«Белые лебеди» – красивые и грозные
17.07.2021

Нелли ХАЛГИНОВА, Александр ШИМОТКИН ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru
В России в прошлую пятницу завершились лётно-тактические учения Дальней авиации Воздушно-космических сил, в которых было задействовано около 20 единиц авиационной техники, включая стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также самолёты-заправщики Ил-78. А накануне два «Белых лебедя», как ещё называют невероятные по своей красоте сверхзвуковые ТУ-160, несколько раз прошли над Анадырем и приземлились на аэродроме оперативного базирования Дальней авиации в Угольных Копях, завершив семичасовой беспосадочный перелёт из Саратовской области.

Экипажи именных самолётов «Павел Таран» и «Иван Ярыгин», один из которых лично пилотировал руководитель учений, командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш (на фото в центре), встретили на Чукотской земле согласно старинной традиции – хлебом-солью. Пышный каравай военным лётчикам преподнесли девушки в русских народных костюмах, после чего гости, попробовав угощение, смогли посмотреть танцевальные номера в исполнении артисток Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» и сфотографироваться с ними на память.
– В данный момент мы проводим лётно-тактические учения Дальней авиации, в которых участвуют практически все соединения и более 20 стратегических ракетоносцев, – рассказал журналистам генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, напомнив, что «Белые лебеди» прибыли на Чукотку уже в четвёртый раз. – Особенность этих учений заключается в том, что в них одновременно участвуют все гарнизоны, входящие в состав Дальней авиации. География учений обширна – от южных до арктических широт, чтобы потренировать личный состав в работе в сложных метеорологических и климатических условиях и одновременно проверить работоспособность техники. На сегодняшний день техника работает чётко, безотказно, замечаний к ней у нас пока нет.
Командующий Дальней авиацией отметил, что перелёт в Анадырь прошёл в штатном режиме, стратегические ракетоносцы преодолели порядка 7 тысяч километров чуть более чем за семь часов. Впрочем, для «Белых лебедей» это не расстояние. Эти самолёты, летающие на сверхзвуковых скоростях, способны успешно преодолевать тысячи километров, находясь до 25 часов в воздухе, а их экипажи, как подчеркнул Сергей Кобылаш, могут работать в любой точке мира, в любых климатических и погодных условиях, в любое время дня и ночи.
– В ходе этих учений экипажи также получили большой опыт при выполнении длительных полётов из одного региона России в другой, осуществили практические пуски крылатых ракет по наземным целям на одном из полигонов в Арктической зоне. Все ракеты пришли в цель, – добавил генерал-лейтенант.
Тепло он отозвался и о нашем округе.
– Чукотка, как всегда, встречает нас очень гостеприимно. Нам приятно сюда прилетать, потому что здесь живут замечательные люди и, конечно, находится наш дом – наш оперативный аэродром, где мы чувствуем себя очень комфортно, – заключил Сергей Кобылаш.
Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой стреловидностью крыла. Среди наших лётчиков получил прозвище «Белый лебедь», в натовской кодификации его называют Blackjack. Разработан в ОКБ Туполева в 1970-х годах, первый полёт выполнил 18 декабря 1981 года. По оценкам специалистов, является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной в мире бомбардировщик из находящихся на вооружении. На Ту-160 установлено 46 мировых рекордов. Сейчас на Казанском авиазаводе ведётся модернизация этих машин, а также строятся «Белые лебеди» нового поколения, получившие расширенные возможности для выполнения учебных и боевых задач.