IO-137 ДОЛЕТЕЛ ДО ПЕВЕКА
25.10.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Специалисты Анадырского филиала АООО «Планум (Кипр) Лимитед», компании – победителя конкурса по реконструкции аэропорта Певек, приступили к подготовительным работам для последующего ремонта взлётно-посадочной полосы. С местной сопки Солдатской в аэропорт, где началась отсыпка и планировка территории, доставляется до 1,5 тысячи кубометров скальника в сутки.
Напомним, что в середине августа глава региона на своей странице в Инстаграм (@romankopin) не только поделился хорошими новостями, связанными с грядущей реконструкцией ВПП, но и сообщил о том, что Правительство Чукотки рассматривает варианты организации новых способов авиаперевозок певекчан. Необходимость привлечения новых компаний связана с тем, что ремонт ВПП, который будет вестись вплоть до 2022 года, потребует введения ограничений по типам воздушных судов.
Договориться с новым авиаперевозчиком удалось ранее обещанного срока, и в минувший вторник первые два пассажира, прилетевшие из Магадана, уже выходили из самолёта в аэропорту самого северного города страны.
Рейс IO-137, который выполнял самолёт Ан-24, принадлежащий авиакомпании «ИрАэро», приземлился в Певеке в 15.40 по местному времени. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с одной из его пассажирок.
– Билет на прямой рейс Москва – Певек на нужную мне дату купить не удалось – очень уж быстро они исчезают из продажи. Поэтому перед нами каждый раз стоит трудная задача, как попасть домой, – рассказала она. – Стали с дочерью смотреть другие варианты. И вдруг выяснилось, что в расписании появился рейс из Магадана. Я очень обрадовалась. Как выяснилось, и билеты дешёвые – субсидированные. Причём норма бесплатного провоза багажа вполне стандартная – 20 килограммов.
Единственный минус – рейсы Москва – Магадан и Магадан – Певек не стыковались, и пассажирам нужно было провести почти 24 часа в магаданском аэропорту «Сокол» между прилётом и вылетом.
– Но всё оказалось достаточно просто. Рядом с магаданским аэропортом стоял автобус, на котором было написано «Аэроотель». Я подошла, спросила у водителя, что-почём, выяснилось, что за сутки в гостинице нужно заплатить 1500 рублей, – поделилась наша собеседница. – Непосредственно из Магадана мы летели три с половиной часа, в пути предлагали кофе и чай.
В обратный рейс под номером IO-138 отправились восемь человек, хотя максимальная вместимость Ан-24 – 33 пассажира. В Магадан они прибыли в тот же вторник, в 19.10 по местному времени. А уже по средам в расписании аэропорта «Сокол» значатся рейсы не только в Москву, но и во многие города Сибири и Дальнего Востока, среди которых Владивосток, Иркутск, Новосибирск, Хабаровск. Так что, по сути дела, для певекчан стала более доступной практически вся восточная часть России. Теперь нет необходимости лететь до Москвы, откуда есть рейсы в сибирские и дальневосточные города.
Стоимость билетов на маршруте Магадан – Певек – Магадан заявлена в размере 7050 рублей (покупка билета на сайте обойдётся в 7645 рублей, в авиакассах в 8085 рублей с учётом сборов). До Москвы из столицы Колымы вполне можно добраться за 13 тысяч. Поэтому даже с учётом стоимости номера в гостинице в Магадане конечная сумма выходит в два с лишним раза дешевле, чем стоимость прямого перелёта Певек – Москва.
Немаловажно, что билеты доступны для всех категорий граждан. Их стоимость субсидируется за счёт средств бюджета. Всего до конца года на эти цели предусмотрено 13 млн рублей.
По данным на вечер 23 октября на следующий рейс Певек – Магадан через авиакассу было продано семь билетов.
Как рассказал начальник аэропорта Певек ФГУП «Аэропорты Чукотки» Пётр Волков, «ИрАэро» будет выполнять рейсы раз в неделю, по вторникам, до 24 декабря включительно. Вопрос относительно продолжения субсидирования маршрута находится в стадии проработки.
Кстати
По данным Департамента промышленной политики ЧАО, в ближайшее время в продажу поступят субсидируемые авиабилеты по маршруту Москва – Певек – Москва. Стоимость перелёта для граждан РФ, имеющих постоянную или временную (не менее полугода) регистрацию на Чукотке, составит 25 тысяч рублей. На эти цели из окружного бюджета предусмотрено 7,84 млн рублей до конца текущего года и ещё 8,96 млн рублей на 2020-й. Планируется, что на каждый рейс будет выделено до 20 субсидируемых мест.