В Чукотском многопрофильном колледже собрали 100 FPV-дронов для отправки нашим бойцам в зону СВО
08.09.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
С начала лета на базе Чукотского многопрофильного колледжа собрано 100 коптеров-камикадзе лицензированной российской разработки, которые в скором времени отправят на передовую для выполнения боевых задач в зоне специальной военной операции.
Этой новостью с северянами в своём телеграм-канале поделился врио губернатора Владислав Кузнецов, сообщивший, что в комплект с FPV-дроном (First Person View – дистанционно управляемый оператором мультироторный беспилотник. – Прим. «КС») входит пульт-контроллер и шлем со встроенным ЖК-экраном или видеоочки. Аппарат способен развивать скорость до 200 км/ч и поднимать до 2 кг полезного груза при дальности полёта в 5 км. Именно на таком расстоянии оператор, оставаясь в безопасности, может эффективно уничтожить цель, направив на неё коптер, оснащённый достаточно мощным взрывным устройством, которое бойцы подбирают, исходя из поставленной задачи. Вот почему такие аппараты, летящие, по сути, в один конец, получили название камикадзе.
Производство таких дронов в Чукотском многопрофильном колледже стало возможным благодаря открытию на его базе Центра развития технологий беспилотных летательных аппаратов, которому Правительство округа выделило субсидию на организацию работы.
– На эти средства руководитель Центра Андрей Акулов прошёл обучение в Сколково у производителя беспилотников «Бумеранг», были приобретены комплекты для сборки 100 квадрокоптеров и 10 комплектов оператора, – рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе ЧМК Александр Сериков. – Также мы получили всю необходимую документацию и право наносить на изделие собственную маркировку.
По словам руководителя Центра Александра Акулова, сборка велась партиями по 10 – 20 дронов, при стоимости каждого 100 – 120 тыс. рублей. Ещё около 50 тыс. рублей – цена комплекта оператора. «На крыло» квадрокоптеры ставили студенты и преподаватели колледжа, а также волонтёры-помощники, которые после сборки, занимающей от 3 до 5 часов, тестировали аппараты в тундре с нагрузкой и при необходимости калибровали.
Добавим, что отправку на передовую произведённых в ЧМК дронов-камикадзе организует Правительство округа, а о том, последует ли за первой партией беспилотников вторая, станет известно позже.
Кстати
Несколько экземпляров дронов-камикадзе, собранных преподавателями и студентами Чукотского многопрофильного колледжа, будут представлены в павильоне нашего округа на Восточном экономическом форуме, который пройдёт 10 – 13 сентября во Владивостоке.