Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.53
92.27
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

26.06.2020

Анастасия Ярзуткина регулярно совершала пробежки вокруг острова Самуи, на котором ей вместе с семьёй пришлось задержаться на три месяца. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАСТАСИИ ЯРЗУТКИНОЙ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе после продолжительного пребывания в Азербайджане жительнице Билибино наконец-то удалось попасть в Москву. А неделей раньше сразу восемь наших земляков прилетели во Владивосток из стран Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день возвращения домой ожидают всего два человека, находящиеся в Молдавии и Киргизии, тогда как на момент закрытия границ из-за угрозы распространения коронавируса за границей находился 21 житель Чукотки.


ЧУДО-ОСТРОВ
Отправляясь в начале марта в очередной отпуск, Анастасия Ярзуткина и её семья и не подозревали, как надолго им придётся задержаться за рубежом. Вскоре отдых в Тайланде для жителей Анадыря плавно перешёл в дистанционную работу и учёбу, параллельно решался вопрос возвращения домой. К тому же северянам особенно «повезло» – они отдыхали на острове Самуи, с которым в целях безопасности на время прекратили любое транспортное сообщение.
– Только грузовыми паромами туда доставляли продукты, а так ни заехать, ни выехать не было никакой возможности. Поэтому, когда с Паттайи или Пхукета россиян вывозили на Родину, мы даже теоретически не могли оказаться в числе пассажиров спецрейсов, – рассказала по телефону Анастасия Ярзуткина, которая сейчас находится на самоизоляции во Владивостоке. Вместе со своей семьёй она давно планировала провести месяц отпуска в Тайланде, и когда попали туда, ещё ничего не предвещало дальнейшего развития событий.
– В России тогда было всего несколько заболевших, но буквально через две недели после приезда в Тайланд началась отмена международных рейсов. Но мы особо не беспокоились: на руках были билеты на 8 апреля и была уверенность, что уедем нормально. Были и дальнейшие планы на отпуск, в том числе стажировка в Санкт-Петербурге, – добавила собеседница «КС». – Но по мере приближения к дате вылета международное сообщение отменили совсем.

ТРИ МЕСЯЦА ВМЕСТО ОДНОГО
Первая проблема, с которой столкнулись наши земляки в этой ситуации, – вынужденное пребывание за границей фактически на нелегальном положении, ведь дольше месяца находиться в Тайланде они не планировали и, соответственно, не оформляли визы. Но, благодаря усилиям российского посольства и Министерства иностранных дел, безвизовое пребывание всем российским гостям Тайланда продлили до 30 апреля, а затем и до 30 июля.
– Нам не пришлось ничего платить – ни за возможность пребывания, ни какие-либо штрафы. Кроме того, тайские власти вошли в положение и снизили цены на жильё, предоставляли скидки на мобильную связь. Например, при наличии местной сим-карты на следующий месяц пользования давался бесплатный Интернет. Но всё равно, конечно, мы были в некотором шоке: все планы рухнули, мы оказались закрыты на острове, и что дальше делать – вообще не понятно, – поделилась Анастасия. – Хорошо, что с нами связался международный отдел Аппарата Губернатора и Правительства округа, в котором собирали сведения обо всех, кто находится за рубежом. Его специалисты не только помогли наладить контакты со всеми земляками, оказавшимися тогда в Тайланде, а их было около 10 человек, но и посоветовали заполнить заявление на социальную помощь от государства. В итоге за весь период пребывания мы получили финансовую поддержку: ежедневно приходила определённая сумма на питание и проживание (2400 рублей в сутки на взрослого. – Прим. ред.), что, конечно, очень поддерживало.
Кстати, из-за закрытия ресторанов, в том числе русской кухни, северянам пришлось привыкать к традиционной тайской пище. Как рассказала Анастасия Ярзуткина, удалось даже приготовить однажды некое подобие борща, а муж научился делать малосольные огурцы. Больше всего по традиционной, в том числе чукотской, пище скучали дети – просили строганины и красной рыбы. Но в основном приходилось питаться овощами и фруктами. Зато обе дочки семи и четырёх лет к концу вынужденного трёхмесячного отпуска научились плавать.
За время, проведённое в Тайланде, семилетняя Лиза, дочка Анастасии, успела позаниматься дистанционно в онлайн-школе, чтобы получше подготовиться к первому учебному году. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАСТАСИИ ЯРЗУТКИНОЙ С САМУИ – В ИЛИРНЕЙ
Недаром говорят, что положительные стороны есть в любой, даже не самой приятной ситуации, нужно только уметь их рассмотреть. Высокая скорость Интернета в Тайланде позволила наилучшим образом организовать дистанционное обучение для студентов Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета, в котором работает Анастасия Ярзуткина.
– Было очень удобно вести лекции с помощью платформы Zoom, и с 6 апреля я уже полноценно работала, даже забыла, когда на море ходила. Впрочем, и в случае если бы мы к этому моменту вернулись, всё равно пришлось бы работать дистанционно, из дома. А тут и занятия вела, и писала научные статьи, и участвовала в вебинарах, и успешно принимала экзамены у студентов, – продолжила Анастасия. – Даже удалось прочитать две лекции по современной культуре Чукотки в рамках курса североведения для магистрантов Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Но всё же чужбина есть чужбина, и после майских праздников тоска по родине стала особенно сильной. Дети спрашивали, когда уже полетят в Анадырь, увидят снег, друзей и любимую кошку.
Только 15 мая остров наконец-то открыли, но на вывозные рейсы первое время попасть оказалось совершенно невозможно – пассажиров, с учётом новых антивирусных правил рассадки, брали мало, билетов не было. Как и все наши соотечественники, семья Анастасии в телеграмм-чате следила за актуальной информацией и ждала вылета. Когда же его объявили, незамедлительно взяли билеты на паром до Пхукета и уже оттуда улетели во Владивосток. В аэропорту, по словам Анастасии, все процедуры прошли очень быстро и организованно.
– Нас чётко инструктировали, мы не чувствовали себя брошенными и ощущали постоянное участие округа и страны в своей жизни, что вызвало сильный подъём патриотических чувств, – добавила собеседница «КС». Она также отметила, что не все регионы так заботились о своих жителях, как Чукотка, многие россияне удивлялись такой полной информационной и моральной поддержке со стороны властей своего субъекта.
После трёх месяцев, проведённых в Тайланде, до возвращения на Чукотку осталось переждать только две недели самоизоляции. А впереди у Анастасии Ярзуткиной большие планы на оставшееся чукотское лето. Она надеется отправиться в июле в этнографическую экспедицию в село Илирней Билибинского района.

Между тем

После нескольких месяцев самостоятельных попыток выбраться из Азербайджана, при помощи окружного Правительства жительница Билибино Минаш Ширинова наконец-то смогла долететь до Москвы. Индивидуальный предприниматель из города атомщиков за границу отправилась в гости к родственникам и с апреля ждала возможности вернуться домой. Таких желающих, как она, оказалось очень много, а вывозных рейсов – мало. После регистрации на портале госуслуг наша землячка оказалась аж в сентябрьских списках на вылет. Обращение в Управление по делам международного сотрудничества и Арктики Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО помогло ускорить процесс, и уже 17 июня Минаш Ширинова прибыла в Москву, где пока находится на самоизоляции.