Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Свыше 4730 тонн пищевой продукции более чем 450 наименований произведено в прошлом году на Чукотке

27.01.2023

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Как свидетельствуют итоги продовольственного обеспечения округа в 2022 году, подведённые профильным Департаментом, в прошлом году на Чукотке произведено и реализовано населению и организациям соцсферы свыше 4730 тонн пищевой продукции более чем 450 наименований.

В производстве были задействованы 20 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 48 хлебных цехов, в которых выпекли почти 2,4 тыс. тонн хлебобулочных изделий. По информации ведомства, производство рыбы и рыбной продукции для внутреннего рынка за год составило 2,3 тыс. тонн. Предприятия агропромышленного комплекса реализовали за год более 1 тыс. тонн мяса в живом весе, около 2,5 тыс. тонн продукции морзверобойного промысла в живом весе, 7,52 млн штук пищевого яйца, 0,02 тыс. тонн молока, 0,207 тыс. тонн овощей закрытого грунта, 0,01 тыс. тонн картофеля.

Таким образом, самообеспеченность рыбой в регионе составила 80,4 %, пищевым яйцом – 57,8 %, мясом – 28%, овощами закрытого грунта – 16,5%.

– Пищевая промышленность в полном объёме обеспечивает потребность населения и учреждений социальной сферы хлебобулочными изделиями, в значительной степени – в мясе и мясных продуктах, рыбе и рыбной продукции, яйце. Вся продукция рассчитана исключительно на внутренний рынок, – сообщил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.

Между тем

В 2023 году для развития отрасли планируется запустить новую линию по производству мясных консервов из оленины, закончить обустройство перевалочных баз «Кайэттын» и «Пламенная», расположенных на маршрутах выпаса домашних северных оленей, а также завершить создание четырёх птицеводческих предприятий. Реализация данных проектов позволит дополнительно производить до 2,5 млн яиц. Кроме того, ожидается завершение строительства пищевого производственного комплекса в Анадыре, благодаря чему увеличатся объёмы хранения и переработки пищевого сырья в городском округе.