Росатом и Правительство Чукотки договорились о размещении в регионе наземной АЭС к 2030 году
23.06.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Ещё один объект атомной генерации – станция малой мощности на базе отечественного реактора «Шельф-М» может появиться на Чукотке. В её задачу будет входить обеспечение электроэнергией перспективного золоторудного месторождения Совиного, а также ряда населённых пунктов округа.
Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме заключили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов. В документе прописаны намерения и порядок организации взаимодействия сторон по проекту сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки «Шельф-М» мощностью 10МВт.
– Проекты АСММ имеют огромное значение для социально-экономического развития удалённых и труднодоступных регионов России с децентрализованным энергоснабжением. Они позволяют снять инфраструктурные ограничения, дают старт новым перспективным промышленным проектам, создают новые рабочие места и профессии, тем самым содействуя экономическому росту и улучшая жизнь людей. Мы уже эксплуатируем единственную в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов», реализуем проект первой российской наземной АСММ в Якутии на базе РУ «РИТМ-200Н», и сегодня вместе с Правительством Чукотского автономного округа закрепили намерение сотрудничать по проекту новой АСММ на базе реакторной установки «Шельф-М». Совместно с нашими партнёрами мы намерены разработать технико-экономическое обоснование проекта, провести проектно-изыскательские работы, организовать общественные слушания, а также подготовить кадры для эксплуатации станции, – объяснил Алексей Лихачёв.
По его словам, «Шельф-М» расширяет линейку реакторов малой мощности Росатома и адаптирует современные технологии под потребности потенциальных заказчиков.
Проектирование реакторной установки «Шельф-М» и основного технологического оборудования АСММ планируется завершить в 2024 году. Пилотную станцию рассчитывают ввести в промышленную эксплуатацию в 2030 году.
– Чукотка является флагманом по реализации на своей территории отечественных проектов атомных станций малой мощности. В 1974 году здесь заработал первый энергоблок Билибинской АЭС мощностью 12 МВт. В 2020 году в городе Певеке была запущена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Следующий шаг, который мы намерены осуществить совместно с Госкорпорацией «Росатом» – это сооружение пилотной наземной атомной станции малой мощности на базе реакторной установки «Шельф-М». Уверен, что развитие партнёрства с Росатомом придаст новый импульс инновационному и промышленному развитию нашего округа и поможет нам существенно улучшить качество жизни людей, – прокомментировал событие Владислав Кузнецов.
Создание пилотной АСММ на базе РУ «Шельф-М» является частью федерального проекта «Новая атомная энергетика». Срок службы станции – 60 лет, при этом на одной загрузке топлива реактор работает около восьми лет. Тепловая мощность реактора составляет 35 МВт, что позволяет обеспечить генерацию до 10 МВт электрической энергии.
Справка «КС»
Месторождение Совиное располагается у побережья Чукотского моря (территория г. о. Эгвекинот). Оно было открыто в 1970-х годах и является центром узла, где выявлено более 30 месторождений россыпного и коренного золота и три рудных поля. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу золота на Совином весной 2020 года приобрело АО «Эльконский ГМК», входящее в горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомредметзолото».