Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.42
92.74
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОГРАММА РОСНЕФТИ ПОЛУЧАЕТ ПОДДЕРЖКУ

06.03.2014

Антон ЛОБАНОВ

В среду в Чукотском многопрофильном колледже прошли общественные слушания по программе комплексных инженерно-геологических исследований, которые компания «Роснефть» намеревается начать в 2014 году на шельфе в Чукотском и Восточно-Сибирском морях на лицензионных участках «Северо-Врангелевский-1» и «Северо-Врангелевский-2». Обсуждение этих планов состоялось под председательством заместителя губернатора Леонида Николаева при участии представителей органов власти, общественных организаций региона, ученых, экологов и студентов колледжа.

Напомним, что распоряжением Правительства РФ в 2013 году Роснефть получила право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на трех лицензионных участках шельфа Чукотки до 2043 года. В связи с этим представители коренных народов округа обеспокоились возможным ущербом экологии и их традиционной деятельности по добыче морских млекопитающих от запланированных работ. Опасение вызвало и то, что участки находятся вблизи заповедника и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Остров Врангеля».
О сути предстоящих геофизических исследований и их возможном влиянии на экологию и морских млекопитающих, которое было признано экспертами незначительным, в декабре прошлого года рассказали в Анадыре представители компании «Российский экологический альянс» («КС» подробно об этом сообщал в № 50 от 20 декабря 2013 года). На этот раз представители ОАО «Роснефть» и ООО «РН-Сервис-Экология» встретились с общественностью для обсуждения планов инженерно-геологических исследований и оценки их воздействия на окружающую среду.
– Глубокого бурения не предполагается, мощность сейсмоакустического и иного оборудования будет настолько мала (в десятки раз меньше, чем при геофизических работах), что не окажет значительного воздействия на водные биоресурсы, о чем говорит и опыт аналогичных исследований в других местах, – объяснил ведущий специалист департамента научно-технического развития ОАО «Роснефть» Андрей Колюбакин. – Профили, по которым будут вестись работы, вынесены за границы охранных зон заповедника «Остров Врангеля», не затрагивают пути миграции животных. При этом параллельно будут проводиться инженерно-метеорологические исследования, важные как для региона, так и для науки в целом. И это лишь предварительный этап в составе комплекса геологических исследований, запланированных на ближайшие семь-восемь лет и являющихся частью работ по изучению Арктики, которые ведет Арктический научный центр.
Менеджер по сопровождению инновационной деятельности ООО «РН-Сервис-Экология» Кристина Кочи на основании объективных данных подтвердила, что работы не окажут воздействия на природоохранные территории, территории традиционного природопользования и деятельность морских зверобоев ввиду большой удаленности от них. При этом исследования позволят не только получить сведения о ледовой обстановке, глубине залегания мерзлоты, свойствах грунта и морского дна, но и расширят знания о передвижении и поведении морских млекопитающих и птиц в удаленных на север от острова Врангеля акваториях.
Обсудив программу инженерно-геологических исследований, участники слушаний приняли решение ее одобрить и предложили разработчикам учесть замечания, поступившие от общественности.

Подробнее о сути предстоящих работ и их экологической составляющей – в ближайших номерах «КС».