Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ледовая обстановка позволила сухогрузу «Танир» вернуться к берегам Уэлена и начать выгрузку угля

29.11.2024

ФОТО: АЛЕКСЕЙ БЫЧКОВ, T.ME/UELEN_CHUKOTKA

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Утром 27 ноября теплоход Чукотской торговой компании «Танир» вернулся к берегам Уэлена, чтобы возобновить выгрузку угля, которую четырьмя днями ранее пришлось прервать из-за непогоды. Напомним, что тогда в село было переправлено 500 тонн твёрдого топлива, однако сильный ветер, сопровождавшийся обильным снегопадом, помешал 23 ноября подходу баржи к сухогрузу, и «Танир» вынужден был сняться с якоря, взяв курс на Лаврентия, где затем дожидался улучшения погоды.

– Всего один день Чукотское море позволило на прошлой неделе вести выгрузку угля. Далее сменился ветер, и пошёл плотный снег, что способствовало образованию шуги вдоль всей береговой линии. Теплоход «Танир» ушёл в Берингово море, ожидая благоприятной ледовой обстановки. Мы видим, какие трудности приходится преодолевать, чтобы обеспечить наше село топливом. Хорошо, что, несмотря на объективные трудности, эти попытки не прекращаются, – поделился мнением с корреспондентом «КС» житель Уэлена Алексей Бычков.

Действительно, вопросы доставки жидкого топлива и угля находятся на постоянном контроле Администрации Чукотского района. Как рассказывают жители самого восточного населённого пункта России, настолько сложная ледовая обстановка сложилась в Чукотском море впервые за 30 лет. Обычно, лёд стоит здесь до конца июня, но в этом году он ушёл буквально на несколько дней и вернулся обратно. Воспользовавшись этим «окошком», тогда к Уэлену успел подойти теплоход «Владимир Мясников» для выгрузки продуктов питания и других товаров.

Вплоть до последней декады ноября не мог приблизиться к Уэлену и «Танир», поэтому выгрузку угля было решено произвести в 20 км, в районе закрытого поселения Дежнёво, для последующей доставки в село автотранспортом. 12 ноября там успели выгрузить тысячу тонн твёрдого топлива из полагающихся 3 тысяч.

На помощь «Таниру» подошёл теплоход «Билибино» с баржей и тракторами на борту, которые помогут как можно быстрее выгрузить уголь в Уэлене. ФОТО: АЛЕКСЕЙ БЫЧКОВ, T.ME/UELEN_CHUKOTKA

– Лишь 22 ноября теплоход «Танир» смог подойти к Уэлену и выгрузить 500 тонн угля. Но 23 ноября из-за непогоды произошло обледенение судовых кранов, что помешало продолжить эту работу. Поэтому судно ушло в Лаврентия, где совместно с экипажем теплохода «Билибино» был произведён ремонт кранов. Утром 27 ноября «Танир» прибыл в Уэлен для продолжения выгрузки, – рассказал корреспонденту «КС» заместитель директора АО «Чукотская торговая компания» Дмитрий Иванов, отметив, что, несмотря на сложности в море, сельчане в любом случае будут обеспечены необходимым топливом.

Напомним, что ранее уэленцев удалось обеспечить дизтопливом в объёме 750 тонн, равно как и жителей Лаврентия (3150 тонн) и Энурмино (400 тонн).

– Нам ещё предстоит доставить 840 тонн угля в Энурмино, но там ситуация не критична. В случае чего, сможем довезти туда твёрдое топливо из Нешкана уже по автозимнику, тем более что 2,5 тысячи тонн угля нешканцам доставили с запасом – как раз для энурминцев. До конца февраля Нешкану хватит и дизтоплива, а в случае если в это село не получится доставить морем ещё 480 тонн солярки, то будем довозить горючее из Эгвекинота по зимнику, – добавил Дмитрий Иванов.

Кстати

Завоз продуктов в сёла Нешкан и Энурмино, к берегам которых из-за сложной ледовой обстановки не смог подойти «Владимир Мясников», продолжает осуществляться вертолётами ЧукотАВИА. Помимо воздушного транспорта, компания ООО «Берингов пролив» использует свой наземный транспорт и частных перевозчиков. Напомним, продовольствие и товары народного потребления для этих сёл (21 контейнер общим весом 230 тонн) были оставлены в Лаврентия. Всего предполагается совершить 40 заказных авиарейсов. А в понедельник, 25 ноября, в Энурмино продукты начали доставлять на ТРЭКОЛах.