Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧУЖИЕ ОЛЕНИ ПРИМЧАЛИ К «ЯМАХЕ»

09.03.2017

Справка «КС»

Фестиваль «Эрак’ор» (в переводе с чукотского это означает «быстроногий олень») проводится на Чукотке с 2015 года при поддержке правительства округа в первых числах марта, перед началом у оленеводов весенних хозяйственных мероприятий. В предыдущие два года местом проведения праздника было национальное село Канчалан. Однако в текущем году «Эрак’ор» решили перенести в село Амгуэму городского округа Эгвекинот. Хотя фестиваль включает в себя множество культурных и спортивных мероприятий, его центральным событием остаются мужские и женские гонки на оленьих упряжках, которые проходят с переменным успехом для представителей разных оленеводческих хозяйств. На первом «Эрак’оре» в 2015 году победителем гонки у мужчин стал оленевод СХП «Амгуэма» Степан Тегрынкеу (в этом году он, кстати, пришёл только шестым), а в 2016-м верх взял канчаланец Захар Иит. В этом году быстрее всех на трассе были оленеводы сельхозпредприятия «Пионер».
Победитель гонки Валентин Чейвун выступал  не на своих оленях (они устали после длительного перехода), а на упряжке, которую ему одолжил бригадир пятой бригады СХП «Пионер» Виктор Кымылькут. Супруга Валентина Чейвуна Антонина тоже стала призёром «Эрак'ора». Сергей НИКИТИН, Инна ГЛАДКОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ фото
gazeta@ks.chukotka.ru

Оленевод сельхозпредприятия «Пионер» (с. Рыркайпий) Валентин Чейвун стал первым в мужской гонке на оленьих упряжках, которая состоялась в минувшее воскресенье в селе Амгуэма в рамках окружного фестиваля оленеводов «Эрак'ор-2017». Удачное выступление Валентина на трассе было подкреплено результатами его земляков. Представители «Пионера» Григорий Кымылькут и Сергей Тевлягыргин взяли «серебро» и «бронзу» в заезде у мужчин, а Антонина Чейвуна стала второй в женской гонке.
Праздник на берегу реки начался с театрализованного обряда благодарения. ПО ТРАССЕ К ПОБЕДЕ
В этот день в окрестностях Амгуэмы стояла идеальная для такого рода соревнований погода – около 20 градусов мороза и полное безветрие. Десятикилометровая трасса была проложена и провешкована заранее. В зрителях недостатка тоже не было: кроме сельчан, посмотреть на мужскую и женскую гонки ранним утром из Эгвекинота прибыла большая группа гостей, включая иностранных туристов из Франции и Шотландии. В зоне проведения праздника принимающей стороной МП СХП «Амгуэма» было поставлено шесть яранг, где готовилось отварное мясо, лепёшки и чай. Здесь же развернулась торговля сувенирной продукцией и изделиями народных промыслов.
На ярмарке торговля сувенирной продукцией и изделиями народных промыслов шла бойко. Кроме того, практически к самому селу одна из амгуэмских бригад подогнала около 300 голов оленей, что добавило фестивалю национального колорита.
Стадо оленей, которое подогнали к Амгуэме накануне, добавило национального колорита. Первыми со старта ушли 12 мужских упряжек. На трассе гонщики растянулись, однако «пионерские» упряжки держались достаточно компактно. Лишь в конце дистанции Валентину Чейвуну удалось обойти соперников, создать небольшой отрыв и за счёт скоростного финиша уверенно прийти первым под одобрительные возгласы многочисленных зрителей.
– Трасса неплохая, – поделился своими ощущениями сразу после завершения гонки Валентин. – Олени бежали хорошо, легко. Только на финише было тяжело, потому что скорость большая и надо было обогнать соперников. И вот там мы все выкладывались.
Примечательно, что сам Валентин Чейвун выступал не на личной упряжке. По его словам, оленеводы «Пионера» добирались до Амгуэмы в течение пяти дней по тяжёлому снегу. После долгого перехода олени Чейвуна устали, и потому у хозяина не было уверенности в их возможностях непосредственно в день соревнований. В этой ситуации на помощь пришёл бригадир пятой бригады МП СХП «Пионер» Виктор Кымылькут, который предоставил оленеводу для участия в гонке свою упряжку.
– Я, правда, сомневался, что и эта упряжка побежит, потому что олени ещё позавчера были сильно уставшие после перехода. Но они не подвели, – улыбнулся Валентин.
В качестве приза победителю достался снегоход «Ямаха». Занявший второе место Григорий Кымылькут стал обладателем «Бурана», а обладатель «бронзы» Сергей Тевлягыргин получил нарты под снегоход. Призы участникам, оставшимся вне тройки, отличались большим разнообразием. Четвёртому месту, например, достались ездовые нарты, шестому – примус, седьмому – аркан, десятому – олень. А последний, двенадцатый, участник получил… нерпу.

А НУ-КА, ДЕВОЧКИ!
Заезд представительниц слабого пола, в котором приняли участие восемь упряжек, состоялся сразу же после финиша главной гонки. Женская дистанция была значительно короче – всего лишь 2 км. В этой гонке первое место заняла представительница СХП «Амгуэма» Тамара Кымылькут. Всего несколько секунд победителю проиграла Антонина Чейвуна из СХП «Пионер», которая, кстати, является супругой Валентина Чейвуна. Третьей к финишу пришла Оксана Тъэюнрультет, также выступавшая за «Амгуэму».
Победитель гонки среди женщин каюр Тамара Кымылькут принимает поздравления. – До сих пор не верю, что победила. Раньше участвовала в гонках на упряжках много раз, но никогда не выигрывала, – рассказала после гонки Тамара Кымылькут. – На этот раз долгое время шла второй, несколько раз пыталась обогнать соперницу, но неудачно. Только к финишу удалось справиться и прийти первой.
С призами женщины (впрочем, как и мужчины) определялись в значительной мере в соответствии с чукотскими традициями. Обычно у оленных людей призы выкладываются прямо у финиша. Соответственно, пересёкший «ленточку» первым получает и право выбора, исходя из своих пожеланий и нужд. Потом выбирают второй, третий и далее по списку. На этот раз победитель женской гонки Тамара Кымылькут сначала колебалась между ноутбуком и стиральной машиной, но в итоге после совета с родственниками выбрала электрогенератор. Ноутбук предпочла Антонина Чейвуна, а стиральную машину забрала пришедшая третьей Оксана Тъэюнрультет.

ПРИЗЫ РАЗЫГРАЛИ В БОРЬБЕ
Параллельно с гонками на оленьих упряжках на фестивале оленеводов «Эрак’ор-2017» шли соревнования и по другим национальным видам спорта. В метании чаата отношения выясняли почти 40 человек, но лучшим оказался Валерий Чайвын. В перетягивании палки (проводилось только у представительниц слабого пола) сильнее всех была Таисия Алексушина. В прыжках через нарты у юношей, где состязались 16 человек, не было равных Сергею Тынены. В беге с палкой на 3 км у мужчин быстрее всех был Дмитрий Ральнито. Среди женщин, бежавших дистанцию на километр короче, первенствовала Екатерина Эйгина.
Примечательно, что желающих посоревноваться в таком национальном виде спорта, как прыжок с колен, так и не нашлось.
Очень драматично проходили состязания по борьбе у мужчин, где приняли участие 16 человек. Схватки проводились без разделения по весу (или, как иногда говорят, в абсолютной весовой категории), поэтому естественное и заметное преимущество получали более крупные и тяжёлые ребята.
В финале турнира по национальной борьбе Геннадий Нутевги имел неоспоримое преимущество за счёт превосходства в весе и физической мощи. Однако его соперник проявил характер и оказал упорное сопротивление. Одним из таких фактурных борцов был Геннадий Нутевги, который без особых проблем дошёл до финала, где его встретил Николай Инанкеуясь. Весь поединок Геннадий имел заметное преимущество за счёт превосходства в физической мощи, однако его соперник проявил характер и наотрез отказался уступать без борьбы. Эта схватка выдалась продолжительной и длилась около 10 минут, но в конце концов победа по праву была присуждена Геннадию Нутевги.
Занявшие призовые места получили тёплые мужские и женские костюмы, толстовки, палатки и газовые плитки и другие призы, которые были предоставлены фондом «Купол», администрацией городского округа Эгвекинот и местными предпринимателями.
Каждый номер государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» вызывал дружные аплодисменты в переполненном зале Дома культуры села. После окончания спортивной части фестиваля и небольшого перерыва в Доме культуры села Амгуэма началась торжественная часть мероприятия, на которой почётными грамотами были награждены участники гонок на оленьих упряжках, а победители получили ещё и медали. С приветственными словами к жителям и гостям Амгуэмы обратились представитель Чукотского АО в Совете Федерации РФ Анна Отке, глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко, а также первый заместитель губернатора Чукотского АО Леонид Николаев.
После официальной части последовал концерт государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Как всегда, артисты творческого коллектива были на высоте и показали интересные, оригинальные и по-настоящему художественные номера.
Праздничный салют раскрасил небо над Амгуэмой. После завершения концерта люди высыпали на улицу, где уже было подготовлено всё для праздничного салюта. Десятки фейерверков озарили ночное небо, завершая фестиваль «Эрак’ор-2017», который впервые, но вполне успешно принял городской округ Эгвекинот.