Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Титул «Краса Анадырского района» завоевала жительница Угольных Копей, представившая казачью культуру

20.09.2024

ФОТО: ЮЛИЯ НОВОДОН

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Титул «Краса Анадырского района – 2024», за который боролись пять девушек из пяти населённых пунктов самого крупного муниципалитета округа, завоевала жительница Угольных Копей Мария Стрельникова, представившая казачью культуру.

Вместе со своими конкурентками из сёл Усть-Белая, Ваеги, Мейныпильгыно и посёлка Беринговского Мария демонстрировала свои таланты и умения в четырёх испытаниях: «Дефиле в национальном костюме», «Визитная карточка», «Творческий конкурс» и «Национальное блюдо», набрав наибольшее количество баллов. Причём, как отметили организаторы конкурса «Краса Анадырского района», который проводится с 2020 года, на этот раз участницы удивили жюри своими вокальными данными.

– Все девушки в «Творческом конкурсе» выбрали песенные номера, – отметила заместитель директора Дома культуры «Авиатор» Угольных Копей Мария Харчук. – Так, Мария Стрельникова акапельно исполнила казачью народную песню, ваежская участница Рыгжидма Дамдинова – эстрадную песню на бурятском языке, жительница Усть-Белой Людмила Рентытваль – песню на чукотском языке собственного сочинения, аккомпанируя на яраре. Кроме того, со сцены прозвучала композиция о собачке на керекском языке от Таиссии Ятытваль из Мейныпильгыно, а песню на русском языке из известного мультфильма «Летучий корабль» представила Елена Соболева из Беринговского.

Приятно удивили конкурсантки в первый день соревнований и своими визитными карточками, а также выходом на сцену в национальных костюмах, закрепив впечатления во второй день, когда их ждало заключительное испытание – «Национальное блюдо». Кровяную кашу с кореньями, отварным языком, вяленым мясом и жареной оленьей почкой с отдельной подачей бульона приготовила Людмила Рентытваль, свежую горбушу, томлённую в печи по старинным керековским традициям, предложила Таиссия Ятытваль, традиционное бурятское блюдо – бузы подала Рыгжидма Дамдинова. Здесь же жюри и гости могли отведать фаршированную щуку по-царски в исполнении Елены Соболевой и блины из гречишной муки с икрой, мёдом и сметаной от Марии Стрельниковой.

Именно Марии, покорившей жюри своим народным вокалом и представлением казачьих традиций, по итогам двух конкурсных дней присуждён титул «Краса Анадырского района – 2024». Второе место заняла Рыгжидма Дамдинова, ознакомившая с культурой бурятов, а третьей стала Людмила Рентытваль, которая продемонстрировала культуру чукчей. Обладательницей специального титула «Мисс культурные традиции» названа Таиcсия Ятытваль, а «Мисс очарование» – Елена Соболева. При этом специальный титул «Мисс зрительских симпатий» в этом году получили сразу две участницы: Рыгжидма Дамдинова и Мария Стрельникова.

– Участвовать в конкурсе мне предложила его прошлогодняя победительница Анна Ширяева, и я согласилась, потому что мне есть что показать, – рассказала «Краса Анадырского района – 2024» Мария Стрельникова. – Я сразу решила представить казачью культуру, ведь она часть моей жизни. Ранее я пела в казачьем коллективе и руководила детским казачьим ансамблем. У меня были достойные, сильные соперницы, и я рада, что в конкурентной борьбе удостоилась высокого титула.

Кстати

В этом году короной для победительницы стала традиционная для народов Севера головная повязка, искусно выполненная артисткой чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Юлией Тимониной. Кроме того, обладательница титула «Краса Анадырского района – 2024» получила сертификат на 100 тысяч рублей.