Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЧЕЛОВЕК И КИТ» ПРИШЛИ К ДЕТЯМ

14.12.2019

ФОТО:
В состав чукотской части команды по созданию книги вошли Оксана Ященко и Анатолий Кочнев, редактировавшие тексты с научной точки зрения и внёсшие свой вклад в облик и содержание «Человека и кита». Самира АСАДОВА ФОТО АВТОРА
asadova@ks.chukotka.ru

Анадырское предприятие по производству морзверобойных лодок «Алеут» и московское издательство PressPass презентовали в воскре сенье в Музейном Центре «Наследие Чукотки» книгу для детей «Человек и кит», содержащую массу занимательной и мало известной информации о добываемых в нашем округе морских исполинах, которая будет весьма интересна даже взрослым.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Предшественником этой книжки стал проект по созданию «китобойных» постеров, идея которого пришла в 2018 году руководителю компании «Алеут» Александру Ендальцеву («КС» рассказывал об этом в номере от 3 августа 2018 года. – Прим. ред.).
В 80-х годах прошлого века Александр Геннадьевич жил в Сирениках, хорошо знал местных охотников Панаугье, Тыпыхкака, Миенкова и выходил с ними в море на кожаных байдарах, так что он не понаслышке знаком с промыслом. Увлечение историей китобойного промысла в России, особенно первой Советской китобойной флотилии «Алеут», привело к тому, что в 2016 году Александр Ендальцев создал предприятие, получившее такое же название, с целью строительства лодок на Чукотке и для Чукотки, в том числе для морзверобоев. Во время своих командировок на Восточную Чукотку он понял, что знания о китобоях даже в нашем округе имеют локальный характер и, как правило, сводятся лишь к сёлам, где они проживают. А значит, нужно было наглядно рассказать о промысле широкому кругу людей.
– Тот первый проект был направлен на то, чтобы все, включая детей, узнали о местах добычи и видах добываемых чукотскими морзверобоями китов, о древних памятниках, относящихся к морзверобойной культуре – Мечигмене и Китовой аллее в Провиденском городском округе, – рассказывает этнограф Оксана Ященко, участвовавшая в реализации проекта. – Кроме того, в трёх из пяти постеров рассказывалось о промысле и китобойной флотилии «Алеут», тем более что в прошлом году исполнилось 85 лет советскому промышленному китобойному промыслу и добыче первого морского исполина флотилией «Алеут» во время перехода через Тихий океан. Ещё в двух постерах повествовалось о традиционном промысле.
И эта работа не пропала даром.

ОТ ПОСТЕРА ДО КНИГИ
В начале июня этого года на основе этих плакатов Леонид Агафонов из московского издательства PressPass предложил создать детскую книжку-раскраску, взяв на себя создание макета.
Всего над книгой работала команда из 12 человек, включая сразу восемь художников. За рисунки и задания отвечала шеф-редактор издательства Екатерина Кравченко, а над редакцией познавательных текстов работала чукотская часть команды – Оксана Ященко, которая использовала в качестве основы книгу Людмилы Богословской «Киты Чукотки», и старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолий Кочнев, редактировавший текст с научной точки зрения. Именно он предложил добавить к трём главным героям книжки – китам, добываемым на Чукотке (серому, гренландскому и белухе), косатку, сославшись на свою многолетнюю работу с морскими охотниками и их рассказы о сакральном значении этого животного.
– Первоначально мне прислали небольшой «скелет» будущего издания, который содержал в себе факты о жизни китов, описания будущих картинок и рисунков, головоломок и сказок. В мою задачу входила корректировка предложенной информации, – поделилась Оксана Ященко. – К примеру, изначально предполагалось включить в книжку всю информацию обо всех китах, включая синего. Но подумав, мы решили, что если это книга о Чукотке и для чукотских детишек, то нужно писать о тех морских исполинах, которых традиционно добывают наши охотники. Поэтому главными героями книги и стали серый кит, гренландский кит, белуха и косатка. В течение двух месяцев мы вели переписку с руководителем проекта в Москве по уточнению и редактированию информации. Также московские коллеги предлагали вставить в книгу фотографии, но мы с Анатолием Кочневым настояли на том, чтобы в ней были именно рисунки, так как эта книга имеет функцию раскраски, и фотографии на этом фоне будут смотреться странно. Ну а иллюстрации о флотилии «Алеут», Китовой алее, а также карта посёлков с обозначением места и добываемого там вида кита были взяты из тех самых плакатов первого проекта.
По словам собеседницы «КС», весьма интересно развивалась история с оформлением обложки.
– Изначально в качестве иллюстрации было предложено раскрашенное село, но эта история инициатору и координатору проекта из издательства PressPass Леониду Агафонову показалась далёкой от названия книги, – пояснила Оксана Ященко. – Тогда я предложила просмотреть московской команде трейлер к фильму «Книга моря» нашего земляка Алексея Вахрушева, рассказывающего историю о происхождении человека от кита. Так на обложке появились морской охотник в камлейке из моржовых кишок и семья китов.

ЗА ИСПОЛИНАМИ ПОСЛЕДУЮТ ЛОДКИ
– Уже на этой неделе первая партия книг отправилась в Певек, – сообщил в свою очередь Александр Ендальцев. – Книги также поступят в районы. Всего из печати вышло 1500 экземпляров: 500 штук издательство PressPass напечатало для продажи в Москве и 1000 штук предназначены для Чукотки, но если будет спрос, то думаю, что тираж может быть и увеличен.
Кроме того, Александр Геннадьевич поделился своей задумкой создать аналогичную книжку-раскраску, но только о морских судах, занятых в добыче китов: кожаных вёсельных байдарах аняпик, байдарах с колодцами для моторов, вельботах (от англ. whale-boat – китовая лодка), алюминиевых лодках, сейнерах, катерах, китобойцах и целых флотилиях. Ещё одна идея связана с традиционными чукотскими и эскимосскими блюдами, которые готовят из кита и по настоящее время.
Добавим, что губернатор Роман Копин, присутствовавший на презентации, предложил задействовать в создании новой книжки юных художников из певекской и анадырской школ искусств, а также привлечь чукотских художников к созданию эскизов.
«ДОСРОЧНОЕ» ПРОНИКНОВЕНИЕ В БЕРИНГИЮ. Сразу по окончании состоявшейся 8 декабря в Музейном Центре «Наследие Чукотки» презентации книги «Человек и кит» её гостей пригласили на выставку «Проникновение в Берингию: культура древних эскимосов». Здесь они смогли увидеть археологические находки, сделанные на местах былых поселений морзверобоев, а также впервые экспонирующиеся шедевры первобытного искусства. В их числе и множество артефактов, переданных в фонд музея московскими археологами, которые более 30 лет вели раскопки могильников и поселений Эквен, Пайпельгак, Дежнёво, Уэлен, Чини. Особый интерес вызывают погребальные предметы, бытовая утварь, например снеговыбивалка с антропоморфным ликом, и многие другие. Примечательно, что гости презентации книги «Человек и кит» одними из первых смогли ознакомиться с выставкой, которая открылась для широкого круга посетителей лишь вчера, 12 декабря. Проработает она более двух месяцев – до 20 февраля.