Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.31
89.97
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общественная баня в селе Нутэпэльмен прекратила работу из-за угрозы подмыва берега

21.10.2022

ФОТО: НАДЕЖДА ТЫНАРЕНТЫЯТ

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Не самая лучшая новость пришла из села Нутэпэльмен городского округа Эгвекинот – с начала октября здесь закрыли баню. Причиной вынужденного решения стало то, что из-за недавних штормов и сильных накатов воды размыло берег. В результате сегодня часть строения «повисла» над обрывом, вплотную к которому подступило беспокойное Чукотское море.

Напомним, что в Нутэпэльмене, где проживает около 170 человек, нет централизованного горячего водоснабжения, и не все жилые дома имеют ванны и душевые. Поэтому для сельчан баня, которая работает от электрического котла, – в прямом смысле слова жизненно важный объект.

Так что же будет с ним? С этим вопросом мы обратились к главе Администрации городского округа Эгвекинот Роману Коркишко.

– Без бани людей не оставим, – заверил Роман Викторович. – Мы рассмотрели ситуацию со всех сторон и видим несколько наиболее вероятных решений. В настоящий момент из строения вынесены мебель, оборудование. Мастер участка и рабочие коммунального хозяйства уверены, что стоит прекратиться штормам и замёрзнуть морю, дальнейшего размыва не будет, и баней временно можно будет вновь пользоваться.

По словам главы городского округа, в феврале-марте по зимнику планируется отправить в село мощный бульдозер, который попытается «сдёрнуть» здание с бетонной подушки и перетащить его на новое место. Маленький трактор, который находится на балансе местного участка ЖКХ, с такой работой не справится. Если и две единицы техники не смогут выполнить перевозку бани, то её сначала разберут, а потом соберут на новом месте.

Но всё же самым надёжным решением банной проблемы в Нутэпэльмене станет постройка нового здания. Например, можно заказать такую же баню, которую планируют поставить в другом селе городского округа Эгвекинот – Ванкареме. Правда, и здесь пока не всё идёт гладко.

– К сожалению, индивидуальный предпринима тель, который взялся за закупку, доставку и установку объекта в Ванкареме со всеми обязательствами вовремя не справился: не смог поставить комплектующие на теплоход Феско. В итоге предприниматель вышел на нас с просьбой оказать содействие. К сожалению, у нас нет рычагов воздействия на перевозчиков, пришлось обратиться за помощью в Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа.

– Какая-то бесконечная история…

– Точнее, наши рабочие будни. Ситуацию держим на контроле. На днях из Владивостока вышел сухогруз «Феско Магадан», нас заверили, что ванкаремская баня будет на его борту… Ждём информацию от подрядчика.

Доставку комплектующих в Ванкарем придётся осуществлять по зимнику весной, а установку бани – летом.

Между тем

По словам мастера участка МУП ЖКХ «Иультинское» в селе Нутэпэльмен Надежды Тынарентыят, стихия подступила и к другим объектам коммунальной инфраструктуры: резервуарам с топливом и горючим, площадке, где находится уголь. Кроме того, произошёл размыв дороги, также море наступает на часть берега, где расположена дизельная электростанция. Впрочем, ситуация здесь менее сложная, чем в районе сельской бани.