ЧАУНСКАЯ ТЭЦ СВЕТИТ И ГРЕЕТ
23.05.2019

В 1976 году станция получила своё современное название – Чаунская ТЭЦ. В связи с активным развитием горнодобывающей промышленности Чукотки и ростом энергопотребления в 1980-х годах ЧТЭЦ прошла модернизацию, устаревшее и изношенное оборудование было заменено более современным и мощным. Сегодня Чаунская ТЭЦ представляет собой тепловую паротурбинную электростанцию с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Основное оборудование включает в себя пять турбоагрегатов мощностью от 1,5 до 12 МВт. Установленная мощность станции – 30 МВт, установленная тепловая мощность – 99 Гкал/ч. В качестве топлива используется привозной каменный уголь, большая часть которого доставляется с Зырянского угольного разреза (Якутия) в навигационный период.

gazeta@ks.chukotka.ru
В эти дни Чаунской ТЭЦ исполнилось ровно 75 лет. Вряд ли те специалисты, которые 20 мая 1944 года выдали на Певек первые киловатты электроэнергии, предполагали, что станция проработает долгие десятилетия. Тем не менее это случилось, причём и сегодня ветеран чукотской энергетики продолжает оставаться в строю.
С НАГРУЗКОЙ СПРАВЛЯЮТСЯ
В настоящее время ТЭЦ поставляет свет и тепло во все организации и жилые дома самого северного города России, а также питает электроэнергией аэропорт и производственные мощности Золоторудной компании «Майское».
В ближайшую навигацию энергетики Певека готовятся принять 105 тысяч тонн угля, что станет рекордом.
– В связи с тем, что на Билибинской АЭС полностью выведен из эксплуатации один из энергоблоков, существенно увеличились и наши нагрузки, – пояснил директор ЧТЭЦ Александр Ковальчук. – Если до этого момента мы вырабатывали в среднем 7 мегаватт, то сейчас в зимний период при работе в общей сети Чаун-Билибинского энергоузла от нас требуется 12-14, а в раздельном режиме и вовсе 17-18 мегаватт (на раздельный режим перешли из-за того, что в настоящий момент ведётся капитальный ремонт опор ЛЭП 110кВ Певек – Билибино. – Прим. авт.).
Держать такую нагрузку непросто, поскольку некоторое оборудование станции устарело и требует основательной реконструкции, а кое-где и полноценной замены. В апреле специальная комиссия провела испытания котлов ТЭЦ. И хотя итоговый отчёт будет подготовлен только в июне, первые выводы таковы: состояние агрегатов ЧТЭЦ работоспособное.
– Поддерживать работу станции в таком режиме, действительно, трудно, – признаётся Александр Ковальчук, – но, думаю, все певекчане, в чьих квартирах и тепло, и светло, видят, что мы справляемся. В первую очередь благодаря тому, что на ТЭЦ работает квалифицированный и надёжный коллектив, люди, на которых можно положиться.

На ТЭЦ давно уже сложились целые династии работников. Здесь нередки случаи, когда сын приходит на предприятие, где работал его отец, а порой и дед. Например, машинист топливоподачи топливно-транспортного цеха Роман Романович Щелкунов пришёл на станцию на смену собственному отцу станочнику Роману Викторовичу, который отработал на станции без малого два десятка лет. Ну а родоначальником этой династии является токарь Виктор Васильевич Щелкунов, чей трудовой стаж на ЧТЭЦ составляет 28 лет.
Стаж работы на предприятии Галины Чермениной – свыше 40 лет. Ветеран труда Российской Федерации, она начинала работать машинистом котла электропоезда (уголь тогда подавался по рельсам). В последние годы Галина Ивановна трудится в качестве электромонтёра. А её дочь Варвара и сын Борис ныне являются продолжателями трудовой династии Чермениных.
Есть и ещё на ЧТЭЦ люди, чей индивидуальный стаж работы на предприятии составляет не один десяток лет. В их числе ведущий экономист по планированию Галина Савина и лаборант химического анализа Рамиля Квашнина.
– Для наших старожилов, тех, кто проработал на предприятии более 40 лет, мы заказали специальные медали. К сожалению, доставить их в Певек непосредственно к юбилею не получилось, но мы обязательно вручим их на День энергетика, – сообщил Александр Ковальчук.
С ПАТЭС в совместном режиме
75 лет – почтенный возраст, и потому на Чаунской ТЭЦ каждый год принимаются меры по поддержанию в рабочем состоянии оборудования.
– На этот год на нашем предприятии запланирована большая программа по реконструкции, – рассказал директор ЧТЭЦ. – Уже 20 мая мы приступили к среднему ремонту котлоагрегата ст. № 2, после того как он будет завершён, возьмёмся за капитальный ремонт паровой турбины ст. № 3, а затем предстоит текущий расширенный ремонт паровой турбины ст. № 2. Для обновления и замены оборудования в производственных цехах ТЭЦ предусмотрена закупка насосов, электродвигателей и другого технологического оборудования. В числе других приобретений можно упомянуть станок для балансировки роторов турбин, два автомобиля КамАЗ, конвейерные и автомобильные весы для учёта топлива. В рамках подготовки к завозу топлива планируется в летний период снести часть опор старого фундамента и расчистить территорию под угольный склад.
Разумеется, корреспондент «КС» не мог не задать вопрос о том, что изменится в работе ЧТЭЦ после запуска в Певеке первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, который запланирован уже на декабрь 2019 года.
– Начало эксплуатации ПАТЭС не такой простой процесс. Предстоит настроить оборудование, рабочие режимы, выяснить, как будет реагировать плавучий энергоблок на те или иные нештатные ситуации, – рассказал Александр Ковальчук. – Так что с декабря нам предстоит работать в совместном режиме. По крайней мере, во время следующей зимы ЧТЭЦ продолжит обеспечивать Певек тепловой энергией.
По словам директора станции, это связано с тем, что ПАТЭС может работать в закрытой системе теплоснабжения, к постройке которой в Певеке ещё только планирется приступить в текущем году.
– Как будем справлять следующий юбилей – 80-летие ТЭЦ, пока не знаю. Может быть, это будет эта же станция, может быть, появится новая. Но в любом случае я уверен, что славные традиции Чаунской теплоэлектроцентрали будут продолжены и в дальнейшем, – добавил Александр Ковальчук.
Справка «КС»
Строительство дизельной электростанции в Певеке, от которой ведёт своё начало Чаунская ТЭЦ, было начато трестом «Дальстрой» в 1942 году. Первые два дизель-генератора общей мощностью 440 кВт введены в эксплуатацию 20 мая 1944 года, станция получила название «Певекский энергокомбинат». К 1948 году мощность электростанции была увеличена до 3,75 МВт, а в 1949 году, после монтажа двух паровых котлов и двух турбоагрегатов мощностью по 1 МВт, станция начала вырабатывать не только электроэнергию, но и тепло. В 1967 году электростанция, сменившая к тому времени название на Чаунскую РЭС, была усилена двумя энергопоездами, а также соединена с Билибино ЛЭП 110 кВ, в результате чего возник Чаун-Билибинский энергоузел.