Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЕНЕРАЦИЯ С ВАРИАНТАМИ

13.11.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин высоко оценил готовность к зиме всех четырёх объектов генерации, входящих в зону ответственности акционерного общества, где в полном соответствии с графиком завершаются намеченные на этот год мероприятия. Кроме того, благодаря взаимодействию с Правительством округа и ресурсоснабжающими организациями удалось выработать схему взаимодействия, направленную на погашение перед Чукотэнерго задолженности потребителей и сдерживание дальнейшего роста долгов.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В ДИАЛОГЕ О ДОЛГЕ
– Пока по предварительным маркерам подтверждается, что все необходимые мероприятия по подготовке к зимнему периоду нами выполнены. На днях предприятие получит из Минэнерго паспорт готовности энергосистемы, – сообщил Андрей Телегин на традиционной осенней пресс-конференции, состоявшейся на этот раз в формате аудио-связи. – Распространение коронавируса, безусловно, внесло свои коррективы, так как регулярно менялись режимы функционирования и доставки на территорию округа специалистов, которые приезжают на перевахтовку или в качестве работников подрядных организаций. Им было необходимо выдерживать двухнедельные сроки карантина перед выходом на работу, что влияло на сроки выполнения некоторых работ и на взаимоотношения с подрядчиками, заставляя сильнее мобилизоваться. Тем не менее, мы всё успеваем и заходим в зиму с уверенностью.
Поделился главный энергетик Чукотки и итогами работы, направленной на снижение задолженности потребителей перед предприятием.
– Благодаря конструктивному взаимодействию с Правительством округа, профильными департаментами, 2020 год прошёл в нормальном ритме в плане погашения перед Чукотэнерго задолженности потребителей, в отличие от 2019 года, когда приходилось применять довольно жёсткие меры по взысканию долгов с бюджетозависимых теплоснабжающих организаций, – отметил гендиректор предприятия. – Мы выработали конструктивную схему взаимоотношений, которые прогнозируемы, что позволяет удерживать дальнейший рост долгов коммунальных теплоснабжающих предприятий перед Чукотэнерго. Надеемся, что такой же порядок взаимодействия продолжится и в 2021-22 годах, что позволит пойти по пути снижения накопившейся задолженности. Пока же получается лишь приостановить её рост, хотя и это позволило направить усилия на поддержку местного поставщика твёрдого топлива – ОАО Шахту «Угольная», где закуплено порядка 90 тыс. тонн угля для Эгвекинотской ГРЭС.

Кстати

Все пять машин Анадырской газомоторной ТЭЦ, введённой в эксплуатацию в 2005 году и находящейся в собственности Правительства округа, выработали свой ресурс в 50 тыс. часов, что потребовало в 2020 году их капитального ремонта. «Объекту была необходима капитальная реновация для продления его работы ещё на 15 лет. Четыре машины к настоящему моменту уже отремонтированы, ремонт последней завершится в первом квартале 2021 года. Также практически завершены ремонты на основном генерирующем оборудовании и на части вспомогательного. Благодаря этому наблюдаемые год назад кратковременные отключения электроэнергии в окружной столице прекратились, перебоев с подачей электроэнергии стало существенно меньше», – пояснил гендиректор Чукотэнерго Андрей Телегин.
Он также уточнил, что ремонт машин «газомоторки» осуществляется за счёт тарифного источника – средств, которые появились в связи со снижением Правительством РФ тарифов на электроэнергию для юрлиц на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня и компенсации энергетикам недополученных доходов.

ГАЗ ЛИДИРУЕТ, УГОЛЬ СТРАХУЕТ
Андрей Телегин напомнил, что всего в зоне ответственности АО «Чукотэнерго» находится четыре объекта генерации – Анадырская ТЭЦ, газомоторная ТЭЦ, Чаунская ТЭЦ и Эгвекинотская ГРЭС.
Что касается анадырского энергоузла, туда в текущем году дополнительные объёмы угля не поставлялись. Напомним, Анадырская ТЭЦ уже второй год работает с применением газового топлива, на которое один котёл полностью был переведён ещё в 2019 году, а перевод второго будет осуществлён до конца года. Станция демонстрирует отличные параметры работы на газе – как с точки зрения экономичности, так и по надёжности и удобству в эксплуатации.
– Тем не менее, зимой 2021 года планируем завезти на ТЭЦ 20 тыс. тонн бурого угля с шахты «Угольная», так как станция изначально может работать на двух видах топлива – угле и газе, – уточнил Андрей Сергеевич. – Поэтому имеющиеся запасы твёрдого топлива требуют обновления. Кроме того, мы завершаем второй этап газификации, при котором опробуем совместные режимы сжигания угля и газа, что предусмотрено обязательными нормами топливной безопасности и проектной документации объекта. Испытания по совместному сжиганию топлива проводятся на Анадырской ТЭЦ уже в течение трёх недель. Причём уголь и газ поступают в разных пропорциях – 20 % угольной пыли и 80 % газа и наоборот, или же 50 на 50. По результатам их применения составляются режимные карты, и процесс «подгонки» завершится практически на днях.
С переводом второго из двух котлов на газ, который планируем завершить в срок – до конца 2020 года, всё оборудование станции сможет работать и на газу, и на угле с применением самых современных систем автоматизации и регулирования. А небольшие объёмы угля мы будем закупать ежегодно, чтобы в пиковые зимние периоды жечь не только газ в максимальном объёме, но и применять твёрдое топливо, снимая нагрузку на газотранспортную инфраструктуру.

ПАТЭС ПОМОГЛА «ВЕТЕРАНУ»
Сегодня у чукотских энергетиков есть запас времени, чтобы провести реконструкцию и восстановительные работы на Чаунской ТЭЦ, которая даёт свет и тепло заполярному Певеку с 1944 года. Сейчас на объекте полным ходом идут капитальные и текущие ремонты котлов и турбин.
– На Чаунскую ТЭЦ в этом году завезено 75 тыс. тонн угля: 55 тыс. тонн из соседней Якутии, а 20 тыс. тонн – с месторождения Фандюшкинское поле Анадырского района. На днях высокоэнергетическое топливо как раз поступило на сжигание. Пока результат хороший, однако, потребуется время, чтобы стали понятны все нюансы применения на старейшей ТЭЦ Чукотки такого высококалорийного угля, – пояснил Андрей Телегин.
Сейчас, по его словам, Чаунская ТЭЦ работает в связке с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов», которая с декабря прошлого года включена в систему подачи электроэнергии для Чаун-Чукотки.
– Поначалу наблюдались внеплановые отключения со стороны ПАТЭС, но «детские болезни» переходного периода постепенно нивелируются. За это время налажена система диспетчерского взаимодействия и станция включена в общую энергосистему Чаун-Билибинского энергоузла, системным оператором и единым диспетчером которой выступает наше предприятие. Соответствующие регламенты выстроены по такому же принципу, как при работе с Билибинской АЭС, – уточнил гендиректор Чукотэнерго.
Таким образом, начиная с середины 2020 года, ПАТЭС снабжает тепловой энергией городской округ Певек примерно в половине необходимого объёма. Это позволило перейти Чаунской ТЭЦ в режим работы по технологическому минимуму в части подачи электроэнергии и тепла. В режиме техминимума в Чаун-Билибинском энергоузле загружена и Билибинская АЭС, которая должна проработать до 2023 года. Таким образом, основные нагрузки лежат именно на ПАТЭС.

ЛИНИЯ ВЕДЁТ К МЕСТОРОЖДЕНИЯМ. На Чукотке завершается строительство высоковольтной линии электропередачи Билибино–Кекура–Песчанка, заказчиком которой выступает Правительство округа. Начинаясь в Билибино, она соединит Чаун-Билибинский энергоузел с потребителями – месторождениями Кекура и Песчанка. «Часть пусконаладочных работ проведена, разрешительные документы по объекту получены. До конца 2020 года пройдут испытания подстанции недропользователей золотодобывающего месторождения Кекура. А с начала 2021 года появятся новые перспективные потребители электроэнергии с месторождения Песчанка Баимской медно-порфировой зоны», – сообщил Андрей Телегин.