В паре с Росатомом
04.07.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Вопросы северного завоза в регионы Российской Федерации обсуждались во время состоявшегося 2 июля совещания с членами федерального Правительства. Губернатор Владислав Кузнецов, рассказавший о ходе доставки важнейших грузов и товаров на Чукотку, принял участие в его работе по видеосвязи.
На совещании Владимир Путин заслушал министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, а также глав дальневосточных регионов (Якутии, Камчатки и Чукотки), куда производится северный завоз.
По словам Алексея Чекункова, плановый объём грузов на 2025 год, поступающих в рамках северного завоза, оценивается в 3,4 млн тонн. По состоянию на 1 июля по закупкам было исполнено 103 % плана, 1,5 млн грузов – фактически доставлено в регионы.
Министр также остановился на некоторых результатах реализации Федерального закона «О северном завозе», вступившем в силу 1 апреля прошлого года.
– Правительством определён федеральный координатор северного завоза – это Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и единый морской оператор – акционерное общество «Росатом Арктика». Единый морской оператор будет осуществлять регулярные каботажные перевозки между морскими портами по регулируемым тарифам. В текущем году стартовал пилотный проект в Чукотском автономном округе, и на основе опыта, полученного в ходе пилотного проекта, с 2026 года деятельность единого морского оператора будет расширена на другие регионы, – сообщил Алексей Чекунков.
В своём докладе губернатор Чукотки Владислав Кузнецов отметил, что более 90 % всех товаров и продуктов питания доставляется на Чукотку морем. За короткую навигацию, которая обычно продолжается от 2 до 5 месяцев, округ получит 154 тыс. тонн нефтепродуктов, 182 тыс. тонн угля, 24 тыс. тонн продовольственных и непродовольственных товаров, 380 тыс. тонн генгруза.
– В этом году мы начали северный завоз с единым морским оператором – компанией «Росатом Арктика». Доставка продовольствия и нефтепродуктов осуществляется в соответствии с графиком. Принципиально, что подписано соглашение с «Росатом Арктика» по логистике, по неизменению стоимости на три года. Это ключевым образом влияет на ценообразование товаров у конечного потребителя, – сообщил Владислав Кузнецов.
На совещании у президента был поднят вопрос поддержки регионов за счёт предоставления им Минфином казначейских кредитов для реализации задач северного завоза. Ранее поставщики товаров были вынуждены привлекать кредитные ресурсы по ставкам, превышающим 25 %. С текущего года за счёт казначейских кредитов им доступны заёмные средства под 0,1 процента. По словам губернатора, это эффективный и правильный механизм, однако он нуждается в совершенствовании с учётом условий работы на Крайнем Севере. В частности, речь идёт о необходимости увеличения лимитов по кредитованию.
Первоначально, по данным Минвостокразвития, для 14 субъектов РФ, осуществляющих северный завоз, были установлены лимиты казначейских кредитов на общую сумму 10 млрд рублей. Затем, идя навстречу пожеланиям регионов, Минфин добавил ещё 2,8 млрд рублей. На сегодняшний день 10 млрд рублей практически использованы, причём четыре субъекта – Республика Саха (Якутия), Чукотский АО, Камчатский край и Магаданская область лимиты выбрали полностью.
Заслушав докладчиков, Владимир Путин ещё раз подчеркнул важность обеспечения северного завоза в полном объёме и в запланированные сроки.
– Я очень прошу оперативно отслеживать всё, что связано со своевременным финансированием, и с коллегами быть постоянно на связи, – заключил глава государства.