Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Спуск разрешаю!»

08.11.2024

Закладка универсального атомохода «Чукотка» проекта 22220 состоялась 16 декабря 2020 года. Контрактный срок сдачи – декабрь 2026 года. Ледокол имеет длину 173,3 метра, ширину 34 метра, а расчётный срок его службы составит 40 лет. На борту смогут разместиться 54 члена экипажа. Фото: aoosk.ru

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Пятый по счёту универсальный атомный ледокол проекта 22220, названный в честь самого северо-восточного региона России, в среду, 6 ноября, торжественно спустили на воду в Санкт-Петербурге. Команду по видеосвязи отдал президент Владимир Путин, напрямую связавший это событие с развитием Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В церемонии, которая состоялась на Балтийском заводе, также принял участие губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

Поприветствовав собравшихся и поблагодарив корабелов за высокий профессионализм, глава государства напомнил, что ледокол «Чукотка» и другие атомоходы проекта 22220, способные пробивать лёд толщиной в три метра, являются самыми большими и мощными в мире. По словам президента, сейчас на Балтийском заводе, помимо «Чукотки», строится судно такого же класса «Ленинград», швартовные испытания проходит атомоход «Якутия», который в декабре должен войти в состав ледокольного флота России, а в следующем году должен быть заложен ледокол «Сталинград» этой же серии. Кроме того, на Дальневосточной верфи «Звезда» строится атомный ледокол нового поколения «Лидер».

– Создание таких мощных, современных судов – ещё одно воплощение индустриального, научного, кадрового и технологического потенциала России. Именно так, на базе собственных технологий и прорывных научных решений, должна развиваться вся отечественная экономика, – отметил Владимир Путин, подчеркнув, что от укрепления ледокольного флота страны напрямую зависит реализация планов по обустройству арктических территорий и наращиванию грузопотока на трассе Северного морского пути.

Развивая тему, президент предложил подумать над формированием более эффективных тарифов на ледокольную проводку грузов, чтобы возможность пользоваться такими услугами была у большего числа перевозчиков, тем более что интерес к Севморпути растёт со стороны как российских, так и зарубежных компаний.

– В целом предстоит заметно нарастить безопасность и надёжность судоходства в этом регионе. Для этого продолжим улучшать качество спутниковой навигации, связи, мониторинга ледовой обстановки, будем модернизировать инфраструктуру арктических портов, – добавил глава государства.

Затем гендиректор Объединённой судостроительной корпорации Андрей Пучков доложил президенту о готовности ледокола «Чукотка». «Спуск разрешаю!», – ответил глава государства. По традиции о борт атомохода разбили бутылку шампанского, после чего прозвучала команда: «Резать задержник». Вскоре судно, нос которого украшал огромный российский триколор с двуглавым орлом и флагами Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей по углам, сошло на воду.

Губернатор Владислав Кузнецов, принимавший непосредственное участие в торжественной церемонии, назвал это событие знаковым для нашего округа, ведь навигация для Чукотки – основа жизни, а круглогодичная навигация, которую призваны обеспечивать такие ледоколы, выведет развитие региона на новый уровень.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

– Это не только ещё один шаг в укреплении технологического потенциала России, но и возможность обеспечить улучшение качества жизни на Чукотке. Строительство ледокола вызывает чувство гордости и за наших людей, которым по плечу такие амбициозные проекты, и за нашу страну. Ждём декабря 2026 года, когда работы по строительству ледокола будут завершены. Ждём «Чукотку» в наших чукотских водах, – сказал Владислав Кузнецов.

Кроме того, от имени жителей региона губернатор Чукотки поблагодарил президента России Владимира Путина, который принял решение о создании специальной структуры по развитию Северного морского пути, а также всех сотрудников Балтийского завода и Росатома.

Добавим, что с Чукоткой новый ледокол связывает не только название, но и его сердце – энергетическая установка, состоящая из двух реакторов РИТМ-200 по 55 МВт мощности каждый.

– Эта разработка наших реакторщиков, в том числе ОКБМ имени Африкантова, нижегородских специалистов, активно используется на ледоколах. Мы действительно собираемся достаточно долго тиражировать данную технологию для освоения Северного морского пути. Есть применение этой установки и для плавучих атомных электростанций, две из которых строятся в интересах Баимского ГОКа, расположенного на Чукотке, – рассказал на церемонии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. – Мы давно ждали сегодняшнего спуска на воду атомного ледокола «Чукотка». Он крайне важен для «Атомфлота», нашего предприятия, которому исполняется 65 лет в декабре этого года.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Справка «КС»

Россия обладает самым большим ледокольным флотом в мире. В его составе 34 дизельных и семь атомных ледоколов, включая ранее переданные заказчику атомоходы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь», «Урал» – одноклассники строящихся «Якутии», «Чукотки», «Ленинграда» и планируемого к закладке «Сталинграда». Их создание является частью программы «Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года», имеющей целью развитие Северного морского пути.