В ходе убойной кампании сельхозпредприятия Чукотки планируется получить 300 тонн оленины
22.09.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В сельхозпредприятиях округа проходит подготовка к оленеубойной кампании, в период которой планируется заготовить около 300 тонн мяса домашнего северного оленя, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. Наибольшее количество продукции, как и прежде, придётся на долю СХП «Амгуэма» городского округа Эгвекинот, где планируется произвести убой 2600 животных.
Предшествующая убойной кампании осенняя корализация, которая сейчас проходит в большинстве сельхозпредприятий, традиционно включит в себя ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия – исследования на бруцеллёз, клинические исследования, обработку оленей против эдемагиноза и некробактериоза, а также дегельминтизацию собак. Кроме того, производится витаминизация и биркование оленей и осенний просчёт поголовья, после чего предприятия сформируют товарные стада.
– Завершить корализацию планируем в конце сентября. Товарные стада начнём формировать со второй оленеводческой бригады, возглавляемой Вячеславом Етгеутом, откуда будет отобрано 1 тыс. голов, ещё столько же даст седьмая бригада под руководством Геннадия Нутевье. Также 300 голов предоставит третья бригада Александра Таккуя, и оставшиеся 300 голов – пятая бригада почётного оленевода Владимира Рультынкеу, – рассказал директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру.
По его словам, летом погода благоприятствовала оленеводам, животные хорошо себя чувствовали, практически не страдали от гнуса и уверенно набирали вес. Вспышки «копытки» (некробактериоза) вовремя удалось локализовать и нейтрализовать. Все бригады, кроме первой, доходили до моря, выпасали стада в лагунах, где олени питались пропитанным морской солью и минералами ягелем. От травежа стада тоже не страдали, в отличие от других сельхозпредприятий.
Правда, Анатолий Яковлевич посетовал, что отёльная кампания в этом году была непростой, поэтому почти 70% оленей, которых приходится включать в товарное стадо, – быки-кастраты, что позволит восполнить план по убою в весе. Всего предприятие заготовит 117 тонн оленины, из которых 82 тонны поступят в адрес ГП ЧАО «Чукотоптторг» и 16 тонн – на пищекомбинат «Полярный». Ещё 19 тонн предназначаются для исполнения муниципальных заказов – снабжения образовательных и медицинских учреждений, в том числе сёл Ванкарем и Нутэпэльмен.
Ещё в одном сельхозпредприятии городского округа Эгвекинот – «Возрождение», где, как сообщил главный зоотехник Роман Тнаныкват, по состоянию на 19 сентября выпасалось 9400 голов домашнего северного оленя, к корализационным работам приступят после ремонта техники – ориентировочно в конце сентября. После просчёта конергинские аграрии определят количество голов, из которых сформируют товарное стадо.
Как сообщает окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия, всего на высокотехнологичном пункте «94 километр», где предприятия будут осуществлять убой, планируется обработать 3700 голов и получить более 160 тонн мяса домашнего северного оленя.
Что касается третьего действующего в муниципалитете сельхозпредприятия – «Пионер», то его руководство в силу ряда причин, в том числе нехватки горючего, приняло решение провести убой 1 тыс. голов товарного стада на перевалбазе «Пламенная».
Справка «КС»
По данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, в ходе убойной кампании 2023/24 года планируется обработать около 6,9 тыс. голов северного домашнего оленя, что даст не менее 300 тонн мяса, тогда как результатом предыдущей убойной кампании стало получение 717,5 тонны оленины.