Головной атомоход «Арктика» осуществит проводку судов, идущих в Певек по Севморпути с запада
10.12.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Головной атомоход «Арктика» примет участие в проводке судов, которые должны прийти в Певек по Северному морскому пути с западного направления. Прибытие этого каравана в самый северный город России ожидается к Новому году.
В филиале ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» корреспонденту «КС» рассказали о планах по обеспечению проводки судов с западного направления. Планируется, что 15 декабря в точку рандеву в Белом море, где собираются несколько теплоходов для выхода в Певек, должен подойти головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ФГУП «Атомфлот». Атомоход по завершении ходовых испытаний после гарантийного ремонта уже вышел с рейдовой стоянки порта Санкт-Петербург в направлении Севморпути. Его задача – обеспечить ледокольную проводку теплоходов «Юрий Аршеневский» и «Полар Кинг», которые везут в Певек генеральный груз для реализации инфраструктурных инвестпроектов на территории Западной Чукотки.
Это не первый выход «Арктики» на Северный морской путь. Ледокол начал свою работу чуть больше года назад и в свою первую навигацию обеспечил проводку 89 судов.
На восточном направлении работать для Певека продолжает дизель-электрический ледокол «Новороссийск». 23 ноября он ушёл из Чаунской губы, сопровождая к Берингову проливу сухогрузы «Радик Баширов» и «Георгий Седов». У кромки льдов на востоке его ожидают суда «Аркадий Чернышёв» и «Вячеслав Анисимов», на которых в Певек идёт груз для строительства линии электропередачи Певек – Билибино.
Как предполагают специалисты, это будет заключительный рейс «Новороссийска» с восточного направления в связи с усложняющейся ледовой обстановкой в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.
Между тем
В морском порту Певек завершилась обработка теплохода «Лев Яшин», доставившего генгруз для золоторудной компании «Майское». Его проводку обеспечил тоже «Новороссийск». Сухогруз пришвартовали к первому причалу 30 ноября, но обработка судна продолжалась целую неделю, не раз приостанавливаясь в связи с усилением ветра. После разгрузки «Лев Яшин» принял на борт рудоконцентрат с Майского и порожние контейнеры. Для того чтобы безопасно отшвартоваться от причала в условиях сложной ледовой обстановки, сухогрузу снова необходим ледокол.