Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Атомоход «Ямал» может подключиться к проводке в Певек судов, задержанных льдами у мыса Чаплина

17.12.2021

ФОТО: YOUTUBE.COM/СМОЛЕНСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

По оптимистическим прогнозам, только 24-26 декабря ожидают прибытия в Певек с западного направления по Севморпути большого каравана судов под проводкой атомного ледокола «Арктика». Но ещё интереснее складывается ситуация на востоке, где в Беринговом море по-прежнему в ожидании проводки дрейфуют два сухогруза.

По состоянию на 15 декабря в районе мыса Чаплина в Беринговом море лежали в дрейфе теплоходы «Аркадий Чернышёв» и «Вячеслав Анисимов», которые не могли пройти в Певек из-за тяжёлой ледовой обстановки. Как сообщал «КС» в прошлом номере, их проводку должен был обеспечить дизель-электроход «Новороссийск». Однако, по данным Администрации городского округа Певек, «Новороссийск» получил приказ вернуться на базу во Владивосток. Специалисты связывают это с тем, что мощности этого ледокола уже недостаточно для преодоления тяжёлых льдов в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

По предварительной информации, проводку «Аркадия Чернышёва» и «Вячеслава Анисимова», на борту которых находятся грузы, необходимые для реализации крупных инфраструктурных проектов на Чаун-Чукотке, может выполнить атомный ледокол «Ямал», находившийся в четверг в Чукотском море.

На западе дела складываются несколько лучше и в целом идут по плану.

Как сообщили в Певекском филиале ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», по состоянию на утро 15 декабря дизельный ледокол «Капитан Драницын» и два сухогруза «Полар Кинг» и «Юрий Аршеневский» по-прежнему дрейфуют в Карском море в ожидании атомного ледокола «Арктика». После гарантийного ремонта этот атомоход 2020 года постройки идёт из Санкт-Петербурга на Северный морской путь. В Белом море он возьмёт под проводку теплоход «Инженер Трубин» и возглавит караван из пяти судов на Певек. Два ледокола и три транспортных корабля рассчитывают прибыть в пункт назначения ориентировочно 24-26 декабря.

Напомним, что проводка судов по Севморпути с западного направления в Певек в сопровождении двух ледоколов осуществлялась в финале поздней навигации 2016 года в ходе доставки оборудования и материалов для строительства береговой инфраструктуры ПАТЭС. Тогда два сухогруза в сопровождении ледоколов «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын» прибыли из Архангельска 7 января 2017 года. Они пытались пробиться назад, но из-за сложной ледовой обстановки им пришлось вернуться от мыса Шелагского обратно в Певек, и лишь более мощный «Адмирал Макаров» в одиночку ушёл на восток. В итоге три судна зазимовали в акватории Чаунской губы до следующей навигации.

Кстати

У причала в Певеке по-прежнему стоит теплоход «Лев Яшин», который пришвартовался 30 ноября. Судно давно обработано портовиками (его разгрузили и затем загрузили порожними контейнерами и концентратом золоторудной компании «Майское»), однако не может покинуть порт, поскольку для отхода «Яшину» необходима помощь ледокола, а для движения по Севморпути – ледокольная проводка.