Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АНАДЫРСКИМ ШАХТЁРАМ ПОДСТАВИЛИ ПЛЕЧО

17.07.2020

Первая партия угля дошла до Эгвекинота очень быстро. Теплоход «Кунашир», который вечером 1 июля вышел из Анадыря, уже на следующий день пришёл в Залив Креста, затратив на переход менее 12 часов.  ФОТО: ИННА ГЛАДКОВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Майя ТИМЧЕНКО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Первую партию угля для Эгвекинотской ГРЭС доставили в посёлок на теплоходе около двух недель назад. А в начале прошлой недели сухогруз «Кунашир» вышел уже во второй рейс из Анадыря в Залив Креста с 7,9 тысячи тонн твёрдого топлива на борту. Годовой запас угля для предприятия, обеспечивающего светом и теплом посёлок Эгвекинот, после нескольких лет перерыва снова поступает с шахты «Угольная».

Эгвекинотская ГРЭС вновь вернулась к чукотскому твёрдому топливу, которое пришло на смену углю с Сахалина. Всего в эту навигацию «Кунашир» перевезёт в порт Залив Креста 90 тысяч тонн бурого угля, добытого анадырскими горняками. Треть этого количества, порядка 30 тысяч тонн, уже находится на основном складе предприятия и ждёт отправки.
Ещё в прошлом году перспективы шахты «Угольная» выглядели довольно туманно. После перехода Анадырской ТЭЦ на газ угледобытчики лишились своего основного потребителя. По словам недавно возглавившего шахту «Угольная» генерального директора Олега Гергеля, обычно в навигацию и по зимнику доставлялось по 100-120 тысяч тонн бурого угля для сжигания в котлах Анадырской ТЭЦ. После газификации необходимость в таких объёмах отпала. Более того, на станции остался запас от прошлых поставок.
По сути, в анадырском угле остались заинтересованными только коммунальные службы посёлка Угольные Копи и нескольких сёл Анадырского района – Канчалан, Усть-Белая, Снежное. Для последних, в частности, нужно всего 13,2 тысячи тонн топлива ежегодно. Между тем шахта способна производить в год до 240-250 тысяч тонн угля.
– Последние два года положение на шахте было тяжёлым, и очень хорошо, что удалось заключить договор с Чукотэнерго о поставке угля на Эгвекинотскую ГРЭС. Большую помощь в этом нам оказал окружной Департамент промышленной политики. Данное соглашение позволяет произвести закупки, частично обновить оборудование, крепёжные материалы, чтобы дальше можно было продолжать работать, – рассказал Олег Гергель. – Первые поставки для нас ожидаются в середине июля, основной груз, в том числе два бульдозера и конвейеры, планируем получить в августе-сентябре. Сейчас главное – успешно отработать эту навигацию.
При потенциале добычи угля в 250 тысяч тонн на данный момент анадырские горняки не готовы к дальнейшему увеличению отгрузки – пока им достаточно одного крупного потребителя в лице ЭГРЭС. Однако в перспективе не исключается возможность начала поставок бурого угля и в другие населённые пункты Чукотки.
– Наши возможности пока ограничены, мы не можем отдать все свои запасы и остаться в зиму «открытыми», то есть не обеспечить потребности местных нужд в лице того же Чукоткоммунхоза. Поэтому первая задача – обеспечить топливом Эгвекинотскую ГРЭС и сёла, а также параллельно подготовить и вскрыть новые запасы угля для дальнейшего использования, – добавил Олег Гергель.

Справка «КС»

42 тысячи тонн угля из запланированных 284,3 тысячи тонн уже завезено на Чукотку в навигацию-2020 для обеспечения деятельности предприятий и коммунальных служб округа. По состоянию на конец первой декады июля на берег, в том числе необорудованный, выгружено 13,8 тысячи тонн угля из Хакасии. Годовой запас твёрдого топлива сформирован для сёл Сиреники, Нунлигран, Энмелен, Мейныпильгыно, Хатырка, Уэлькаль, Конергино, Амгуэма. В морском порту Эгвекинот тем временем для нужд местной ГРЭС обработали уже больше 28 тысяч тонн угля, доставленного с шахты «Угольная». На ней к 1 июня произвели 62,7 тысячи тонн, а всего угледобытчики Чукотки за пять месяцев этого года получили 235,6 тысячи тонн. Итоги деятельности угледобывающих предприятий Чукотки – ООО «Берингпромуголь» и ОАО «Шахта «Угольная» за полугодие в Департаменте промышленной политики округа планируют подвести в ближайшее время.

Прямая речь

Андрей ТЕЛЕГИН, генеральный директор АО «Чукотэнерго»:

– В 2020 году для Эгвекинотской ГРЭС морем будет завезено 90 тысяч тонн угля шахты «Угольная». Хочу отметить, что вместе с Правительством Чукотки и руководством РусГидро, в составе которого функционирует Чукотэнерго, было найдено конструктивное решение, как выйти на контракт, который позволит шахте продолжать работать. И сегодня мы оплачиваем авансом будущие поставки чукотского бурого угля. Уверен, что в связи с этим социальная ситуация на шахте нормализовалась. Объём финансирования с нашей стороны идёт серьёзный. Думаю, что, если в этом году мы отработаем в таком формате, в дальнейшем выйдем на более долгосрочные решения. Пока осуществлена контрактация на один год, и минимум 90 тысяч тонн мы закупили для Эгвекинота. В следующем году закупим такой же объём, а также, возможно, приобретём 20 тысяч тонн для Анадырской ТЭЦ. Пока запасов твёрдого топлива на этом объекте у нас достаточно, замеры показывают, что имеющийся уголь в процессе хранения не теряет калорийности. В то же время бурый уголь, который мы закупаем на шахте «Угольная», останется в резерве как второй вид топлива. Для этого в котлах ТЭЦ сохранены угольные горелки.