В МОРЕ – С БОГОМ
16.06.2016

timchenko@ks.chukotka.ru
Спуск на воду пассажирских судов и самоходных плашкоутов ОАО «Анадырьморпорт», предваряющий начало навигации, прошёл в торжественной обстановке во вторник с участием священнослужителей Анадырской и Чукотской епархии. Также в этот день сотрудники предприятия смогли поклониться православной святыне – мощам покровителя моряков и путешественников святителя Николая Чудотворца.
Молебен состоялся в преддверии спуска судов морского порта перед началом навигации-2016. В ходе молебна были освящены пассажирский катер «Камчатка», теплоход «Капитан Сотников», буксир, самоходные плашкоуты «Гром» и «Шторм».
– Это очень хорошая традиция, которая в России существовала и раньше, – отметил начальник перегрузочного комплекса Анадырского морского порта Владимир Козинский. – Мы будем её поддерживать и продолжать. Я проработал в этом порту всю свою трудовую жизнь, более 33 лет. И это первая моя навигация, которая открылась православным молебном. Ощущение приподнятости и праздника согревает душу. Тем более что мы имели возможность прикоснуться к святыне – мощам нашего покровителя святителя Николая Чудотворца.
Церемонию освящения кораблей перед спуском на воду в начале навигационного периода планируется сделать традиционной. Как отметил генеральный директор ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий, соответствующая договорённость с епископом Анадырским и Чукотским Матфеем уже достигнута.

Речная навигация началась в морпорту вчера, 16 июня, с отправки вверх по реке Анадырь первого танкера. Он доставит 600 тонн дизельного топлива на перевалбазу Яры для населённых пунктов марковского куста Анадырского района – Марково, Ваеги, Чуванского и Ламутского.
– Хозяйство предприятия плановое, поэтому сегодня реально уже подтверждены объёмы отгрузки угля на Эгвекинот и Провидения, – отметил Виктор Тюхтий. – Они остались на уровне прошлого года, правда, наблюдается небольшое снижение в направлении Эгвекинота. Что касается объёма генерального груза, в этом году он будет несколько снижен по сравнению с прошлым годом. Насколько, сегодня трудно сказать. Точные цифры мы не прогнозируем, работать будем по факту.
Что касается пассажироперевозок, «Камчатка» начала осуществлять рейсы уже на этой неделе, причём стоимость поездки сохранилась на уровне прошлого года и составляет 100 рублей. «Капитан Сотников» приступит к работе с 1 июля и будет выполнять рейсы вплоть до 1 октября.
Тем временем
Из Владивостока в направлении Чукотки вышел ещё один сухогруз с грузом продуктов питания в адрес ГП ЧАО «Чукотоптторг». По словам исполняющего обязанности директора предприятия Александра Косогова, всего на судне 250 контейнеров, не считая генеральных грузов. Более половины из них – с продовольствием для населённых пунктов Чукотки, остальные – с промышленными товарами и стройматериалами в адрес предприятий округа.
Ориентировочно 20 июня теплоход выгрузит продукты питания в порту Беринговский для жителей посёлка, а также сёл Алькатваам, Хатырка и Мейныпильгыно. Затем он отправится в Анадырь, куда прибудет 22 июня. После окружной столицы сухогруз направится для выгрузки в сёла Провиденского района – Энмелен, Нунлигран, Сиреники и Янракыннот, а также в посёлок Провидения и село Лаврентия.