ЦЕННЫЕ ПЕСКИ «ШАХТЁРА»
11.12.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Одна из старейших в округе артелей старателей – «Шахтёр», которая ведёт подземную разработку россыпных месторождений на арктическом побережье Чукотки, на протяжении многих лет оставаясь лидером по добыче россыпного золота в регионе, отметила 30-летие со дня образования. К этой дате старатели подошли с весьма неплохими результатами, произведя в завершившемся промывочном сезоне на 90 кг драгметалла больше, чем планировалось.
УДАЧНЫЙ СЕЗОН
«Шахтёр» добывает золото на разработках бывшего прииска «Ленинградский» Полярнинского горно-обогатительного комбината (ранее эта территория входила в состав Шмидтовского района, ныне относится к городскому округу Эгвекинот). Все эти годы артель возглавляет Владимир Руппель, под руководством которого предприятие добыло в общей сложности свыше 14 тонн рассыпного золота и стало одним из крупных налогоплательщиков округа. В текущем году старатели уже перечислили в бюджеты всех уровней налогов на сумму более 500 млн рублей, при этом только за последние 10 лет бюджет Чукотки они пополнили более чем на 3 млрд рублей.
Удачно сложился для «Шахтёра» и промывочный сезон этого года: при квоте в 650 кг удалось добыть 740 кг золота. Сейчас старатели готовят к открытию новый участок – «Факторийный».
Стоит отметить, что предприятие, которое, кстати, собственными силами ведёт геологоразведку, занимается только подземными разработками – сегодня очень мало артелей, работающих по такой технологической схеме. Специфика здесь такова: зимой осуществляется добыча золотоносных песков (примерно 900-950 тыс. кубометров в год), летом – их промывка.
Непосредственно добыча начинается в конце сентября и заканчивается в начале мая. Тогда же вся техника демонтируется и поднимается на поверхность, поскольку выработки затапливаются, а старатели уходят на другие площади для подготовки к следующему году. Надо сказать, что «Шахтёр» провёл полную модернизацию производства и на подземных работах используется современнейшая техника ведущих мировых производителей. Процесс бурения тоже полностью механизирован. Таким образом, от ручного труда артель практически полностью ушла. Во многом благодаря этому в 2020 году старатели достигли производительности 60 тонн горной массы на человекосмену, что является рекордом при разработке россыпей подземным способом в условиях Чукотки.
Летом шахтёры уезжают домой до следующего зимнего сезона, а на промывку песков приезжают другие работники. Производительность промывки во многом зависит от погодного фактора, поскольку для этого процесса нужна «оттайка», когда температура поднимается выше нуля.
СВОИМИ СИЛАМИ
С самого момента основания главная производственная база артели располагается в ныне расселённом посёлке Ленинградском – недалеко от одноимённого прииска.
Вахтовый посёлок рассчитан на 200 человек. Это единое комплексное здание с переходами, где имеется общежитие, столовая, зона отдыха, тренажёрный зал, баня с парилками, спутниковое телевидение, Интернет и даже массажные кресла.
Ремонтная база артели в Ленинградском тоже полностью реконструирована и представляет собой современный цех для обслуживания и ремонта практически любой используемой в работе техники. В силу географического положения производственной базы, своя у старателей и энергетика, основой которой является дизельная электростанция.
Необходимые для работы грузы – машины, запчасти и оборудование, продовольствие и топливо – «Шахтёр» также доставляет в посёлок собственными силами. Одного топлива приходится закупать порядка 4 тыс. тонн в год. Всё идёт из Архангельска в Певек, а оттуда автотранспортом артели перебрасывается в Ленинградский, где формируются грузы для отправки по зимникам на разные участки.
Кстати, в честь юбилея предприятия его руководство уже побывало во всех, даже самых отдалённых подразделениях, где состоялись торжественные мероприятия, а каждый работник получил памятный подарок.
Справка «КС»
История артели старателей «Шахтёр» берёт начало 28 ноября 1990 года, когда бывшие работники Полярнинского ГОКа зарегистрировали производственный кооператив. Основой минерально-сырьевой базы стали золотоносные россыпи Рывеемского месторождения, открытого чаунскими геологами летом 1965 года на берегу Северного Ледовитого океана в долине реки Рывеем. В апреле 1968 года здесь был основан Полярнинский горно-обогатительный комбинат, который стал отрабатывать богатейшую россыпь. К 1977 году уровень добычи ГОКа достиг 17 тонн. А к 1995 году Рывеемский узел дал порядка 250 тонн драгоценного металла.
20,8 тонны золота добыли в январе – октябре текущего года недропользователи Чукотки, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Добычу драгметаллов на рудных месторождениях в округе вели пять предприятий: Чукотская горно-геологическая компания, «Северное золото», Рудник «Каральвеем», Рудник «Валунистый» и Золоторудная компания «Майское». Кроме золота предприятия добывали попутное серебро. Этого металла получено 90,8 тонны, или 96% от уровня 2019 года. На россыпных месторождениях за сезон добыто 1902,7 кг золота – на 427,6 кг меньше, чем годом ранее.