Под разгрузку, минуя льды
27.06.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В третьей декаде июня ледовая обстановка в Анадырском заливе наконец позволила пройти в лиман и в порт столицы Чукотки трём судам навигации-2025, первым из которых в минувшее воскресенье пришвартовался сухогруз «Валерий Васильев». В тот же день на рейде в ожидании окончания его обработки стал теплоход «Остров Анциферова», чуть ранее открывший навигацию в Провидения, а в среду вечером, 25 июня, подошёл и контейнеровоз «ФЕСКО Монерон».
Дебютный рейс
– Из Владивостока мы вышли 6 июня и спустя девять суток были в районе Беринговского. Но на 64-й параллели нас встретила довольно тяжёлая ледовая обстановка, и мы не смогли продвинуться дальше, хотя и пытались. Решили не рисковать, – поделился с корреспондентом «КС» капитан сухогруза «Валерий Васильев» Анатолий Ермолаев. – Пришлось обходить ледовые поля и, взяв курс на Залив Креста, выйти к Уэлькалю. Уже оттуда спустились вдоль берега и вышли в Анадырский лиман. Здесь решением капитана порта нас 21 июня поставили в районе острова Алюмка. Уже на следующий день в шестом часу утра лоцман провёл судно к порту, а в начале восьмого началась его обработка.
Для «Валерия Васильева», приписанного к дальневосточному порту Ванино, это первый рейс в Анадырь. С 2014 года теплоход, по словам его капитана, работает преимущественно на Севморпути, ходит в Мурманск, Архангельск, в Обскую губу, на Енисей, доставляя грузы для компаний «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», а также в Сабетту.

– После Анадыря мы вернёмся во Владивосток, оттуда направимся на ремонт в Китай, а затем вновь пойдём в западную Арктику. Хотя изначально в нынешнюю навигацию планировалось два рейса на Чукотку, – продолжил Анатолий Борисович. – Поэтому сейчас я воспользовался шансом и познакомился с Анадырем, где оказался впервые, тогда как в Певеке бывать приходилось неоднократно. Столица Чукотки оставила хорошее впечатление, посетил смотровую площадку на горе Верблюжьей, побывал в храме Святой Живоначальной Троицы, ознакомился с экспонатами музейного центра. Надеюсь, что ещё представится возможность более детально изучить этот небольшой, но очень симпатичный город, жителям которого желаю всего самого наилучшего.
Жизнь Анатолия Ермолаева уже полвека связана с морем. В 1976 году по окончании Каспийского военно-морского училища он начал нести службу на судах гидрографического флота во Владивостоке, а в 1995 году, выйдя на военную пенсию, перешёл в гражданский флот, начав трудовой путь с должности 3-го помощника капитана. И вот уже 11-ю навигацию он несёт вахту на «Валерии Васильеве».
Непросто, но не критично
– «Валерий Васильев» стал под обработку 22 июня в 7.20. Объём доставленного груза для предприятий и организаций Анадыря в общей сложности составил 3789 тонн. Это продукты, стройматериалы, автомобильная и автотракторная техника. Ещё 119 контейнеров, или 2778 тонн, предназначалось для Угольных Копей, где разгрузка судна началась 25 июня на 10-м причале, – сообщил старший диспетчер АО «Анадырьморпорт» Евгений Галецкий.
Он также уточнил, что 22 июня ледовая обстановка в лимане ещё оставалась непростой, но уже не столь критичной. Это позволило провести на рейд и теплоход «Остров Анциферова», который ранее открыл навигацию в порту Провидения (об этом «КС» рассказывал в прошлом номере). Во вторник, 24 июня, в 20.30, дождавшись своей очереди, судно стало под разгрузку в порту Анадырь, где с его борта было снято 59 контейнеров, или 992 тонны генгруза.
А вечером 25 июня в столицу Чукотки 246 контейнеров с 3749 тоннами груза доставил контейнеровоз «ФЕСКО Монерон», который тремя днями ранее, несмотря на сложную ледовую обстановку, всё же смог зайти в залив Креста и разгрузиться в порту Эгвекинота.
Пройдём как должно
– На обработке судов у нас трудятся опытные специалисты. Костяк давно сформировался, хотя люди приезжают из разных регионов страны – из Калининградской области, Севастополя, Воронежа, Владивостока. В нынешнем году прибыли новые ребята из Иркутска, есть и наши, анадырские, кого можно назвать ветеранами порта, – рассказал начальник производственного погрузо-перегрузочного комплекса морпорта столицы Чукотки Роман Ковалёв.
По его словам, средний возраст коллектива, состоящего из 23 человек, – 40 лет, так что каждый знает специфику работы. Среди тех, кто приезжает постоянно, – Иван Пелен, Пётр Синельников, Иван Метёхин, Евгений Хорошилов и ряд других тружеников.
– Это докеры-механизаторы, которые работают комплексно: трудятся и на кранах, и на погрузчиках, выполняют любую работу, связанную с обработкой судов. Так что начавшуюся навигацию, вне всякого сомнения, пройдём как должно, – резюмировал собеседник «КС».

Между тем
В Эгвекиноте первое судно навигации контейнеровоз «ФЕСКО Монерон» 22 июня по традиции встречали караваем. Артисты фольклорного ансамбля «Эйгыскын» провели обряд очищения экипажа – дым костра и ритуальные напевы призваны были защитить моряков от всего плохого, что могло встретиться в пути, а также принести удачу в следующих рейсах. Начальник производственно-перегрузочного комплекса Эгвекинот АО «Анадырьморпорт» Геннадий Бокша вручил капитану Алексею Пиляю ключ от порта, что символизировало официальное начало сезона. По словам Алексея Пиляя, переход прошёл благополучно, без штормов. Единственное – компания-фрахтователь не сразу определилась, в какой порт в первую очередь направить судно. В итоге из-за неблагоприятной ледовой обстановки в Анадыре было решено идти в Эгвекинот, куда теплоход доставил 72 контейнера с продовольствием, стройматериалами и автомобили.
НА МАЛОМ АНЮЕ. На сухогрузном причале Анюйска завершаются подготовительные работы по приёму грузов для Билибинского района. «Как только вешняя вода отступила и освободила причал, первое судно «Капитан Коноплёв» прибыло из Сеймчана с грузом для предпринимателей Билибино, – сообщил первый заместитель начальника участка «Билибино» АО «Чукотснаб» Андрей Кулиненко. – В этом году Чукотснаб также примет большой объём грузов. В основном это нефтепродукты для энергоцентра и транспортных компаний. Сейчас на нефтебазе производится зачистка ёмкостного парка, мелкий ремонт, подготовка оборудования. Работы выполнены на 80 %. Предполагаемый объём нефтегруза в навигацию составит около 30 тыс. тонн. Спецавтотранспортом предприятия начался вывоз нефтепродуктов из Анюйска на нефтебазу «Дымный». Также топливо будет вывозиться на рудник «Каральвеем». А через несколько дней АО «Колымская судоходная компания» планирует подход судна с контейнерами для нужд района.