Правительство округа компенсирует расходы за вынужденный возврат или обмен билетов авиакомпании UTair, которая завершает полёты по маршруту Анадырь – Москва
03.06.2022

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Жители Чукотки могут получить денежную компенсацию за вынужденный возврат или обмен авиабилетов авиакомпании UTair, которая с сегодняшнего дня завершает полёты по маршруту Анадырь – Москва. Эта мера поддержки введена по поручению губернатора Романа Копина. Из резервного фонда Правительства округа на эти цели выделен 1 млн рублей.
– Получить помощь в виде возмещения штрафов за возврат авиабилетов, а также сборов, упла ченных за оформление проездных документов, могут жители Чукотки в связи с прекращением выполнения ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» рейсов по маршруту Москва – Анадырь – Москва, если дата отправления приходится на период с 5 июня по 30 октября 2022 года, – сообщила заместитель начальника Управления соцподдержки населения Департамента соцполитики Чукотского АО Валерия Мезинко.
Чтобы оформить эту меру поддержки, необходимо обратиться в филиал или пункт социального обслуживания ГБУ «Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения». Дополнительную информацию можно получить по Единому социальному телефону: 8 (427-22) 2-00-99.
Директор Анадырского городского филиала ГБУ «ЧОКЦСОН» Павел Тынечейвун пояснил, куда обращаться жителям окружной столицы, чтобы получить компенсацию за обмен билетов.
– Во-первых, эпидограничения в регионе не отменены, поэтому жителям Анадыря необходимо предварительно записаться по телефону 8 (427-22) 2-08-80. Приём ведётся по адресу: улица Отке, дом 11, кабинет 7, – сказал Павел Дамирович. – С собой нужно взять паспорт, а если планируете лететь с семьёй, то документы всех членов семьи – паспорта или же свидетельства о рождении детей. В случае если нет постоянной регистрации в Анадыре, необходима временная со сроком действия не менее полугода. Если регистрация в других муниципалитетах Чукотки, то пакет документов с заявлением мы направим в отделы соцзащиты по указанному в паспорте месту постоянной регистрации. Также заявителям необходимо указать в заявлении банковские реквизиты и номер лицевого счёта, а то зачастую граждане старшего поколения считают, что им достаточно указать номер своей банковской карты, но этих данных недостаточно для перевода денежной компенсации.
По словам Павла Дамировича, главное – заявителям нужно представить оригиналы всех платёжных документов, связанных с приобретением и обменом билетов. Если билеты покупались и менялись на сайте авиакомпании, все квитанции необходимо распечатать.
– Нужны копии электронных билетов с квитанциями и чеками. Так как при сдаче билета платится штраф в размере 2800-3000 рублей, необходим оригинал этой квитанции, а также квитанции на 800 рублей по кассовому сбору, – уточнил Павел Тынечейвун.
Очень важно, чтобы граждане при замене билетов в авиакассе оставляли при себе первоначальный электронный билет авиакомпании UTair, поскольку его следует представлять в соцзащиту вместе с другими документами.
Если же северяне уже ранее обменяли билеты UTair на рейс «России», то они могут взять в авиаагентстве справку о приобретении старого билета. Её стоимость составляет 1100 рублей.