Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пасли оленей, наткнулись на мамонта

16.09.2022

Алексей Тынескин сфотографировался с бивнем на память. Что делать с находкой дальше, оленеводы пока не решили.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Оленеводы сельхозпредприятия «Заполярье» нашли весьма необычную для территории Чукотского района вещь – бивень мамонта. Подобными находками трудно кого-либо удивить на Западной Чукотке или на севере Якутии, где остатки мегафауны попадаются повсеместно и являются предметом интереса как палеонтологов, так и простых копателей кости. Но в Нешканской тундре бивень мамонта – однозначно редкость.

Его обнаружил 11-летний мальчик Трофим Райпаун. Кость весом около 20 кг доставили в стойбище третьей бригады, которое находится примерно в 150 км от села Нешкан. Что делать с находкой, оленеводы не знают. Некоторые разве что фотографируются с бивнем на память, как это сделал житель Нешкана Алексей Тынескин.

– Я приехал в тундру 10 сентября, чтобы доставить в бригаду почту. Бивень мамонта обнаружил сын пастуха Николая Ульвунекея – Трофим Райпаун, который вместе с отцом был на выпасе оленей. Стадо в то время кочевало, и вот примерно в 3 километрах от берега лагуны Трофим в тундре нашёл бивень. По кости видно, что она тёмная, морёная, а значит, долгое время находилась в земле, – рассказал Алексей Тынескин, предположивший, что бивень, в связи с потеплением климата и постепенным таянием вечной мерзлоты, просто вымыло из почвы водой.

По словам Алексея, в 1990-х годах он однажды и сам был свидетелем обнаружения бивня мамонта оленеводами Чукотского района, хотя подобные вещи в этих местах – большая редкость.

За разъяснениями по поводу необычной находки мы решили обратиться к специалисту – известному палеогеографу, ведущему научному сотруднику лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Сергею Вартаняну, который более 30 лет изучает древних животных и провёл на Чукотке десятки экспедиций.

Сергей Вартанян известен в научном мире как человек, обнаруживший в 1991 году на острове Врангеля останки так называемых карликовых мамонтов, изолированная популяция которых обитала здесь ещё 3,7 тыс. лет назад, тогда как ранее считалось, что мамонты вымерли на Земле около 12 тыс. лет назад. Позднее это открытие было названо РИА Новости в числе 10 важнейших достижений российских учёных за последние 20 лет. Мы отправили Сергею Левоновичу снимки бивня с просьбой дать свою оценку.

– Насколько я могу судить по фотографии, это действительно бивень мамонта. Полагаю, что мамонтовые останки на Восточной Чукотке можно найти. Есть отрывочные сведения о находках из этих мест и даже какие-то радиоуглеродные датировки, но крайне мало. На Чукотском полуострове нет таких коллекторов, богатых костями, как ледовый комплекс на Западной Чукотке или на севере Якутии. К тому же никто из учёных, насколько я знаю, на Восточной Чукотке специально кости древних животных не искал. Одним словом, нужно сказать, что из этих мест у нас пока очень мало информации, – отметил Сергей Вартанян.