Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.31
89.97
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАЛИВ КРЕСТА ВНОВЬ РЕЖЕТ ПО КОСТИ

01.03.2019

Мастер производственного обучения Евгений Школа следит за ходом выполнения работ  своего подопечного.  ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Свою работу «косторезка» возобновила на базе Детской школы искусств городского округа благодаря гранту, выделенному Фондом социального развития «Купол» Чукотскому полярному техникуму. На эти средства было отремонтировано помещение, а также закуплено необходимое оборудование.


– Раньше в Эгвекиноте существовала мастерская по резке кости и рога, но из-за финансовых сложностей в 2013 году она приостановила свою деятельность, – сообщил директор Чукотского полярного техникума Сергей Гаврилов, демонстрируя гостям новое оборудование. – Ежегодно некоммерческая организация «Фонд социального развития «Купол» предоставляет гранты на реализацию социально значимых проектов в округе. Этим шансом в 2017 году воспользовался и наш техникум, приняв участие в конкурсе с проектом «Возрождение косторезного ремесла коренных малочисленных народов Крайнего Севера». В итоге мы выиграли грант в размере 750 тысяч рублей. В качестве базы для проведения занятий, учебной и производственной практик было выбрано помещение Детской школы искусств городского округа Эгвекинот, где ранее располагалась косторезная мастерская.

Кстати

Директор Чукотского полярного техникума Сергей Гаврилов выразил благодарность Фонду социального развития «Купол», а также конкурсной комиссии, которая оценивала проект.
– Благодаря таким грантодателям образовательные учреждения получают дополнительные возможности для реализации на территории Чукотки различных социально значимых проектов, – добавил он.
В 2018 году техникум провёл закупки необходимого оборудования для косторезной мастерской. Также был выполнен ремонт помещения: произведён демонтаж нескольких стен, установлены гипсокартонные потолки и перегородки, сделана электропроводка, заменены окна и двери.
– Сегодня мастерская располагает приобретёнными на конкурсные средства современными вентиляционными установками, механическими и полуавтоматическими приспособлениями и инструментами, – отметил Сергей Гаврилов. – Группа студентов осваивает общеобразовательные программы 10 и 11 классов и одновременно обучается в помещении косторезной мастерской по программе «Резчик по кости и рогу». Сейчас в «косторезке» занимаются 16 студентов техникума, а также 8 воспитанников школы искусств. Что касается дополнительного образования, то получать его на базе мастерской могут дети с 12 лет, срок обучения составляет пять лет. Преподаёт по данной программе мастер производственного обучения Евгений Школа.
В следующем учебном году техникум планирует новый набор как студентов, так и желающих освоить искусство резьбы по кости и рогу из числа детей и молодёжи.