Разгрузку судов возобновили в морском порту Певек после недавнего шторма
01.11.2024

Иван ГРОМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В то время как навигация в портах Чукотки, расположенных в акватории Берингова моря, подошла к концу, в самом северном городе страны она в самом разгаре. По состоянию на 30 октября на рейде в Чаунской губе стояло сразу шесть судов, ожидающих разгрузки. Ещё два обрабатывались у причалов морского порта Певек.
Как сообщил главный диспетчер АО «Морской ордена «Знак Почёта» торговый порт Певек» Андрей Романовский, докеры трудятся в две смены, а швартовные операции продолжаются и в ночное время. Октябрь, в сравнении с предыдущими месяцами, выдался наиболее оживлённым по числу судозаходов. В то же время он стал и самым неблагополучным по метеорологическим условиям, которые препятствовали погрузо-разгрузочным работам восемь дней за месяц. Работы частично, а в некоторые дни и полностью приходилось приостанавливать из-за штормового ветра. Особенно напряжёнными выдались дни с 20 по 23 октября включительно, когда четыре дня подряд морпорт не мог полноценно принимать суда из-за неблагоприятных погодных условий. За это время в чаунских водах в ожидании разгрузки скопились целых девять теплоходов.
В среду, 30 октября, у второго причала была завершена обработка сухогруза «Леди Д», который выполняет уже второй по счёту субсидируемый каботажный рейс по морской грузовой линии «Севморпуть». На обработку этого судна понадобилось меньше суток. «Леди Д» доставила в Певек порядка 1,8 тысячи тонн груза, в том числе продукты питания. Далее судно проследует по каботажному маршруту в Мурманск. Всего в этом году морпорт Певек принял три каботажных рейса, грузоперевозки на которых субсидируются государством. Кроме «Леди Д» на линии был задействован сухогруз «Северный проект».
На теплоходе «Мыс Шмидта», который по состоянию на 31 октября обрабатывался у первого причала, в Певек прибыли свыше 14 тысяч тонн генерального груза. Отшвартовать судно планируется ориентировочно 1 ноября. Его место у причальной стенки займёт сухогруз «ФЕСКО Парис», прибывший из Находки. На его борту более пяти тысяч тонн груза, в частности, рефрижераторные контейнеры с продовольствием, генгруз для инфраструктурных проектов и горнодобывающей промышленности Западной Чукотки. Кстати, именно этот сухогруз открыл продовольственную навигацию в Певеке во второй декаде июля.
Согласно данным на 30 октября, с начала навигации в морпорт Певек совершено 37 судозаходов. Что касается прибытия новых судов, то на сегодняшний день точно известно о скором заходе в порт ещё трёх сухогрузов. Возможно, это не окончательная цифра и в график движения будут внесены дополнения, как это иногда бывает в финале арктической навигации в последние годы.
Между тем
Ледовая обстановка на трассе Северного морского пути осложняется с каждым днём. В Восточно-Сибирском море сейчас находится атомный ледокол «Сибирь». По всей видимости, в первой декаде ноября в его сопровождении выйдут в обратный путь заключительные суда навигации. По информации с сайта ФГБУ «Главное управление Северного морского пути», предварительной датой начала движения каравана из порта Певек в восточном направлении является 5 ноября, в западном – 10 ноября.