Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СНОВА В АНАДЫРЬ ЯВИЛСЯ УМКА

25.10.2019

Утром в четверг белый мишка довольно флегматично прогуливался по тавайваамскому берегу. ФОТО: СОЦСЕТИ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В окрестностях Анадыря зафиксировано очередное «явление» белого медведя. Утром 24 октября умку видели на побережье около села Тавайваам, а днём ранее следы этого же зверя были обнаружены в районе 10-го причала.

– Очевидно, медведь переплыл лиман. Далее умка ушёл вдоль берега в сторону Первой речки, в так называемый «медвежий угол», где с августа лежат трупы погибших белух. За прошедшее время они основательно подпортились, и зверь идёт на их запах, – рассказал начальник Управления охраны и использования животного мира Комитета природных ресурсов и экологии ЧАО Александр Фатин. – Наша задача сейчас – контролировать ситуацию, не пускать зверя в населённый пункт, а также не допустить, чтобы люди подходили близко к нему.
В 10 часов утра 24 октября белый медведь находился в районе 15 км, где был размещён пост и велось наблюдение за хищником.
– В этом году, да и вообще в последние годы заходы полярных хищников в крупные населённые пункты уже не редкость, – констатирует Александр Фатин. – Медведь – очень хитрое животное. Ночью может отплыть от города, а затем опять выйти на берег. На той стороне готовы к его повторному появлению. Мы, в свою очередь, тоже будем следить за ним, пока не удостоверимся, что он вернулся в свою среду обитания.
Напомним, что в этом году белый медведь уже навещал тавайваамский берег 9 августа. Ранее тот же зверь посещал окрестности Угольных Копей, а в июле бродил в районе Русской Кошки, в 50 км от Анадыря. Кроме того, с начала года хозяин Арктики наведывался и в другие, не типичные для него места, – в Беринговский, Марково и Озёрный.