Нацпарк «Берингия» в этом сезоне посетили более 2,5 тысячи человек, включая туристов из других регионов
18.10.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Более 2,5 тыс. человек посетили национальный парк «Берингия» этим летом. Хотя большинство из них составили местные жители, которые находились на территории для сбора дикоросов, с рекреационными целями либо проезжали транзитом, 300 человек всё же прибыли из других регионов России в качестве туристов. Среди самых ярких впечатлений гостей – участие в исследованиях китов наравне с учёными.

Как сообщили в нацпарке «Берингия», турсезон этим летом начался позже запланированных сроков из-за небывало холодного лета. 10 июля в бухте Румилет, откуда стартуют морские экскурсии, ещё стоял лёд, а из-за трудностей с логистикой расконсервацию базы не удалось завершить до приезда первой группы. Дома и территорию приводили в порядок параллельно со встречей туристов.
Весьма непросто в этом году проходил и сезон круизов. Этим летом северная часть Берингова пролива и Чукотское море были плотно забиты льдами. Несколько попыток круизных судов добраться до северных участков нацпарка, где расположен остров Колючин, привлекающий птичьими базарами, лежбищем моржей и высокой вероятностью встречи с белыми медведями, были неудачными. Но зато, благодаря льдам, часть горбатых китов, которая обычно уходит на север, остались в Беринговом море и чаще заходили в пролив Сенявина. В этом году плотность «горбачей» здесь была очень высокой – не ниже 50 особей на небольшой акватории, а в конце августа по примерным оценкам – 70 особей.
Одной из новых форм активности для гостей нацпарка стало участие в научных наблюдениях за горбатыми китами. Это не только необычный опыт и интересная «игра» на внимательность, но и ощущение причастности к большой и важной работе по изучению китообразных в проливе Сенявина, которая ведётся сотрудниками парка много лет.
– Мы попробовали проводить учёт и фотоиндефикацию китов с туристическими группами. Идея очень понравилась, гости с большим азартом погрузились в исследования, собрали много материала. Не только фотографировали, но и по вечерам искали встреченных китов в каталогах. Так что получилось не просто праздное наблюдение, а полезная научная работа по фотоидентификации китов, – прокомментировал заместитель директора по экологическому просвещению и туризма нацпарка «Берингия» Максим Антипин.
Справка «КС»
Организаторами туров в «Берингию» в 2024 году выступили восемь операторов. Среди них есть и физические лица, и турфирмы, такие как «Кутх тревел», Adventure Guide, «Раша дискавери». На круизах работали компании «Васта экспедишн» и «Пасифик нетворк».