Пионерия шагает в новый век
20.05.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
В день векового юбилея движения советских школьников, которое сплачивало и воспитывало детей в духе патриотизма и гражданственности, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открылась выставка «Пионерский салют». Её инициаторами выступили сотрудники музея и житель Анадыря предприниматель Александр Ендальцев. Он предоставил уникальную коллекцию предметов, рассказывающих об этой организации, которая в своё время объединяла всех детей Советского Союза и которая, судя по всему, вскоре может обрести новую жизнь.
Каждый, кто 19 мая поднимался на второй этаж Музейного Центра, невольно обращал внимание на фигуру пионера, одетого в школьную форму советских лет с красным галстуком и в пилотке. Вся одежда ученика далёких 70-х го-дов – лишь малая часть тематической коллекции Александра Ендальцева.
– Я вырос в Севастополе, где всё пропитано любовью к Родине – от камней до монументов, которые стоят в городе повсеместно. С пионерской организацией, куда меня приняли в день её 55-летия на Сапун-Горе 19 мая 1977 года, у меня связаны самые тёплые воспоминания. Это и ежегодные «Зарницы», и пионерские костры в летних лагерях, и многие другие мероприятия, сплачивавшие ребят. Законы пионерии до сих пор мне близки, и я считаю, что они актуальны и поныне. Своих детей я воспитываю по тем же канонам, по которым когда-то учили и нас, – рассказал собеседник «КС».
По мнению Александра Геннадьевича, сейчас совсем не случайно говорится о создании детско-юношеского движения, которое объединило бы всех юных россиян.
– Было бы замечательно, если всё лучшее, что присутствовало в пионерской организации, интегрировали бы в сегодняшний день. Имею в виду любовь к Родине, уважение к труду, почитание старших, ответственность за младших, – отметил неравнодушный горожанин.

– Вспомните, как пионеры всей страны, даже будучи незнакомыми, помогали друг другу. Наиболее ярко этот принцип взаимопомощи проявился в ходе большой акции – Всесоюзной трудовой операции «Чукотка», когда дети всего Советского Союза, в том числе пионерские отряды в Севастополе, собирали и сдавали макулатуру и металлолом для строительства Дворца пионеров в далёком северном Анады-ре, – подчеркнул Александр Ендальцев.
Об этом времени посетителям выставки напоминает номер «Пионерской правды» от 26 апреля 1974 года. На её первой странице опубликована «Срочная радиограмма» делегатам XVII съезда ВЛКСМ от пионеров Чукотки с сообщением о завершении строительства Дворца пионеров в городе Анадыре, а также фотография, на которой запечатлено вручение на съезде символического ключа от Дворца чукотским ребятам. Газета – тоже из коллекции Александра Ендальцева, а рядом с ней – тот самый символический ключ из фондов музея.
Эти предметы удачно дополняют снимок, тоже хранящийся в Музейном Центре, на котором зафиксирован момент закладки первого камня в основание Дворца пионеров. Участниками того значимого для окружной столицы события были и сотрудницы музея Екатерина Отке и Светлана Ромашкина.
Александр Ендальцев поделился, что идея организовать выставку в честь 100-летия пионерии была задумана пять лет назад совместно с руководством Музейного Центра. На протяжении всего этого времени Александр Геннадьевич готовился, собрав в итоге одну из самых полных коллекций фарфоровых фигурок пионеров, изготовленных в 1957 – 1985 годах. Среди экспонатов также представлены и другие предметы из его коллекции – агитационные материалы, флаги, вымпелы и то, без чего трудно представить любое пионерское мероприятие – горн и барабан.
По мнению куратора экспозиции Натальи Рахтынакай, на выставку, работа которой продлится до 1 июля, лучше приходить семьями, с детьми, чтобы мамы и папы, в жизни которых была пионерия, могли рассказать ребятам о своих школьных годах. Выставка действительно замечательна как предметами коллекции Александра Ендальцева, так и экспонатами из фондов музея, повествующими о становлении пионерской организации на Чукотке.
Тем временем
В России планируют создать новую детскую организацию, которая объединит школьников и учащихся колледжей. Законопроект об этом предполагалось внести в Госдуму 19 мая, в день 100-летия советской пионерии. Как сообщают федеральные СМИ, инициаторами выступают Росмолодёжь и Минпросвещения, а учредителями движения называются Российское движение школьников, проект «Большая перемена» и детско-юношеские организации регионов. Целью новой пионерии, как уже окрестили будущую организацию в СМИ, станет патриотическое воспитание. Правда, в отличие от советской пионерии членство в ней будет добровольным.
РЕКОМЕНДУЕТ БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН. По данным совместного исследования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и аналитического центра НАФИ, которые приводит «Российская газета», если бы пионерская организация существовала сейчас, более половины россиян (58 %) рекомендовали бы школьникам вступить в неё. «Это воспитание детей, занимает их» – так объяснили свою позицию 23 % респондентов. Ответ «хорошие времена, было интересно» выбрали 12 % опрошенных, а на собственный положительный пионерский опыт сослались 9 %. Кроме того, выяснилось, что со словом «пионерия» у россиян связано несколько ассоциаций. Прежде всего, «детство и юность» – так ответила пятая часть опрошенных. В числе других ассоциаций – «Советский Союз», «красный пионерский галстук», «школьник», «первый», «первопроходец», «детская организация», «пионерлагерь», «честность», «дисциплина», «идеология», «партия», «счастье» и «радость».