Число домашних оленей в округе выросло в этом году на 2,7 %, а зарплаты оленеводов увеличились почти вдвое
29.11.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Текущее положение дел в оленеводстве и перспективы развития этой отрасли традиционного хозяйствования Чукотки рассмотрели три профильных комитета окружной Думы на расширенном заседании, состоявшемся под председательством спикера регионального парламента Леонида Николаева при участии представителей Департамента сельского хозяйства и продовольствия, а также Департамента образования и науки.
Как сообщил на заседании начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия округа Павел Кощеев, на сегодняшний день в округе функционируют 17 оленеводческих предприятий, включая девять племенных хозяйств по разведению оленей чукотской и эвенской пород. В отрасли заняты 559 работников. Благодаря мерам, принятым по поручению губернатора Владислава Кузнецова в текущем году, уровень ежемесячной зарплаты в оленеводческих предприятиях повысился с 71 до 136,5 тыс. рублей, что позволило сохранить количество работников.
– По состоянию на 1 октября поголовье оленей в округе составляет около 114 тысяч голов, что на 2,7 % больше, чем в 2023 году. В результате проведения зооветеринарных мероприятий удалось увеличить сохранность поголовья на 4,2 % и достичь 81,5 %. Выход телят вырос с 45,2 до 52,8 голов, – проинформировал Павел Кощеев.
По его словам, в текущем году на развитие оленеводства из федерального и окружного бюджетов выделено более 1,5 млрд рублей, при этом продолжается работа с Министерством сельского хозяйства РФ по привлечению дополнительных ресурсов федерального бюджета на поддержку отрасли. Уже известно, что в 2025 году на её развитие запланировано финансирование в сумме свыше 2,2 млрд рублей. Поддержка сохранится по основным направлениям в рамках реализации Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО», которая включает 25 мероприятий.
Начальник Департамента добавил, что для повышения эффективности работы совместно с оленеводческими предприятиями разработан план-график по приобретению спецтехники на общую сумму более 350 млн рублей, который будет реализован в 2025 – 2027 годах с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.
Кроме того, в целях мотивации к выполнению производственных показателей профильным ведомством региона предложено заключить на 2025 год соглашения с администрациями муниципальных образований, которые обязуются обеспечить достижение результатов по численности оленепоголовья. Работников предприятий, достигших показателей, премируют, а к хозяйствам будет применён повышающий коэффициент при выделении господдержки.
Участники расширенного заседания также рассмотрели вопрос обеспечения кадрами отрасли. Так, начальник отдела профессионального образования окружного Департамента образования и науки Юлия Морозова сообщила, что в этом году впервые начато обучение по программе «оленевод-механизатор» на базе Чукотского северо-восточного техникума посёлка Провидения. Первые специалисты будут выпущены в 2027 году. Продолжают обучение и будущие ветеринары, выпуск которых состоится через два года. Кроме того, в сёлах открыты дистанционные группы по краткосрочным программам профподготовки. В этом году уже состоялся выпуск восьми таких групп в Новом Чаплино, Янракынноте, Анюйске и Нунлигране по специальностям «водитель вездехода», «оленевод», «охотник-промысловик» и «водитель мототранспортного средства».
Подводя итог, председатель окружной Думы Леонид Николаев подчеркнул, что в настоящее время фактически идёт речь о восстановлении для нужд оленеводства начального звена профессионального образования, которое в силу ряда причин было утрачено.
– Предлагаю профильным департаментам организовать совместную работу и сформировать предложения по разработке учебных планов для подготовки будущих кадров, – добавил Леонид Анатольевич.
Между тем
Спикер окружной Думы отметил, что региону необходима подготовка специалистов для всех секторов сельского хозяйства, в том числе растениеводства и птицеводства. Кроме того, по его словам, остаётся актуальным вопрос создания в округе специализированного центра по обучению владению оружием, так как без прохождения подобных курсов в силу законодательства невозможно получить право на его хранение и ношение. По итогу расширенного заседания были сформулированы рекомендации для дальнейшей проработки их органами исполнительной власти.
К ПЕНСИИ ПОЛАГАЕТСЯ. Жителям Чукотки, длительное время проработавшим в оленеводческих бригадах, положена такая льгота, как прибавка к пенсии. По данным Отделения Социального фонда РФ по Чукотскому АО, в 2024 году она составляет 2033,72 рубля, а получателями её являются 76 пенсионеров. При этом в стаж работы в бригадах, кроме непосредственно работы в оленеводстве или звероводстве, зачитываются периоды временной нетрудоспособности, ухода за детьми до полутора лет, военной службы по мобилизации и некоторые другие. Время работы в колхозе, совхозе или на чукотских зверофермах до 1 января 1992 года включается в стаж в сельском хозяйстве вне зависимости от наименования специальности или должности. Важно, что повышенная выплата сохраняется, даже если после её назначения пенсионер переедет в город. При трудоустройстве доплата к пенсии будет отменена и автоматически возобновлена после увольнения.