Все 10 лошадей якутской аборигенной породы успешно доставлены с Алеко-Кюёльского конезавода в Омолон
29.04.2022

Инна ГАЙМЫНАУТ
gazeta@ks.chukotka.ru
Всего пять дней потребовалось дружной команде перевозчиков, чтобы доставить 10 якутских аборигенных лошадей с конезавода «Алеко-Кюёльский» Среднеколымского района в Омолон: уже 17 апреля животные резвились в специально подготовленном для них возле села загоне и сейчас успешно обживают свой новый дом, чтобы со временем стать помощниками оленеводов при выпасе стада.

Из Якутии специально оборудованный для перевозки лошадей грузовик с запасом сена в прицепе выехал, как ранее сообщал «КС», 12 апреля, и спустя три дня был уже в Билибино, где четырёх жеребцов и шесть кобыл ждали машины для дальнейшей транспортировки в Омолон. По словам фермера Ивана Кокорина, который уже в третий раз сопровождал животных с якутского конезавода заказчикам, они хорошо перенесли дорогу до города атомщиков и исправно ели в пути сено. Лишь водитель Павел Тырылгын из Колымского посетовал, что на пути от Черского дорога испортилась, стала мокрой и рыхлой, а к ночи донимал гололёд. Это несколько затормаживало движение – особенно страшно было на крутых подъёмах.
– Приходилось непросто, ведь каждые полчаса мы делали остановки, чтобы смотреть животных – упали или нет, хватает ли им сена. Хотя лошади этой породы очень выносливые, пасутся сами, как олени, уверенно добывают пищу из-под снега, хорошо переносят морозы и ветер. Так что обошлось без происшествий и сейчас мы готовимся отправляться в обратный путь, в Якутию. Вот, получили благодарность за успешную и оперативную доставку животных от Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотки, – поделился Павел Тырылгын с чувством выполненного долга.
За несколько часов стоянки в Билибино якутские и чукотские участники транспортной операции вшестером перегрузили сено в кузов машины Тимофея Агче, а лошадей перевели в кузов грузовика Матвея Агче, которым предстояло везти их в Омолон в сопровождении белого КамАЗа Михаила Колмакова.
Уже в воскресенье, 17 апреля, директор СХП «Олой» Пётр Каургин сообщил, что сопроводил ценный груз в Омолон, где лошадей поместили в подготовленный фермером Владимиром Еттылиным в окрестностях села специальный загон. Таким образом, договорённость с окружным Департаментом сельского хозяйства, включавшая приобретение на средства субсидии 10 лошадей, 4 тонн сена и перевозку всего груза от якутского конезавода до Омолона, была выполнена.
Прибыв на конечную остановку, кони стремительно покинули кузов машины и сразу начали бегать и резвиться в загоне. Здесь они некоторое время будут находиться на карантине. Ветеринарный врач Михаил Лаврищук сейчас наблюдает за их здоровьем и обеспечивает поддерживающим рационом питания – новым постояльцам Омолонской тундры помимо сена полагается ещё и овёс. Словом и делом в этом помогает и глава администрации Омолона, ветврач по специальности Надежда Кутынкева.
– Жители всего села приходят посмотреть на лошадок, особенно им радуются ребятишки из детского сада. Но мы не позволяем людям прикармливать животных. А скоро пойдёт первая зелень и табун сможет пастись неподалёку от загона, – прокомментировал Пётр Каургин.
Специалисты отмечают, что для обучения езде под седлом или в упряжи лошади ещё малы. Объезжать их можно будет только через год, а жеребиться кобылы начнут и вовсе через два года. Таким образом, год якутские лошадки будут находиться в Омолоне перед тем, как поступить в оленеводческие бригады сельхозпредприятия «Олой», в которые планируется распределить по две лошади. Ещё две предполагается оставить на перевалбазе Кайэттын, где летом они будут работать, облегчая труд пастухов в период перекочёвок, а также при перевозке продуктов. Зимой же весь табун предполагается содержать на Кайэттыне, как это было и раньше – в советское время.
– В советский период 11 бригаду нашего совхоза даже называли «бригада Будённого» из-за бригадира Семёна Михайловича Кутынкева – тёзки знаменитого командарма и, конечно, из-за наличия там лошадей. Они отлично служили вместе с оленеводами, особенно на летовке. Кроме того, зимой на санях, а летом на телеге конюх развозил по селу продукты от вертолёта или молоко из коровника в магазин, детсад и интернат. Так что мы возвращаемся к старому, но проверенному и зарекомендовавшему себя опыту, – заметил Михаил Лаврищук.
Тем временем
Глава администрации Среднеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия) Евгений Слепцов посетил 16 апреля Билибино, где с гостем встретились глава Билибинского района Евгений Сафонов, его заместители и руководители овощной фабрики «Росинка» и Билибинской торговой компании. Стороны не только обменялись опытом работы, но и обсудили ряд направлений сотрудничества. Среди них – летний отдых детей в оздоровительном лагере «Молодая гвардия», возможное торгово-экономическое взаимодействие, совместное сохранение и развитие национальных видов спорта. Итогом стало подписание Соглашения о сотрудничестве между районами.