ВЕТРОГЕНЕРАТОР ЗАПУСТЯТ СООБЩА
18.09.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с окружным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия и национальным парком «Берингия» поможет сирениковским морзверобоям запустить в следующем году ветрогенератор. Стабильную работу объектов альтернативной энергетики постараются наладить и в других территориально-соседских общинах Провиденского городского округа и Чукотского района.
Проблема с работой ветряков всплыла при обсуждении куратора программы WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата Ивы Лебедевой с морскими охотниками проектов по развитию села Сиреники на следующий год.
– В разговоре с членами территориально-соседской общины выяснилось, что у них уже три года не работают ветрогенератор и солнечные панели, установленные на базе 20-футовых контейнеров (ими с 2015 года морзверобойные общины Чукотки начал снабжать окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия – Прим. ред.). Проекты, связанные с альтернативной энергетикой, у нас в приоритете, поэтому мы сразу задумались, как привезти специалиста и наладить работу оборудования, – пояснила Ива Лебедева. – Позвонили гендиректору фирмы-производителя «Полюс холода», по счастливой случайности он оказался в Анадыре, встретились, договорились, чтобы в следующем году приехал специалист, провёл диагностику, ремонт и профилактику оборудования, и не только в Сирениках, а по возможности во всех сёлах, где установлены такие ветрогенераторы.
Оказалось, что проблемы с работой ветрогенераторов и солнечных батарей есть не только в Сирениках. Где-то износились аккумуляторы, у кого-то просто не получается запустить оборудование. На его поставку бюджетных средств хватило, а вот заботы по обслуживанию стали задачей уже самих общин. Облегчить её решил Фонд дикой природы. Этот проект охотно поддержали и нацпарк «Берингия», и окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия, пообещав помочь с логистикой и довезти наладчика, приезд которого запланирован на март, до отдалённых прибрежных сёл. Причём по максимуму постараются охватить и Провиденский городской округ, и соседний Чукотский район.
Уже имеется договорённость о посещении Сиреников, Янракыннота, Нового Чаплино, Лорино. Работы могут занять продолжительное время, месяц-полтора, с учётом особенностей чукотской логистики пока больше не берутся загадывать, но все 11 населённых пунктов, где установлены ветряки, держат в планах.