Сотни изделий мастеров Чукотки и блюда национальной кухни представлены на ярмарке «Сказочная Камчатка»
22.02.2023

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Впервые в рамках Межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия – Арктика» (6+) чукотская делегация присоединилась к выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка», которая проходила в Петропавловске-Камчатском с 16 по 18 февраля. Наш округ представили мастера народных художественных промыслов, знатоки традиционной кухни, музейные работники и рок-группа Gubernator.
«Сказочная Камчатка» проводилась в 11-й раз, но впервые носила межрегиональный характер: кроме Чукотки, организаторы пригласили гостей из Магадана и Якутии. Наша делегация заявила о себе уверенно и ярко. Музейный Центр «Наследие Чукотки», как сообщает ИА «Чукотка», представил несколько сотен изделий чукотских мастеров: традиционные изделия из кожи и меха оленя и нерпы, эскимосские тапочки и мячи, изделия из китового уса, украшения. В экспозиции Чукотки были предметы из фондов музея – образцы детской и женской одежды коренных народов округа.
После открытия «Сказочной Камчатки» состоялся концерт с участием нашей рок-группы Gubernator, которая показалась публике после долгого творческого перерыва.
Во второй день, 17 февраля, посетители смогли попробовать чукотскую национальную еду. Своё гастрономическое искусство представили хранители чукотских традиций Нина Пенелькут и Галина Нотатынагиргина. Нина Пенелькут приготовила чукотскую кашу из крови оленя и жаренные на нерпичьем жиру лепёшки – кавкавчики. Также она кормила гостей запечённым на костре хариусом, юколой из чира и роратом – начинённым жиром и кусочками мяса желудком оленя. Галина Нотатынагиргина угощала посетителей прэрэмом – блюдом в форме паштета из отварного мяса оленя, фаршированной щукой и ещё несколькими блюдами.
Между тем
В первый день работы «Сказочной Камчатки» хранитель традиций Галина Нотатынагиргина и мастер народных промыслов Нина Пенелькут приняли участие в заседании Совета старейшин Камчатского края, проходившем в камчатской краевой библиотеке имени С. П. Крашенинникова и посвящённом работе с молодёжью и изучению родных языков.