Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.19
93.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мыслить креативно

08.08.2025

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Идеи и механизмы, способные повлиять на формирование креативной экономики на Чукотке, детально разбирались в ходе деловой программы Международного фестиваля «Берингов пролив» 1 и 3 августа в окружном Доме народного творчества. Спикерами выступили губернатор Владислав Кузнецов и прибывший на Чукотку посол Республики Перу в Российской Федерации Хуан Хенаро дель Кампо Родригез.

Создавая бренды

Во время дискуссии разговор шёл о креативных индустриях и развитии регионального бренда. Открывая форум, Владислав Кузнецов акцентировал, что президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить долю таких индустрий в ВВП страны к 2030 году до 6 %.

– На Чукотке активно ведётся работа в этом направлении. Сейчас при помощи «Фонда развития Чукотки» мы поддерживаем наших предпринимателей. Поддержку получили такие бренды, как «Вэркавэр», «Кулик», «Chukotka_krik» и бренд «Чукотка», идея которых - отражение самобытности региона, – рассказал губернатор.

Одним из драйверов роста креативных индустрий в регионе может выступить туризм. Людей, собирающихся посетить либо уже приехавших в регион, необходимо знакомить с национальной самобытностью и культурой коренных народов, стимулируя таким образом спрос на связанную с ними продукцию – сувениры, изделия народных мастеров, гастрономию на базе местных продуктов питания и т.д.

– Туризм может помочь создать для наших традиционных отраслей хозяйства прочную экономическую базу, – отметил глава региона.

Сенатор, член комиссии Совета Федерации по развитию креативных индустрий, народных и художественных промыслов Анастасия Жукова заявила, что креативные индустрии имеют прямое отношение к увеличению валового внутреннего продукта. Рост вклада этого сектора в ВВП России особенно чётко прослеживается в последние годы. Так, если в 2017 году он составлял всего 2,8 %, или 2, 3 триллиона рублей, то уже в прошлом году – более 4 % (7,5 триллиона рублей).

В феврале текущего года вступил в силу федеральный закон о развитии креативных (творческих) индустрий, который заложил правовую основу для их регулирования.

– По сути, мы запустили на федеральном уровне процесс нормативного сопровождения работы этого направления, – подчеркнула Анастасия Жукова.

Богатый опыт Перу

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Республики Перу в Российской Федерации Хуан Хенаро дель Кампо Родригез поделился опытом своей страны, где ещё в 90-е годы предпринимались попытки использовать различные инструменты для продвижения туризма и привлечения инвестиций. Однако долгое время они не приносили ощутимых результатов, и только после 2000 года были проведены первые исследования, направленные на создание национального бренда. Перу подписала контракт с международной компанией, которая занялась разработкой и продвижением бренда страны. Этот процесс занял примерно 10 лет.

– Главная цель заключалась в улучшении международного имиджа страны, стимулировании туристической отрасли, увеличении экспортного потенциала, привлечении инвестиций, а также продвижении продукции перуанского происхождения на международных рынках, – рассказал господин посол. – За прошедшие 14 лет бренд продемонстрировал свою эффективность. Сейчас он охватывает пять ключевых направлений: гастрономия, туризм, инвестиции, человеческий капитал и внешняя торговля. По словам Хуана Хенаро дель Кампо Родригеза, ведущими треками стали агропром и гастрономия, причём за счёт технологий удалось освоить производство совершенно новой продукции, которая ранее не производилась в Перу. Благодаря внедрению капельного орошения и строительству водохранилищ, а также селекции в стране начали культивировать, а затем и экспортировать нехарактерные для региона культуры – виноград, чернику, спаржу и другие.

Товары, связанные с самобытной культурой коренных народов, были до известной степени адаптированы перуанцами под вкусы туристов.

– Однако это удалось сделать без потери собственной идентичности, что привело к успеху и увеличению экспорта данной продукции. Вывод таков: нужно обязательно сохранять свою идентичность, при этом адаптируясь под запросы покупателей, – заключил господин посол.

По результатам обсуждения, в котором приняли участие представители органов власти, общественности Чукотки и экспертного сообщества, планируется выработать рекомендации по развитию креативных индустрий в округе.

Креативные индустрии – секторы экономики, где значительная часть добавленной стоимости создаётся за счёт творческой деятельности. Они включают в себя дизайн, музыку, кино, гастрономию, народные художественные промыслы, то есть отрасли, где творчество и (или) инновации играют ключевую роль.