Карантин по бешенству животных введён на 60 дней в селе Марково Анадырского района
07.03.2024

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Карантин по бешенству животных введён на 60 дней в селе Марково Анадырского района. Профилактические меры, установленные постановлением губернатора, будут действовать до 26 апреля.
По словам начальника окружного Управления ветеринарии Левана Сирабидзе, три трупа диких лисиц были обнаружены с середины по конец января в разных частях села. Специалисты Госветслужбы отобрали биологический материал и направили его для проведения лабораторных исследований в Федеральный центр по защите животных в городе Владимире. Анализы подтвердили, что одна из лисиц, заходившая на территорию Марково, была инфицирована.
Сейчас на территории села Марково специалисты Госветслужбы проводят комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий. Как отметил Леван Сирабидзе, в частности, они осуществляют подворный и поквартирный обход для выявления возможных случаев заболевания домашних животных. После осмотра они будут находиться на карантине под наблюдением ветеринаров 14 дней, после чего получат вакцинацию против бешенства, если не были вакцинированы ранее или с момента прививки прошло более шести месяцев.
Начальник Управления ветеринарии призвал владельцев домашних животных вакцинировать своих четвероногих друзей. Эту процедуру можно сделать бесплатно в госклиниках. В марте и апреле на Чукотке пройдут дни вакцинации питомцев против бешенства. В Анадыре это можно сделать 15 – 16 и 22 – 23 марта по адресу улица Отке, 63, в здании городской ветеринарной лечебницы, в рабочие дни с 8.30 до 17.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.30, по субботам – с 10.00 до 16.00.
Кстати
С начала года на территориях 27 регионов вводились карантины по бешенству. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральный центр охраны здоровья животных, в январе в России выявили 84 случая заражения животных – на 25 больше, чем за аналогичный период прошлого года. На территории Чукотки в прошлом году были зарегистрированы девять случаев бешенства у животных. Шесть из них обнаружили у диких лис, три – у непривитых собак.