Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.53
92.27
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТОПОР МЕТНУЛА НА «ЗОЛОТО»

30.11.2018

Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Команда чукотских спортсменов приняла участие в Кубке России по северному многоборью, который состоялся в середине ноября в Салехарде Ямало-Ненецкого округа. В общекомандном зачёте наши многоборцы довольствовались только седьмым местом, хотя некоторым удалось вполне успешно выступить в личном зачёте.

Напомним читателям, что Чукотку на Ямале представили пятеро спортсменов из Провиденского городского округа (тренер Андрей Кайнинан) и пятеро – из Окружной детско-юношеской спортивной школы Анадыря (тренер Иван Автонов). Всего в Кубке России приняли участие атлеты из 10 северных регионов страны.
Безусловно, на выступление наших ребят повлияла непредсказуемая чукотская погода. В день запланированного вылета из Анадыря разыгралась пурга, которая затянулась на несколько дней.
– В итоге в Салехард мы прибыли в день начала соревнований, – рассказал тренер Окружной детско-юношеской спортивной школы Анадыря Иван Автонов. – Практически с самолёта нашу команду доставили в спорткомплекс, где состоялось открытие, а следом стартовал первый вид состязаний – тройной национальный прыжок. В этом виде мы остались далеко позади, хотя объективно, исходя из ранее показанных результатов, могли выступить лучше. Сказались длительный перелёт, пересадка, существенная разница часовых поясов. У ребят совершенно не было времени на акклиматизацию и подготовку к соревнованиям.
Во второй день Кубка России чукотские многоборцы высокими результатами тоже не порадовали. Лучшими в беге с палкой по пересечённой местности были анадырец Олег Эттон, финишировавший 17-м из 62 мужчин-участников, и его землячка Анна Лейвукамен, ставшая 11-й среди 41 стартовавшей.
Собравшись с силами к третьему дню соревнований, чукотские спортсмены значительно лучше выступили в метании топора на дальность. Вновь отличился Олег Эттон, замкнув пятёрку лидеров в этой дисциплине с результатом 173 м 60 см. А вот Анастасия Кергинват (на фото) стала чемпионкой среди женщин, метнув топор на 113 м 35 см.
В метании тынзяна на хорей из чукотской команды лучшими стали ученики тренера Андрея Кайнинана из Провиденского городского округа. Александр Кайгилькун, совершив 16 попаданий, выполнил норматив мастера спорта. Также норматив мастера спорта выполнил и его однокашник Дмитрий Ятувге. Среди женщин меткостью отличилась Арина Рахтына, твёрдо закрепившись на пятой строчке в итоговой таблице.
Самое тяжёлое испытание команду ждало в завершение турнира. В прыжках через нарты чукотским многоборцам пришлось состязаться с настоящими мастерами в этом виде. К слову сказать, чемпионом стал спортсмен из Красноярского края, за плечами которого осталось ровно 666 нарт. Самыми прыгучими спортсменами сборной вновь стали провиденцы Александр Кайгилькун, который преодолел 200 нарт, и Анастасия Отха с результатом 160 нарт.