Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Шесть стоянок древних кочевников обнаружены на Чукотке при исследовании территорий под новые дороги

19.11.2021

Местность, где выявлены три древних поселения морзверобоев, коренные жители Чукотского района прежде называли Каекан, это же наименование дали и новым археологическим объектам, различив их по нумерации. На фото – Каекан-1.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

По итогам полевого сезона – 2021 на территории нашего округа выявлены девять новых археологических объектов. Шесть из них отнесены к объектам кочевой культуры, ещё три представляют морзверобойную или древнеберинговоморскую культуру. Они занесены в предварительный список археологических объектов для включения в перечень культурного наследия Чукотки, в котором в настоящее время зафиксировано более 300 объектов.

Специалистам предстоит полностью изучить новые археологические объекты, выявленные в ходе полевого сезона – 2021, в том числе и Каекан-2. ФОТО: ИЗ АРХИВА КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧУКОТСКОГО АО

– Объекты древнеберинговоморской культуры были обнаружены во время археологической экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, учёные которого производили работы в районе древнего эскимосского поселения Наукан, – сообщил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин. – Раскопки проводились также с учётом сведений, переданных нам год назад жителем Чукотского района Геннадием Зеленским – сыном Михаила Антоновича Зеленского, который был известен работой по сохранению и популяризации языков коренных народов округа. Геннадий Зеленский в своём обращении в Комитет отметил, что на территории Чукотского района, недалеко от Лаврентия, по всей видимости, находится неисследованный ранее археологический объект.

Владимир Иванович подчеркнул, что археологические объекты зачастую незаметны, и только специалисты по отдельным деталям могут определить, что здесь много веков назад была стоянка человека. Как правило, такие жилища находятся неподалёку от источника воды, на возвышенности, откуда удобно наблюдать, например, за оленями или морским зверем и где жильё зимой меньше задувается снегом. Три новых археологических объекта, где жили древние морзверобои, как раз и были обнаружены на таких участках – на территории между мысом Дежнёва и древним поселением эскимосов Нунямо.

– Морские охотники подолгу жили на одном и том же месте, поэтому их прежние жилища – землянки из рёбер или челюстей гренландских китов хранят богатые культурные слои, где археологи находят различные поделки, кости животных, предметы быта. Кочевники же постоянно находились в движении, и у них не было возможности носить или перевозить с собой крупную поклажу. С собой брали только самое необходимое, поэтому на объектах кочевой культуры находят небольшие фрагменты предметов быта, осколки наконечников, – пояснил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотки.

По его словам, из шести объектов кочевой культуры (поселений, где жили, судя по всему, охотники на оленей) два были выявлены во время работ по промышленному освоению территорий в долинах рек Пучъэвеем и Омрелькай, где пройдёт автомагистраль Колыма – Анадырь. Раскопки провели специалисты окружной компании «АрхеоЧукотка». Ещё четыре поселения обнаружены во время исследования территории археологической компанией «Геокорд», где планируют построить дорогу от Баимского ГОКа до мыса Наглёйнын.

– Перед началом работ проектировщики обязаны провести археологическое обследование земельного участка, где запланировано строительство, а сама дорога, в случае обнаружения археологических объектов, должна пройти мимо, не затрагивая их. Если же это невозможно, то учёным надо дать возможность провести раскопки, полностью изучить объект и изъять все артефакты. Только после этого будет дано разрешение на прокладку дороги на данных территориях, – заключил Владимир Девяткин.

Справка «КС»

Ежегодно в перечень культурного наследия Чукотки включается от трёх до пяти объектов, имеющих как археологическое, так и историческое значение. В этом полевом сезоне, помимо исследований стоянок древних морзверобоев и кочевников, в Чукотском и Билибинском районах, а также городском округе Певек археологи продолжили изучение всемирно известного памятника наскальной живописи Пегтымельские петроглифы, о чём «КС» подробно рассказывал.

САМЫЙ «МОЛОДОЙ» МАМОНТ ЧУКОТКИ. Учёные Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (Магадан) приступили к изучению останков самого позднего мамонта, жившего на континентальной Чукотке. Его кости обнаружены летом на Чаунской низменности в основании земного слоя возрастом менее 12 тыс. лет. До сих пор считалось, что последняя популяция мамонта обитала на острове Врангеля 9-4 тыс. лет назад, а на континентальной Чукотке и в Якутии – 12,3 тыс. лет назад. По словам ведущего научного сотрудника СВКНИИ Сергея Вартаняна, которые приводит РИА Новости, не исключено, что останки найденного мамонта помогут узнать, отчего животные вымерли на континентальной Чукотке и не является ли он предком мамонтов острова Врангеля. Возраст находки сейчас подтверждается лабораторно. Уже известно, что в момент гибели животному было не больше 20 лет, тогда как мамонты доживали до 80.