Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧУКОТСКИЕ ГАСТРОЛИ «НЕВЫЕЗДНОГО» ХОРА

02.12.2016

Участники хора – миряне, в той или иной степени близкие к православию и музыке, причём некоторые из них с консерваторским образованием. Майя ТИМЧЕНКО, Михаил ГЕРМАШОВ фото
timchenko@ks.chukotka.ru

Зрительные залы в Анадыре, Билибино и Угольных Копях на минувшей неделе принимали особенных артистов, в их стенах звучала особая – духовная – музыка. Мужской хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры, приехавший на Чукотку впервые, дал четыре концерта, причём в различных населённых пунктах округа.

На двух выступлениях коллектива в окружном центре в общей сложности побывало более 600 человек, в Билибино и Угольных Копях – свыше 300. Эти концерты стали новым музыкальным опытом не только для чукотских слушателей, но и для самих певчих, которые впервые за всё время существования коллектива гастролировали за Уральским хребтом и сразу добрались до далёкой и суровой Чукотки.
Корреспондент «КС» встретился после поездки в Билибино, которая состоялась 29 ноября, с регентом хора Михаилом Шошиным и владыкой Матфеем, которые поделились своими впечатлениями о выступлениях на Чукотке.
– Михаил, это ваш первый выезд в такой дальний регион страны. Как впечатления?
– Действительно, наш хор в основном невыездной, и практически все концерты мы даём в Москве, в Большом зале консерватории, в Малом, в Рахманиновском, в Музее изобразительных искусств, в Литературном музее имени А. С. Пушкина. В этом году было только два выезда – патриаршее богослужение на Соловках и участие в совместном российско-американском музыкальном проекте в Саратове.
Наш приезд на Чукотку оговаривал с епископом Матфеем наш художественный руководитель, регент хора Владимир Горбик. Я, как помощник регента, заменил его в этой поездке. Мы, конечно, обрадовались возможности побывать на Крайнем Севере. Нас приехало десять человек из числа тех, кто смог запланировать свой отъезд на целую неделю, оторвавшись от собственных дел. В нашем хоре поют миряне, некоторые из которых по роду своей деятельности даже не связаны с музыкой. Богослужебный состав принимает участие в песнопениях в основном в субботу и в воскресенье, а также на больших концертах, приуроченных к двунадесятым праздникам либо другим торжественным датам.
– Но вы-то наверняка профессиональный музыкант?
– Да, это так, я преподаватель дирижирования и хорового класса в регентской школе Московской духовной академии. В хоре подворья участвую с 2006 года, то есть вот уже 10 лет. Если немного вспомнить собственное прошлое, то после общеобразовательной школы я стал учеником в регентской школе, а через год меня призвали в армию. Во время срочной службы студентов Московской духовной академии привлекали к участию в православном военном хоре. В результате все два года службы я был его регентом. После армии мы с группой студентов академии начали работать с Владимиром Горбиком – сделали концертную программу и записали диск.
Через несколько лет, после моего поступления в Российскую академию музыки имени Гнесиных, я пришёл в хор подворья уже на постоянной основе. Остальные участники хора, как я уже сказал, также миряне, в той или иной степени близкие к православию и музыке. Некоторые с консерваторским образованием. Но есть и такие певчие, которые окончили музыкальную школу в детстве и впоследствии вновь обратились к музыке.
– По какому принципу вы подбирали репертуар, который представили чукотскому слушателю?
– Мы руководствовались несколькими принципами. Поскольку мы хор подворья Троице-Сергиевой лавры, то исполняли несколько песнопений Троицы и преподобному Сергию. Во-вторых, сам концерт назывался «Свет Рождественской звезды», поэтому в программе были рождественские песнопения и славящие другие двунадесятые церковные праздники. Включили также наиболее яркие песнопения всенощного бдения, а также посвящённые русским святым новомученикам.
– В Анадыре многие из нас побывали на ваших концертах. Впечатление потрясающее, несмотря на то, что такая музыка у нас редкость и не все подготовлены к её восприятию. А как вас приняло Билибино?
– Очень душевно. Нас пришли послушать более 300 человек. Если в Анадыре первое выступление было несколько тяжеловато (сказался длительный перелёт и разница во времени), то в Билибино мы были уже во всеоружии и пели в полную силу, так же как и на завершивших поездку выступлениях в Анадыре и посёлке Угольные Копи.
– И в заключение вопрос совсем не из области музыки. Сейчас идёт Рождественский пост. В связи с этим удалось ли вам попробовать местные продукты, в частности оленину?
– Скажу честно, в хоре все его участники люди верующие и соблюдающие пост. Поэтому оленину мы не пробовали, а вот здешнюю красную рыбу оценили.

Кстати

В конце первого выступления хора на сцене Дома народного творчества окружной столицы в понедельник, 28 ноября, состоялось совершенно незапланированное совместное выступление епископа Чукотского и Анадырского Матфея с певчими хора. Как отметил сам владыка, он решил сделать фото на память с гостями округа. Между тем Владыка Матфей и сам является регентом смешанного хора духовенства и прихожан собора Святой Живоначальной Троицы Анадыря. В итоге на сцене Дома народного творчества прозвучало пять песнопений хора подворья с его участием.
– Духовный подъём после концерта способствовал тому, что спонтанное совместное наше выступление стало закономерным итогом мероприятия, – отметил владыка. – Первым мы исполнили Тропарь Пасхи на греческом языке, затем на латинском и в конце – на церковно-славянском.