Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОХОТА В ПРОЛИВЕ ЧУЧУКУЮМ

24.10.2014

Евгений РЯБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

После нескольких дней ожидания подходящей для охоты погоды морзверобои из Нового Чаплино наконец смогли выйти в море: к восьми утра все четыре лодки стремглав уносятся от базы по спокойной воде.


КАК ВЫБРАТЬ ДОБЫЧУ
Неглубокий пролив Чучукуюм, отделяющий базу новочаплинских морских охотников Ынахпык и местечко Кетлянай от острова Ыттыгран, – излюбленное место, где кормятся киты, в основном молодняк и самки. Их здесь очень много, и с берега хорошо видно, сколько их и где они. Охотники без труда могут выбрать нужного кита: побольше, среднего или маленького. Из-за отсутствия холодильников для хранения продукции новочаплинцы в основном добывают небольших: оптимальный вариант – добыть такого кита, чтобы его мясо и мантак быстро разошлись среди сельчан и жителей райцентра, где также есть немало любителей эскимосской национальной кухни.
Минут 30 лодки носятся по проливу в поисках подходящего кита. В каждой лодке по три-пять человек. Все внимательно всматриваются в поверхность воды. Охотникам желательно выбрать одиночного кита, ведь если их в одном месте несколько, охота усложняется – глаза, как говорится, разбегаются.
Заметив, что одной из лодок удалось подлететь совсем близко к киту, вынырнувшему, чтобы подышать, Игорь по рации справляется у капитана, как пахнет кит, и, получив ответ, даёт команду приступить к охоте…

ПОНЮХАТЬ КИТА
Здесь следует отметить, что у охотников есть и свой секрет «дистанционного» определения качества китового мяса. В этих краях бытует такое понятие как «вонючий кит». Такие животные редко, но встречаются. Их мясо с резким запахом непригодно в пищу, и морзверобои определяют это по выдоху кита.
Несколько лет назад в Провиденском районе побывали вулканологи, которые выдвинули свою версию появления китов с резким запахом. Поскольку проблема существует только у новочаплинских, янракыннотских и лоринских морзверобоев, учёные предположили, что в этих местах, в том числе и по дну пролива, проходят геологические разломы, что доказывает и наличие множества горячих ключей вокруг. По версии вулканологов, серые киты, питаясь в основном в придонных слоях, поглощают насыщенную выделяющимся из разломов сероводородом пищу, в результате у китового мяса появляется резкий специфический запах
– Сколько мы ни отправляли проб в Анадырь с начала 2000-х годов, никаких результатов анализов не получили, – рассказывает председатель новочаплинской территориально-соседской общины морзверобоев Игорь Макотрик. – Поэтому версию вулканологов не исключаем. В её пользу говорит и тот факт, что осенью штормами выбрасывает на берег много моллюсков, раковин и морской картошки – упы, которая, питаясь, процеживает морскую воду через себя. Эти морские обитатели и лахтаки, которых мы здесь иногда добываем, имеют такой же специфический запах, как и «вонючие киты». Так что перед охотой мы обязательно должны понюхать кита, чтобы убедиться, что добыча будет качественной.

СЕКРЕТ МОРЗВЕРОБОЕВ
Итак, кит понюхан – в пищу годится, можно продолжать охоту. И тут уже поражаешься мастерству капитанов, которые лихо управляют лодками на большой скорости, выписывая немыслимые виражи, пытаясь угадать, где вынырнет кит в следующий раз, чтобы первыми загарпунить морского исполина, доказав тем самым в очередной раз свой профессионализм.
Я в лодке с председателем общины Игорем Макотриком. На руле – опытный морзверобой Виталий Клинков, который просто заставляет её танцевать на воде в погоне за добычей.
Выбрав момент, прошу Игоря поделиться секретами охоты.
– Ничего особенного, тактика очень проста, – объясняет он. – Лодки идут веером, при этом серый кит очень хорошо видит под водой и искусно уходит от них. Он может нырнуть и уйти назад, вправо или влево, за этим удобнее следить именно при таком расположении лодок.
Кроме того, в последнее время серые киты стали более агрессивными. Защищаясь, они целиком выпрыгивают из воды, пытаются поддеть хвостом лодку, боднуть её головой. По-этому стараемся особо не рисковать, не подходим очень близко, гарпуним на безопасном расстоянии.
Вначале надо повесить на кита контрольный шар, показывающий, как морской исполин идёт под водой, потом вешаем уже остальные 15-20 шаров, которые затормаживают и выматывают его. После применения американских дотингановых пушек, которые мы называем «пус-канами», кит становится лёгкой добычей и не тонет, потому что у него внутри остаётся воздух.

ВЕЧНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
Охота в проливе Чучукуюм продолжалась немногим более двух часов. В этот день первым загарпунил кита и навесил контрольный поплавок Геннадий Анака. Уверенно метнул гарпун и Игорь Макотрик, навесивший второй сигнальный поплавок. А настоящими «гусарами» моря показали себя все четыре капитана: Виталий Клинков, Александр Люнеут, который ещё и практиковал на руле молодого охотника Сергея Эттына, Валентин и Юрий Ятта.
Соревнование между лодками идёт постоянно. В старые времена кит считался добычей того, кто первым его загарпунит. Этот охотник распределял добычу между всеми и имел право выбрать для себя самые лакомые куски. Но сегодня иные времена – кит делится поровну между членами общины.
Когда кит затих, его взяли на буксир и двумя лодками потянули на базу в Ынахпык. Теперь, после удачной охоты, можно было и расслабиться. В лодках, на банках, приспособленных под столы, появились термосы, плошки с отварным мясом и салатами из свежих овощей, пакеты с печеньем и сладостями к чаю. Жаждущие полакомились и свежим мантачком, тут же срезанным с добычи – пятой в этом сезоне. Всего же по квоте новочаплинцам предстоит в октябре добыть ещё двух серых китов.

ПРАЗДНИК ДЛЯ СЕЛА
Через полчаса работа закипела уже на берегу. Кита подтянули к берегу, обмотали тросом, после чего без особых усилий вытащили машиной на берег. Можно было приступать к разделке добычи, на что ушло около трёх часов.
– Члены нашей общины, – поясняет её председатель, – имеют право взять бесплатно по 10 килограммов китового мяса и мантака после удачной охоты. Есть в Новом Чаплино и с десяток пенсионеров-льготников, которые получают продукцию морпромысла бесплатно, в таких же объёмах, как и члены общины. А все остальные могут купить мясо и мантак по 50 рублей и 52 рубля за килограмм соответственно.
…Когда мы, возвращаясь в Провидения, проезжали село, по улицам разъезжал на грузовике общины Максим Агнагисяк с помощниками, развозя по домам свежую продукцию. Сегодня в Новом Чаплино праздник – кита добыли!