 тыс. рабочих мест. Фактически уже вложено 321,2 млрд рублей, создано 4,8 тыс. рабочих мест», – рассказал директор КРДВ Чукотка Павел Бакулин.

Кстати

Резидентам ТОР предоставляются сниженные до 7,6 % страховые взносы в течение 10 лет, льготы по налогам на имущество и прибыль, а также иные преференции.