Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШАЯ ЛЕТОВКА ОЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ

06.07.2017

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В 47 бригадах всех 14 сельхозпредприятий округа завершается так называемая малая летовка. После неё наступает новый хозяйственный цикл, называемый оленеводами большой летовкой. К этому времени спадает вода в реках, и стада могут прочно стать на летние маршруты примерно до середины-конца августа. О том, как проходит летовка в текущий момент, мы поговорили с руководителями и специалистами оленеводческих хозяйств Чукотки.


НЕПОГОДА СТАДО БЕРЕЖЁТ
– В последние два дня июня шёл снег, крупный, потом начался дождь, – говорит главный зоотехник предприятия Алексей Тиркин. – Пастухам, конечно, трудно выпасать стада при такой изменчивой погоде. С другой стороны, оленям хорошо, меньше будут болеть «копыткой».
На 1 июля в стадах «Пионера» было 23 449 оленей, из них 1026 – личные. Главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Виктор Онюховский периодически выходит на связь с бригадами с перевалбазы Пламенной и координирует действия оленеводов.
По словам Алексея Тиркина, в тундре сейчас находятся порядка 40-50 детей разного возраста, многие из которых помогают оленеводам в их работе. В каждой бригаде есть наставники, работающие с молодёжью.
– К сожалению, проблема кадров, особенно механизаторов, пока стоит остро, – говорит Алексей Тиркин. – У нас есть трактористы, однако нет ставки водителя вездехода, хотя в «Пионере» есть и такой транспорт.

ХОЗЯЙСТВАМ НУЖНЫ ПАСТУХИ
По словам директора СХП «Хатырское» Натальи Лилялио, три бригады в эти дни проводят малую летовку на левом берегу реки Хатырки, поскольку большая вода не спала и её трудно переплыть ещё неокрепшим телятам. Как только воды станет меньше, стада двинутся в сторону Берингова моря, где прохладнее и меньше гнуса.
Когда олени окажутся на правом берегу Хатырки, к ним навстречу отправятся тракторы с грузом продуктов питания и первой необходимости для оленеводов. Обратно с летней стоянки в село вывезут меховые палатки для ремонта в пошивочной мастерской. Ребятишек в том количестве, как в прежние времена, сегодня в хатырских бригадах не бывает. Своих детей на лето в тундру направляют только механизатор Алексей Рольтынват и Дмитрий Тынетегин.
– Старые оленеводы готовы жить при стаде и помогать по хозяйству, а молодые туда не идут. Между тем нам сегодня очень нужны хотя бы ещё два пастуха, – заключает Наталья Тихоновна. – Тех, кто приедет к нам, с удовольствием возьмём, зарплата наших оленеводов хорошая.
Все три стада СХП «Ваежский» двигаются по летним маршрутам в разных направлениях: одно – в сторону Канчалана, второе – в местечко Берёзово, где когда-то была перевалочная база хозяйства, третье – ближе к пастбищам бригад соседей, СХП «Хатырское».
– Летовка идёт без происшествий, пастухи и специалисты обеспечены всем необходимым, чтобы провести эту хозяйственную кампанию на должном уровне, – заверил директор «Ваежского» Андрей Криворучко.

АМГУЭМЦЕВ БЕСПОКОЯТ ВЕЗДЕХОДЫ
А вот СХП «Амгуэма» достаточно широко использует труд молодёжи.
– Во все шесть бригад сельхозпредприятия в помощь пастухам на лето устроились работать девять старшеклассников, – рассказывает и. о. директора хозяйства Владимир Омрычайвын. – С ними заключены соответствующие договоры, так что по окончании летовки ребята получат заработанные деньги. Но важно не только это. Ещё ребята получают необходимые навыки работы в тундре, и мы надеемся, что кто-то из них после окончания школы выберет профессию оленевода. Младшие школьники во время каникул отдыхают и набираются сил на летней стоянке бригад. Они там находятся под присмотром старших родственников, окружены заботой и имеют возможность изучать родную природу.
По словам Владимира Омрычайвына, все бригады обеспечены продуктами и снаряжением на период летовки. Одно беспокоит администрацию «Амгуэмы» – старые вездеходы. Эта техника периодически ломается и, соответственно, простаивает. Как следствие, возникают ненужные задержки в перекочёвке бригад.