До 1 декабря медики планируют привить от гриппа до 60% населения Чукотки
01.09.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
С окружной столицы началась сезонная вакцинация против гриппа на территории региона. В других населённых пунктах она стартует в ближайшее время, как только туда будет доставлена вакцина, первая партия которой в количестве 9 770 доз поступила в округ 22 августа.
– Чукотка получила 6 120 доз трёхвалентной (защищающей от трёх вирусов гриппа) противогриппозной вакцины «Совигрипп» для взрослых и 3650 доз четырёхвалентной «Ультрикс Квадри» для детей. Эти препараты вводятся однократно, – сообщила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Чукотской окружной больницы Мария Назаренко. Обеими вакцинами можно прививать людей, начиная с шести месяцев.
По словам заместителя главврача, все дозы препаратов распределены, но в районы ещё не поступили. Они отправятся туда санавиацией либо рейсовыми самолётами.
Поликлиникам в Анадыре уже передали 600 доз «Совигриппа» и одну тысячу доз «Ультрикс Квадри». Желающие могут вакцинироваться, предварительно записавшись в регистратуре, через порталы регистратура87.рф или Госуслуги, а также посетив терапевта либо педиатра.
– Планируется, что до 1 декабря вакцинацию против гриппа пройдёт 60 % от всей численности населения Чукотки и до 75% людей из группы риска – пенсионеров, граждан с хроническими заболеваниями, школьников, работников учреждений здравоохранения и образования. В целом по плану это 31 573 человека, – подчеркнула Мария Назаренко.
Что касается иммунизации против коронавируса, то сейчас централизованных поставок антиковидных вакцин нет в связи с тем, что заболеваемость давно идёт на спад.
– Пандемия в мире уже прекратилась. Коронавирус мутировал в формы, которые редко вызывают осложнения, угрожающие жизни человека, и протекает в лёгкой форме. Этому способствовало и то, что повсеместно сформирована иммунная прослойка, – отметил помощник руководителя окружного Департамента здравоохранения Алексей Коваленко. – В связи с этим централизованные поставки вакцины против ковида отменены, и каждый регион приобретает их самостоятельно, исходя из потребности. По расчётам нашего Департамента у нас она составляет порядка 15 тысяч доз. В настоящее время идёт подготовка к закупочным процедурам. Планируется, что вакцина против ковида в регион будет доставлена в октябре-ноябре.
При проведении иммунизации против коронавируса приоритет отдадут пациентам из группы риска – пожилым гражданам и людям, страдающим хроническими заболеваниями.
– Ситуацию по ковиду держим на контроле. Если появятся новые формы вируса, угрожающие жизни людей, то будет рассматриваться вопрос ввода ограничений, как это было прежде. В нынешней ситуации по коронавирусу каких-либо ограничительных мер принимать не планируют, – добавил Алексей Коваленко.