Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Семь предложенных жителями г. о. Эгвекинот проектов инициативного бюджетирования реализуют в этом году

08.04.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukkotka.ru

Всё больше жителей городского округа Эгвекинот предлагают свои идеи, направленные на благоустройство административного центра муниципалитета и национальных сёл. В этом году комиссия одобрила сразу семь проектов, предложенных в рамках программы инициативного бюджетирования, на их реализацию  из окружного бюджета выделена рекордная сумма – почти 10 млн рублей. Кроме того, ещё более 4,3 млн рублей на эти цели планируется направить из местной казны и 108,9 тыс. рублей добавят частные и юридические лица.

– Первый одобренный проект станет продолжением начатого годом ранее. Он предполагает установку трибун на стадионе вблизи распадка ручья Изыскательского в посёлке Эгвекинот. В прошлом сезоне старые, ветхие трибуны были демонтированы, закуплены и доставлены новые. Этим летом запланировано бетонирование площадки под них и сборка, – сообщил начальник отдела финансов управления финансов, экономики и имущественных отношений городского округа Евгений Петров. – Также для Эгвекинота по инициативе группы граждан будет закуплена новая уличная ёлка и праздничные световые фигуры из поликомпозита для установки на новогодние праздники на центральной площади. Ёлку, которую до этого наряжали в райцентре, планируется отправить в одно из национальных сёл.

Кроме того, по инициативе активистки Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Веры Тевлянто решено заказать пошив настоящей чукотской яранги из оленьих шкур. Её, по словам Евгения Петрова, будут устанавливать на праздники в местах проведения массовых мероприятий, например, «Народной рыбалки», Дня посёлка, Дня коренных народов мира вместо адаптированных, сделанных из брезента палаток, использовавшихся прежде.

– Также с подачи Веры Николаевны мы вышли на умельца из Рыркайпия, который владеет старинным ремеслом изготовления традиционных арканов и нарт. В рамках проекта запланировано приобретение инструментов и материалов для работы мастера, – добавил собеседник «КС».

Ещё два проекта, по его словам, предложили сотрудники Центра образования села Рыркайпий. Первый – «Счастливое детство» – предусматривает создание зоны отдыха и спортивной зоны вблизи учебного заведения. По замыслу проектировщиков, это будет ограждённая территория с дополнительным освещением, скамьями, вазонами, качелями и несколькими уличными тренажёрами, такими как «Бабочка», «Лодочник», «Ковбой». Второй проект носит название «Северная лыжня». В рамках его реализации запланировано приобретение 50 пар беговых лыж, палок, лыжных ботинок и креплений, а также снегохода и резака для лыжни.

И наконец, в Конергино группа инициативных граждан предложила к реализации социальный проект «Этнокультурный комплекс». Он включает в себя установку детской игровой площадки, карусели и пошив чукотской яранги из брезента. Её также планируют устанавливать в селе во время проведения культурно-массовых мероприятий.

Между тем

В этом году городской округ Эгвекинот отметит 100-летие села Уэлькаль и 80-летие авиатрассы Аляска – Сибирь, один из базовых  аэродромов которой в годы Великой Отечественной войны располагался в этом населённом пункте. В качестве подарка его жителям известный на Чукотке предприниматель Александр Ендальцев на собственные средства заказал изготовление памятника лётчикам воздушной трассы, погибшим во время перегонки самолётов из США на фронт. К настоящему моменту монумент и всё необходимое для его монтажа доставлено в село. В ходе недавней рабочей поездки в Уэлькаль глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко встретился с представителями подрядчика, определив место установки памятника в центре села и обговорив детали и сроки выполнения работ.