Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Из «хвостов» на пользу дела

25.07.2025

ФОТО: ЗК «МАЙСКОЕ»

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На месторождении Майском ввели в эксплуатацию бетонно-закладочный комплекс. Это сооружение стало первым подобным в России и одним из крупнейших объектов капитального строительства на Чукотке за последние годы.

«БЗК – ключевая часть проекта по переходу с камерной системы отработки Майского на слоевую. Комплекс производит закладочную смесь прямо на месторождении, и она по технологическим трубопроводам поступает в пустоты, образованные после выемки руды. Основные материалы для смеси – отходы («хвосты») производства золотоизвлекательной фабрики (до 45 %) и пустая порода от проходки горных выработок (также до 45 %)», – говорится в сообщении АО «Полиметалл», активом которой является Майское.

На Майском рассчитывают, что новая система позволит максимально рационально использовать ресурсы месторождения, обеспечивая оптимальную выемку руды с минимальными потерями. Она также сократит экологический «след» за счёт размещения отходов производства под землёй. Наконец, слоевая система делает горные работы значительно безопаснее – риски обрушений в шахте снизятся, поскольку персонал ведёт работу под защитой прочной искусственной кровли из закладочной смеси.

Напомним, что строительство БЗК стартовало на Майском в 2021 году, инвестиции в проект составили 5,2 млрд рублей.

По словам заместителя генерального директора по производству «Полиметалла» Виталия Савченко, в настоящее время БЗК работает стабильно, а компания уже рассматривает возможность внедрения слоевой отработки на других месторождениях, где ведутся подземные горные работы.

Кстати

Для обогрева главного корпуса БЗК возведена отдельная котельная мощностью 5,22 МВт. Уголь для её нужд добывают в 40 км от Майского, на месторождении Долгожданном, лицензией на которое владеет компания.