ПО ТРАССЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МАРШРУТА
03.08.2015

В Анадыре 27 июля совершили посадку прилетевшие из Нома (Аляска) два самолёта Douglas DC-3, поставлявшиеся в годы Великой Отечественной войны из США в СССР в рамках ленд-лиза по воздушной трассе Аляска–Сибирь. «Дугласы» приземлились в аэропорту около 17.00, а незадолго до этого в Анадырь московским бортом для участия в мероприятиях проекта «АлСиб-2015» прибыли дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Алексей Леонов и заслуженный военный летчик СССР, Герой России генерал армии Пётр Дейнекин, в 1990-х годах возглавлявший Военно-воздушные силы нашей страны.
Необычайную для 81-летнего человека активность Алексей Архипович Леонов проявил, едва ступив на Чукотскую землю. Практически сразу после прилёта дважды Герой Советского Союза успел пообщаться с представителями региональных СМИ. Лётчик-космонавт рассказал, что главной идеей акции «АлСиб-2015» стало желание напомнить современному поколению о героизме советского народа и российско-американском военном сотрудничестве.
– Нас всё спрашивают, зачем этот проект создан, зачем это нужно? Очень многое забыто: подвиг людей, перегонявших самолёты, действия американского народа, который, отправляя их, мог в самолёт то куколку положить, то ещё какой-нибудь привет от американского народа русскому… Это было проявление с обеих сторон необыкновенных человеческих качеств… В этом году мы отпраздновали 70 лет Победы. Так давайте вспомним, что в этой Победе большую роль сыграли самолёты, которые были присланы нам из США. Это первое. А второе – в этом же году мы празднуем 40 лет программы «Союз-Аполлон», которая тоже является примером двустороннего сотрудничества, перевернувшего мир. Я очень хочу, чтобы каждый человек для себя лично понял, что он является частью этого большого и значимого проекта, – поделился Алексей Леонов.

Общение легендарного космонавта, организаторов и участников нового перелёта Аляска–Сибирь с нашими земляками продолжилось на следующий день в Центре образования Угольных Копей. Героев Советского Союза и России, а также членов экипажей самолётов встретили школьники, учителя и представители общественности.
Алексей Леонов в приветственной речи обращался главным образом к представителям молодого поколения. Лётчик-космонавт вспомнил многие конкретные факты героизма советских и американских лётчиков, выполнявших перелёты по маршруту АлСиба. Не осталась в стороне и оценка работы советских лётчиков в условиях Крайнего Севера в разные периоды современной истории страны. Школьники заворожённо слушали о том, как в послевоенные годы в населённые пункты Чукотки доставлялись грузы, продукты питания, свежая пресса – словом, всё то, что помогает сделать жизнь лучше и цивилизованнее. Ребята узнали, что первая в мире атомная станция, построенная в Арктической зоне – Билибинская АЭС почти целиком сделана из материалов, доставлявшихся воздушным путём.
Конечно, присутствующие не упустили возможности задать вопросы первому человеку Земли, вышедшему в открытый космос. Алексей Леонов на вопрос, было ли ему в тот момент страшно, ответил утвердительно. Но сразу добавил, что помимо страха было чувство долга и ощущение необходимости сделать шаг, к которому он готовился в течение нескольких лет.
В минуты общения в Центре образования Угольных Копей Алексей Архипович со всей полнотой вспомнил ощущения, пережитые в открытом космосе, и донёс их до слушателей.
– И только солнце светит над головой, а твоей «землёй» служит край обшивки корабля, – красочно описывал Алексей Леонов эти волнующие мгновения. – И яркие звёзды, гораздо ярче, чем их видно с Земли. И это ощущение чуда, когда ты одновременно видишь всё Чёрное море с Турцией, Болгарией и Крымом, а вдали Азовское, Каспийское, и всё это движется с приличной скоростью, сменяясь новым ландшафтом. Тут-то и понимаешь, что Земля действительно круглая…
«МЫ ПРИШЛИ В ЦЕНТР В ОДИН ДЕНЬ…»
Первый человек, вышедший в открытый космос, не мог не сказать о первом человеке, полетевшем в космос. Школьники узнали, что Гагарин и Леонов пришли в отряд космонавтов в один день. И всё время подготовки шли рядом, став не только соратниками, но и друзьями.
Знакомство с участниками проекта «АлСиб-2015» продолжилось на лётном поле аэропорта, где все смогли уже воочию рас- смотреть легендарные машины, преодолевшие тысячи километров. Корпуса самолётов украшены логотипами организаторов проекта, каждая из машин имеет своё собственное имя. Один из самолётов – «Алексей Леонов». Второй назван в честь маршала авиации Евгения Логинова.
Встреча завершилась пролётом Douglas DC-3 над лиманом. В чукотском небе побывали Алексей Леонов, Пётр Дейнекин и другие участники проекта.
Несколько позже прошли встречи в окружном центре. Анадырские школьники также имели возможность познакомиться с замечательными людьми. А в среду вечером в кинотеатре «Полярный» состоялась встреча с горожанами, завершившаяся показом художественного фильма «Перегон».
ПОЧТИ БОЕВЫЕ УСЛОВИЯ
Примечательно, что нынешний перелёт осуществляется на «Дугласах», которые не являются простыми копиями самолётов времён Второй мировой. Эти машины исправно летают ещё с тех далёких лет. Среди членов экипажей есть лётчики-американцы, досконально знающие свою технику. Тем не менее определённые сложности в небе всё же возникают.
Как отметил директор ассоциации «АлСиб-2015» Сергей Баранов, в перелёте через пролив экипажи столк- нулись с неудобствами, связанными с пониженной температурой воздуха внут- ри самолётов. Фактически авиаторам пришлось вынести всё то, что испытывали наши лётчики во время перегонов тех лет. Практически никаких технических новшеств, кроме навигатора, в кабинах установлено не было, дабы приблизить ситуацию к реальным условиям 40-х годов прошлого столетия.
После Чукотки следующим пунктом назначения двух «Дугласов» станет Магадан. Затем самолёты проследуют через Якутск, Красноярск, Тюмень, Ярославль, Псков и Москву. Конечная точка – подмосковный Жуковский, где экипажи примут участие в Международном аэрокосмическом салоне МАКС–2015. После показа на МАКСе самолёты будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооружённых сил России.


Воздушная трасса Аляска–Сибирь (АлСиб) действовала в годы Великой Отечественной войны в период с октября 1942-го по октябрь 1945 года и использовалась главным образом для перегонки из США в СССР военных самолётов, поставляемых по ленд-лизу. Американская часть трассы начиналась в Грейт-Фолсе (Монтана), а заканчивалась в Фэрбанксe на Аляске. Советский отрезок «воздушного моста» проходил по маршруту Фэрбанкс–Красноярск, причём общая протяжённость АлСиба достигала 14 тыс. км. За время трёхлетней бесперебойной работы советско-американской трассы по ней было перегнано 7926 боевых самолётов.