Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чукотрыбпромхоз сушит сети

09.09.2012

Сергей ГЕЛЯНИН

Предварительные итоги лососевой путины текущего года были подведены на заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе. На заседании участниками была заслушана информация о ходе лососевой путины на Чукотке в текущем сезоне и установлены сроки окончания добычи лососевых видов рыб в этом году.


– Процент совокупного вылова тихоокеанских лососей в этом году оказался значительно ниже результатов ряда прошлых лет, – отметил в ходе заседания директор Чукотского филиала ФГУП «ТИНРО-Центр» Андрей Винников. – По данным статистики вылова и учета производителей на нерестилищах на 25 августа, численность анадырской кеты составила чуть более 2 миллионов экземпляров, что на 12,5% меньше цифры, данной ранее при прогнозе.
По словам Андрея Винникова, анализ вылова горбуши и ее доли в уловах других видов показал, что подход этого лосося в водоемы Чукотки в текущем году был незначителен и находился на уровне 2008 и 2010 годов. Массового хода горбуши в этом году не было зарегистрировано.
Массовый ход кеты был отмечен в период, начинающийся 14 июля. В этом сезоне зафиксировано три пика ее хода.
– В Анадырском лимане, где велась основная промышленная добыча кеты, данный вид лосося мигрировал по фарватеру, что сильно затруднило добычу и учет производителей. Рыба продвигалась в основном разрозненно – отдельными косяками, – сообщил директор «ТИНРО-Центра».
Комментируя освоение квот, выделенных в этом году на промышленный лов, заместитель председателя Комитета по рыболовству Игорь Михно назвал текущий сезон аномальным.
– Квоты, выделенные на промышленный лов, были освоены на 51%, – сообщил Игорь Михно, – при этом окончательных заключений Комиссия делать не будет до полного завершения рыболовного сезона.
Тем временем крупнейшее рыбодобывающее предприятие округа ОАО «Чукотрыбпромхоз» уже завершило лососевую путину. Соотношение выделенных ранее квот на вылов кеты и горбуши и реальной добычи показало, что в этом году промысел для предприятия оказался неудачным – по оценкам специалистов, Чукот-рыбпромхоз недополучил до 35 миллионов рублей выручки.
В начале текущего сезона квота предприятия составляла 903 тонны рыбы, из которых 885 тонн – это улов кеты и 18 тонн – горбуши. Кроме того, как сообщалось ранее, в августе резервный объем Чукотрыбпромхоза на вылов кеты возрос еще на 150 тонн.
По словам директора ОАО «Чукотрыбпромхоз» Владимира Горбунова, несмотря на увеличение количества неводов в этом году с двух до трех, из выделенного объема возможного вылова лососевых было освоено лишь 407 тонн. Согласно поступившим в адрес рыбозавода заявкам, на Чукотке будет продано 20 тонн, оставшаяся продукция подлежит реализации в центральных районах страны. Заказчиками предприятия являются детские и медицинские учреждения, а также ряд коммерческих предприятий Чукотки, для которых выделенного двадцатитонного объема достаточно на период до завершения путины следующего года. Готовую продукцию, получаемую на рыбоперерабатывающем заводе в Анадыре, Чукотрыбпромхоз направляет по заявкам потребителей в города Новосибирск и Красноярск.
– В нашем резерве есть средства, которые позволят своевременно рассчитаться как со штатными, так и с сезонными работниками, а также полноценно подготовиться к следующей путине, – сообщил Владимир Горбунов.
Последний раз неудачный сезон для Чукотрыбпромхоза был в 2002 году: тогда было освоено немногим более 2% выделенной квоты.
Для Чукотоптторга – второго крупного рыбодобывающего предприятия на Чукотке, ведущего промысел в реке Хатырке, сезон оказался более удачным.
– Текущие результаты добычи лососей превысили итоги прошлогодней путины. Предприятием добыто 232 тонны нерки и 140 тонн кеты, – сообщил в ходе заседания Комиссии заместитель директора предприятия по рыбодобыче Евгений Пашков.

Кстати

Промышленный вылов рыбы в Анадырском районе завершается. Любительское и спортивное рыболовство в путину-2012 будет прекращено 30 сентября.