Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Что имеем – сохраним

22.04.2022

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Пятая сессия Думы Чукотского АО седьмого созыва началась во вторник с ежегодного доклада губернатора Романа Копина о результатах деятельности Правительства округа в минувшем году. Глава региона также озвучил приоритетные задачи на текущий год, работа над решением которых призвана обеспечить стабильное развитие Чукотки в условиях складывающейся экономической ситуации и возрастающего санкционного давления на нашу страну.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Роман Копин проинформировал, что экономическая ситуация в округе оценивается как стабильная с динамикой роста по валовому региональному продукту в 2021 году на 3,3 %, что выше, чем в регионах ДФО, инвестициям – с увеличением к показателю 2020 года на 73,5 %, строительству – плюс 29,5 %, реальным денежным доходам населения в 5,6 % и миграционному приросту.

Говоря о реализации инвестпроектов, губернатор отметил, что на 1 января этого года резидентами трёх преференциальных режимов стали 75 компаний с общим объёмом инвестиций свыше 700 млрд рублей, что позволит обеспечить 6,8 тыс. рабочих мест, 2,2 тыс. из которых уже создано. При этом 17 участников стали резидентами в 2021 году. Ключевые из них реализуют крупные проекты по развитию Баимской площади и месторождения «Пыркакайские штокверки». В работе – ещё 12 инвестпроектов на сумму более 11 млрд рублей.

По словам Романа Копина, в условиях кризиса важно поддерживать не только крупные инвестиционные проекты, но и малый и средний бизнес. Именно там формируются основные, гарантированные места для жителей и сосредоточена основная занятость в регионе. Сегодня на Чукотке ведут деятельность 1,5 тыс. субъектов МСП, обеспечивая занятость почти 6,5 тыс. северян.

– Наша задача – сохранить количество субъектов МСП и численность занятых в этом секторе через снижение налоговой нагрузки и финансовую поддержку. В 2021 году это сделать удалось. Услуги по МСП востребованы – в 2021 году финансовую поддержку получили 200 уникальных участников, рост составил 5,3 % к 2020 году. Для поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрено два пакета мер, – подчеркнул Роман Копин.

В частности, в минувшем году на Чукотке увеличена поддержка на лизинг оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам на инвестиционные цели, размер грантов. Традиционно особое внимание уделено поддержке северного завоза в части компенсации процентной ставки по кредитам на эти цели. Также введены новые меры поддержки компаниям, работающим в сфере общественного питания как наиболее пострадавшей в пандемийный период отрасли – им в полном объёме возмещаются затраты по коммунальным услугам и 80 % арендной платы за «коммерческую» недвижимость.

Основные показатели развития Чукотского АО в 2021 году

Поддержка населения

– Эпидемия COVID-19 во многом определяла в 2021 году приоритеты поддержки населения и экономики из регионального бюджета, – продолжил Роман Копин.

Исходя из этого, были предусмотрены новые меры поддержки медицинских работников. Также сохранены действующие меры поддержки населения и введена новая – единовременная выплата в размере 3 тыс. рублей всем гражданам региона, проживающим в сельской местности и прошедшим вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса. Выплату получили более 9 тыс. человек. Кроме того, были предусмотрены и бесплатные лекарства на лечение пневмонии и ОРВИ для жителей.

В городах Билибино и Певек введены в эксплуатацию две современные ПЦР-лаборатории, установлены компьютерные томографы, закуплены два передвижных медицинских комплекса. Это обеспечило рост выявления онкологических и инфекционных заболеваний на 3,5 % и 27,3 % соответственно.

Впервые осуществлена финансовая поддержка семей оленеводов и морских охотников по четырём направлениям, включая оплату стоимости проезда в отпуск работникам и членам их семей, а также выплату молодым семьям оленеводов и семьям с детьми. В результате поддержку получили 169 семей тружеников села на общую сумму 21,8 млн рублей.

По словам губернатора, при всей сложности навигации-2021 северный завоз выполнен без снижения объёмов, при этом увеличен ассортимент социально-значимых продуктов до 35 наименований. Обеспечено сдерживание роста цен и субсидирование авиационной доставки в межнавигационный период.

Инфраструктура

Минувший год, как подчеркнул Роман Копин, ознаменовался реализацией ряда важных инфраструктурных проектов. Например, введена в эксплуатацию воздушная линия электропередачи на 110 кВ Билибино – Песчанка с отпайкой на ПС Кекура с присоединением дополнительных потребителей к Чаун-Билибинскому энергоузлу. Электроэнергией обеспечены такие перспективные объекты, как золотоизвлекательная фабрика на месторождении Кекура и стройплощадка Баимского ГОКа.

На 60 % готов энергоцентр в Билибино, который строится для замещения мощностей Билибинской АЭС. Завершена газификация Анадырской ТЭЦ, что сократило зависимость от дорогостоящего топлива и снизило выбросы загрязнителей в Анадыре на 77 %, а экономический эффект от газификации Анадырской ТЭЦ оценивается в 300 млн рублей ежегодно.

Впервые в регионе в трёх сельских поселениях введены автономные гибридные электроустановки на солнечных батареях. Предварительно их суммарная мощность составила почти 7 МВт. Благодаря этому только в первый год работы удастся сэкономить порядка 5 тыс. тонн дизтоплива.

В акваторию Анадырского лимана в прошлом сентябре прибыл паром на 16 легковых или 4 грузовых автомобиля, который одновременно может перевозить 90 пассажиров. Это позволит улучшить безопасность и качество услуг при выполнении перевозок через Анадырский лиман, а также увеличит их период.

Продолжилась работа и по обеспечению продовольственной безопасности: в сентябре в селе Лаврентия введена в эксплуатацию птицефабрика с объёмом производства 640 тыс. яиц в год. Благодаря этому цена на яйцо в местной розничной торговле снизились в среднем в 2,5 раза.

– В целях ускоренной реализации мероприятий по строительству и модернизации объектов здравоохранения и ЖКХ в условиях ограниченности бюджетных средств в 2021 году активно использовался механизм государственно-частного партнёрства, – отметил далее глава региона. – Заключены соглашения о строительстве инфекционного корпуса в Угольных Копях, в высокой степени готовности находятся концессионные соглашения по реконструкции объектов теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения в Анадыре, Провиденском городском округе и Анадырском районе.

В условиях давления

Для обеспечения стабильной работы экономики Чукотки и благополучия северян окружная Дума утвердила изменения в бюджет региона: дополнительно на эти цели выделено 1,4 млрд рублей. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– В складывающихся условиях важнейшими приоритетами Правительства округа в 2022 году станут обеспечение населения товарами первой необходимости, стабильной работы предприятий и сохранение рабочих мест, увеличение доходов граждан, поддержка секторов экономики. Для принятия оперативных решений расширен состав антикризисного штаба – в него включены все главы муниципалитетов округа, а также представители Минвостокразвития России, – продолжил Роман Копин. – В приоритете – поддержка семей и детей. Продолжаем реализацию всех действующих на этом направлении мер, принят ряд решений об увеличении выплат. В 2022 году запланировано повышение заработной платы на 15 % оленеводам и морзверобоям, выделение средств на приобретение и доставку продуктов питания работникам оленеводства.

Губернатор добавил, что на 2022 год сохранены все капитальные расходы в социальной сфере – в бюджете предусмотрено 2 млрд рублей на создание 25 объектов. Увеличатся объёмы жилищного строительства – к концу года запланирован ввод около 7 тыс. кв. метров жилья. Этому поспособствует привлечение в регион трёх строительных организаций. Продолжится развитие индивидуального жилищного строительства и возмещение затрат на приобретение домокомплектов.

Как подчеркнул глава региона, системных мер требует поддержка секторов экономики, в том числе полное и своевременное обеспечение северного завоза, поддержка предприятий промышленности, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства.

– Задача Правительства округа – обеспечить стабильную работу предприятий и сохранение рабочих мест, особенно в бюджетообразующих секторах. Для этого расширили перечень системообразующих предприятий. Сейчас их 30. Ведётся работа по их включению в федеральный перечень в целях получения льготного кредитования, в том числе для осуществления северного завоза. Кроме того, необходимо учитывать, что в регионе действуют иностранные инвесторы. Поэтому максимально внимательно следим за работой предприятий, чтобы сохранить производство, рабочие места и налоговые доходы бюджета, – обратил внимание Роман Копин.

В целом же, по его словам, задача стоит ещё шире – сохранить реализацию крупных инвестпроектов в регионе и не потерять темпы развития таких объектов, как Баимская, Пыркакай, Беринговский, Кекура, Валунистый, Совиное.

Для реализации всех обозначенных направлений внесены изменения в окружной бюджет, дополнительно на эти цели выделено 1,4 млрд рублей. Созданы резервы на непредвиденные расходы и реализацию антикризисных мер, также дополнительную помощь в виде дотаций и кредитов получат местные бюджеты на 387 млн руб.

– В работе оформление решения о высвобождении на антикризисные мероприятия средств, предусмотренных на погашение долга по федеральным бюджетным кредитам, здесь работаем с Правительством России – для нас это дополнительный источник стабильной экономической ситуации. Все эти меры обеспечат устойчивость экономики региона, качество жизни и благополучия граждан на досанкционном уровне, – завершил доклад Роман Копин.