Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.53
92.27
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К ВИРУСУ ПОДХОДЯТ ПРАГМАТИЧНО

06.11.2020

По данным окружного Оперативного штаба, по состоянию на 5 ноября на территории округа зарегистрировано 254 случая заболевания коронавирусом, из этого числа 222 человека выздоровели, трое умерли. На обязательной самоизоляции находятся 328 человек, протестировано 43 496 северян. Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На Чукотку поступила крупная партия расходных материалов для ПЦР-тестирования на коронавирус. Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии полностью готов к проведению тестирования на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.


Главный санитарный врач региона Антон Семенихин уточнил, что ПЦР-лаборатория при окружном Центре гигиены и эпидемиологии проводит исследования на COVID-19 в штатном режиме – по 120-180 тестов за смену. На минувшей неделе из-за продолжительного таможенного оформления партия расходных материалов поступила на Чукотку с опозданием, но всем необходимым лабораторию снабдили профильные организации.
– Также в скором времени в Центр гигиены и эпидемиологии в Анадыре поступит станция автономной пробоподготовки с необходимыми комплектующими и расходными материалами. Это позволит в декабре увеличить количество тестов до 500 в сутки, – поделился начальник окружного Управления Роспотребнадзора. – Начиная с августа, в регионе повсеместно отмечаются случаи инфицирования. При этом на «входных воротах» Чукотки – в аэропортах Анадырь, Билибино и Певек нами зарегистрировано чуть более 10 случаев заболевания из нескольких тысяч проведённых сотрудниками Роспотребнадзора экспресс-тестов. Сегодня мы придерживаемся прагматичного подхода к этому вопросу и проводим тестирование только транзитных пассажиров, следующих далее в районы, а также граждан с симптомами заболевания. Тем более что термометрию в аэропортах продолжают применять.
По словам Антона Семенихина, сегодня, когда инфекция уже ходит в популяции, тест на коронавирус не столь актуален, как тестирование на антитела к нему. И как только показатели по заболеваемости ковидом в регионе приблизятся к пиковому значению, можно будет начать более массовое тестирование на наличие у населения антител.
– У нас всё для проведения этих мероприятий готово, отработана методика забора анализа, порядок работы с медицинскими учреждениями, а также получения результата тестирования. Жители Чукотки, у которых тест на антитела окажется положительным, будут иметь иммунитет, а в случае заражения смогут перенести инфекцию в лёгкой форме, – заметил Антон Викторович. – Пока же наши граждане должны соблюдать противоэпидемические меры, в первую очередь в трудовых коллективах – ежедневная термометрия, дезинфекция рабочего места, масочный режим и максимальное дистанцирование. А при возможности лучше перейти на дистанционную форму работы.

Между тем

Эпидемиологи региона представили губернатору Роману Копину рекомендации по поводу организации работы предприятий общественного питания, в которых также оказываются развлекательные услуги. Санитарные врачи считают необходимым завершать дискотеки в 23.00, продолжив далее оказывать лишь услуги общепита.
«Масочные рейды», прошедшие в конце октября в более чем 50 магазинах и развлекательных организациях окружной столицы, показали, что меры безопасности в большинстве из них соблюдаются. Составлен один административный протокол о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении сотрудников одного из магазинов.
ЦЕНТР ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ. Чукотка получит из федерального бюджета более 7,5 млн рублей на борьбу с коронавирусом. Соответствующие документы на минувшей неделе подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. «На 5 млн 715 тыс. рублей Чукотская окружная больница будет приобретать тесты для выявления COVID-19, пробирки, зонды и другие расходные материалы, необходимые для работы лаборатории в Анадыре и, если понадобится, в Певеке», – отметила и. о. начальника окружного Департамента здравоохранения Надежда Ищенко. Ещё более 1,8 млн рублей пойдут на приобретение лекарств для лечения на дому пациентов с лёгким течением заболевания.
Также Департамент здравоохранения округа обратился в Минздрав с просьбой при распределении второй партии вакцины от COVID-19 выделить региону как минимум 500 доз. Напомним, на первом этапе в октябре на Чукотку поступило 44 дозы препарата «Спутник V», которым были провакцинированы медработники.

КОГДА БЫТЬ ЛУЧШЕ В ОТСТАЮЩИХ

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С 1 по 31 октября количество выявленных заболевших COVID-19 в Чукотском АО, по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), увеличилось на 26 %. Таким образом, по росту заболеваемости регион занимает последнее место среди субъектов ДФО.


Наибольший скачок за октябрь, как сообщает ИЦК, наблюдается в Еврейской автономной области, где прирост выявленных случаев COVID-19 составил 111 %. В целом же в Дальневосточном федеральном округе прирост подтверждённых случаев коронавирусной инфекции составил 47 %. По этому показателю в процентном соотношении ДФО занимает первое место среди федеральных округов (в среднем по России за месяц количество выявленных заражённых выросло на 38 %).
Здесь следует отметить, что Чукотка, по информации пресс-службы Правительства округа, находится на втором месте в России по числу проведённых тестов на коронавирус на 100 тысяч населения. Сейчас эта цифра составляет около 43 тысяч исследований, то есть тестированием в округе охвачено порядка 80 % населения.
Чукотский автономный округ находится на втором месте в России по числу проведённых тестов на коронавирус на 100 тысяч населения.

При этом с 30 октября на Чукотке изменилась процедура тестирования на СOVID-19 для здоровых граждан в порядке самообращения. Это сделано для того, чтобы не спровоцировать распространение инфекции в подразделениях больницы из-за скопления людей.
«Массовое скопление может спровоцировать распространение инфекции в подразделениях Чукотской окружной больницы, поэтому приём анализов у здоровых граждан теперь производится по предварительным заявкам работодателей и прямо на рабочем месте», – говорится в сообщении регионального Департамента здравоохранения.
Тестировать будут выездные бригады, процедура бесплатная. Руководители организаций должны направить в адрес Чукотской окружной больницы заявку на тестирование на наличие COVID-19 со списком сотрудников, подлежащих обследованию, с указанием контактного лица для дальнейшей организации мероприятий по забору проб.
Лица, имеющие признаки заболевания, должны вызвать на дом врача, а в экстренных случаях – бригаду скорой помощи. В этом случае будет произведено обязательное обследование на наличие COVID-19.

Справка «КС»

По состоянию на 1 ноября ДФО находится на седьмом месте среди восьми федеральных округов России по общему количеству выявленных случаев COVID-19 – 96 404 заболевших. Кроме того, макрорегион занимает предпоследнюю (седьмую) позицию по количеству выздоровевших – 69 135 человек успешно справились с инфекцией. Вместе с этим Дальневосточный федеральный округ расположился на последней строчке по количеству умерших – 916 летальных случаев.