СЕВЕРНАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ АЛЬТА
28.04.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
Выступление камерного оркестра «Солисты Москвы» в Анадыре стояло в графике мирового турне, посвящённого 25-летию коллектива. Дав концерт в столице Чукотки, музыканты, руководимые всемирно известным альтистом и дирижёром Юрием Башметом, вышли на финишную прямую многомесячных юбилейных гастролей, кульминацией которых станет выступление в Москве, запланированное на 20 мая – день рождения коллектива.
Изначально концерт Юрия Башмета и «Солистов Москвы» в Анадыре был анонсирован на 19.00 вторника, однако его пришлось перенести на час – самолёт, на борту которого прибыл маэстро, приземлился в аэропорту Анадырь (Угольный) только в 17.15 (основная часть коллектива прибыла накануне). Несмотря на это, к 19.00 фойе анадырского Дома народного творчества уже было заполнено счастливчиками, успевшими заранее купить билеты.
Среди зрителей оказалось много молодёжи – пришли и молодые семьи, и ученики Детской школы искусств со своими родителями. Так что концерт начался при полном аншлаге.
Сцена к этому моменту уже была заполнена пюпитрами и стульями для музыкантов, а на авансцене разместился дирижёрский пульт, которым, кстати, маэстро так ни разу и не воспользовался.
В полной тишине прозвучало объявление о начале концерта – и зал наполнили звуки великого произведения Моцарта. Послушные отточенным движениям мастера, «Солисты Москвы» виртуозно извлекали из своих инструментов то, ради чего все и пришли в зал, – Музыку.

Концерт состоял из двух отделений с 20-минутным антрактом. Со сцены ДНТ прозвучали произведения великих композиторов – дивертисмент № 3 Вольфганга Амадея Моцарта, ноктюрн ре минор для альта и серенада для струнных, сочинение 48 Петра Ильича Чайковского, романс фа мажор для альта и струнных Макса Бруха, а также соната № 3 Джоаккино Россини.
Произведение Моцарта, которым открылся концерт, было достаточно продолжительным, и по ходу исполнения музыканты делали небольшие паузы, заложенные в партитуре. На первой же паузе зрительный зал взорвался шквалом аплодисментов. И дальше, в продолжение всего концерта, музыкальные паузы заполнялись громом оваций. Несмотря на то что на концертах классической музыки не принято прерывать исполнителей подобным выражением своего восхищения в паузах, в случае с выступлением «Солистов Москвы» это выглядело очень органично, тем более что столь бурное выражение эмоций, похоже, ничуть не мешало музыкантам.
В одну из таких «громких» пауз к сцене потянулась цепочка детей с огромными букетами, которые они вручали маэстро. Юрий Башмет не растерялся, с поклоном принял цветы и продолжил выступление. «Дети дарят цветы только в России. Больше нигде на земном шаре такого нет…», – признался потом в разговоре с журналистами музыкант.
Дважды за концерт маэстро выступил в роли солиста. Звуки его альта, его исполнение произведений Чайковского и Бруха, действительно, потрясли. Хотя, надо отметить, первая и вторая скрипки «Солистов Москвы» тоже поразили слушателей виртуозностью и мастерством исполнения.
Вторая, заключительная часть концерта, как показалось, пролетела очень быстро. Вот уже зазвучали заключительные аккорды, но анадырские зрители, в том числе и ребятишки, так отчаянно зааплодировали, закричали «браво!», что мастера сыграли ещё один музыкальный отрывок на бис и завершили своё фееричное выступление небольшой шуточной импровизацией.

По окончании концерта Юрий Башмет пообщался с наиболее преданными поклонниками, учениками и преподавателями Детской школы искусств Анадыря. Они сфотографировались с мастером и получили на память автографы на входных билетах. В ответ почитатели таланта и творчества музыканта подарили ему оберег северных народов – знак Солнца.
Рядом оказались и представители региональных СМИ, для которых маэстро дал небольшую пресс-конференцию.
Уставший вид собеседника невольно заставил поинтересоваться, с чем это связано – с длительным перелётом или концертом на незнакомой площадке?
– Перелёт был тяжелее, чем концерт, – помедлив, ответил маэстро. – Я перед вылетом выпил сильное снотворное и весь полёт спал. А выступление прошло влёгкую, приём был очень хороший. Другое дело, что сейчас я плохо слышу себя – заложены уши. Как играл оркестр, звучали инструменты – всё это было где-то далеко. Но, судя по тому, как нас принимал зал, концерт прошёл отлично.
– Юрий Абрамович, выступление в Анадыре – это начало вашего юбилейного турне?
– Уже вторая половина, надеюсь, что ко дню рождения коллектива – 20 мая мы выступим на центральном концерте тура в Москве. Однако на этом гастроли не завершатся, мы побываем ещё в нескольких городах России, в странах Европы и в Японии.
– Скажите, пожалуйста, какие цели вы ставили для себя в рамках тура?
– Цель – отпраздновать юбилей у себя дома. В прошлый юбилейный тур у нас сложился дисбаланс – 85 % гастролей прошло за границей, и только 15 % – в России. Поэтому мы решили на этот раз больше времени посвятить Родине. Заодно это даст возможность многим нашим музыкантам ознакомиться с российскими регионами и городами. Я, конечно, видел больше, чем мои коллеги, так как они все моложе меня. Но здесь, на Чукотке, я тоже впервые.
Что касается заграницы, могу сказать, что любой выпускник европейской консерватории на три порядка ниже по мастерству представителя русской школы исполнительского мастерства. Так, в Венской филармонии, которая считается лучшей в Европе, играет мой ученик.
А мы, в свою очередь, везде на своих концертах стараемся как можно лучше сыграть, причём в любом месте. Не имеет значения – деревня это, провинциальный город или столичный. Наш Бог в данном случае – это композитор, музыку которого мы исполняем. Возможно, сегодня не всё получилось. Но это входит в понятие «профессия» – в любом состоянии быть на высоте.
– Вас не смущали аплодисменты в паузах музыкальных произведений?
– Нет, совершенно. Аплодисменты между частями музыкального произведения встречаются довольно часто. Я к этому отношусь совершенно легко. Это есть и в Европе, и в Америке, и присуще не только нашему слушателю. По этому поводу лучше всех сказал Дмитрий Кабалевский, советский композитор, дирижёр и пианист: «Когда я слышу за спиной аплодисменты между частями, я радуюсь, это значит, что у меня появился новый слушатель». Ничего страшного. Просто есть несколько произведений, в которых аплодисменты могут сбить, скажем, 6-я симфония Чайковского.
– Юрий Абрамович, помимо своей гастрольной деятельности, обучения учеников, участия во всевозможных фестивалях, вы ещё серьёзно поддерживаете имидж нашей страны. Не планировали провести концерты, например, в Сирии или на Украине?
– Если бы меня наш президент попросил об этом, я бы, несомненно, поехал. А самому нарываться на пули не стоит.
Если же говорить о понятиях «ваши» или «наши», «плохие» или «хорошие» – всё это достаточно условно, всё расставит по местам время. При этом я не могу оправдать никакую идеологию, при которой проливается кровь, гибнут люди, тем более когда речь идёт не о каких-то высоких целях, вопросах выживания, а когда просто делятся сферы влияния и бизнес…
Так и с Украиной, где творится полное безобразие. Во Львове на кладбище лежат все мои предки, а я даже не могу приехать на их могилки (интервью у Юрия Башмета мы брали во вторник, в Родительский день поминовения усопших. – Прим. ред.). Так какая у меня может быть точка зрения?
– Почему у вас не получается приехать на Украину – есть официальный запрет?
– Нет, официального запрета на въезд в эту страну у меня нет. Однако есть предупреждение, что это опасно для жизни…
На этом наше общение с маэстро подошло к концу, он, действительно, себя неважно чувствовал и сильно кашлял. На прощанье он сфотографировался с присутствующими и ушёл отдыхать – впереди ждал концерт в Якутске.
Прямая речь
Алексей СЕМЕНЯКИН, выпускник Краснодарской консерватории:
– Я пришёл на концерт, потому что поклонник хорошей музыки – неважно, классика ли это, джаз или фольклор. Главное, чтобы это была, действительно, Музыка с большой буквы – такая, как сейчас.
Алия БИСЕМБАЕВА, любительница классики:
– Мы с супругом Русланом, как только услышали о приезде «Солистов Москвы», сразу же поставили цель попасть на этот концерт. Само же выступление Юрия Башмета и его оркестра превзошло все наши ожидания, мы получили невероятное удовольствие, отдохновение и мощный заряд энергии. В Анадыре на самом деле не хватает подобных мероприятий. Хотелось бы чаще видеть звёзд такого уровня в нашем городе.
Кстати
Пожелания чукотских ценителей прекрасного в скором времени будут удовлетворены. Сразу после окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2017», который пройдёт в середине сентября, в окружную столицу с гастролями приедет Магаданский музыкально-драматический театр, не бывавший в наших краях с 90-х годов прошлого века. С 5 по 9 октября в Анадыре два спектакля и один мастер-класс актёрского мастерства дадут артисты Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова из Ярославля. Ещё одним серьёзным культурным событием осени станет открытие Международного кинофестиваля «Золотой ворон». Организаторами и вдохновителями мероприятия выступили окружной Департамент образования, культуры и спорта, а также Союз кинематографистов России.
– Я пришёл на концерт, потому что поклонник хорошей музыки – неважно, классика ли это, джаз или фольклор. Главное, чтобы это была, действительно, Музыка с большой буквы – такая, как сейчас.
Алия БИСЕМБАЕВА, любительница классики:
– Мы с супругом Русланом, как только услышали о приезде «Солистов Москвы», сразу же поставили цель попасть на этот концерт. Само же выступление Юрия Башмета и его оркестра превзошло все наши ожидания, мы получили невероятное удовольствие, отдохновение и мощный заряд энергии. В Анадыре на самом деле не хватает подобных мероприятий. Хотелось бы чаще видеть звёзд такого уровня в нашем городе.
Кстати
Пожелания чукотских ценителей прекрасного в скором времени будут удовлетворены. Сразу после окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2017», который пройдёт в середине сентября, в окружную столицу с гастролями приедет Магаданский музыкально-драматический театр, не бывавший в наших краях с 90-х годов прошлого века. С 5 по 9 октября в Анадыре два спектакля и один мастер-класс актёрского мастерства дадут артисты Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова из Ярославля. Ещё одним серьёзным культурным событием осени станет открытие Международного кинофестиваля «Золотой ворон». Организаторами и вдохновителями мероприятия выступили окружной Департамент образования, культуры и спорта, а также Союз кинематографистов России.